Голландская корова – одна из самых старых пород крупного рогатого скота. Она достаточно популярна во всём мире, включая Россию.
Из названия понятно, что выведена она была в Голландии. Данная порода представлена в нескольких разновидностях, имеющих свои названия; наиболее известна фризская разновидность.
О «древности» голландской породы можно судить уже по тому факту, что в России она появилась ещё во времена Петра Первого. Видимо, она была одной из западных «диковинок», завезённых просвещённым императором из Европы.
Диковинка оказалась настолько полезной в разведении, что очень скоро голландскими коровами обзавелись многие помещики. А впоследствии эти коровы послужили исходным материалом для получения новых отечественных пород, наибольшую известность среди которых имеет холмогорская.
Голландская корова имеет относительно крупные размеры: в холке она может достигать 130 см. Отличительная особенность – крепкие низкие ноги. Тело также крепкое, массивное и пропорциональное, грудь широкая. Другая особенность – удлинённая голова.
Голландская корова фото
Голландская корова – порода молочного типа, и вымя она имеет соответствующее – большое и вместительное, чашеобразной формы.
По весу крупные особи могут достигать 1 тонны и более. Тёлочки несколько меньше и легче быков.
Характерный окрас голландских коров – чёрно-белый. Шерсть некрупная, блестящая. «Фирменный» окрас голландской коровы достался и её потомкам, таким как
голштинская корова.
Как и подобает молочным породам, голландская корова даёт в год 4400 литров молока. И это «обычный» результат, который может получить не слишком опытный фермер. Рекордные удои показывали коровы, дававшие 11 тысяч литров молока в год.
Выгодно выделяются «голландцы» не только в количестве молока, но и в его качестве: оно очень жирное – жирность может существенно превышать 4 процента. Высокая продуктивность была присуща породе изначально, и селекционные работы её только повысили.
Голландская корова фото
Благодаря упомянутым показателям голландская корова является одной из основных пород, используемых в молочной промышленности.
Добавлением к этим достоинствам служит неплохая мясная продуктивность.
Разведение голландских коров требует некоторых навыков. Негативным свойством породы называют повышенную восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Но стоит сказать, что за долгую историю разведения недостатков у породы стало гораздо меньше.
Среди выгодных свойств голландских коров выделяют следующие:
1. Способность быстро привыкать к новым погодным условиям;
2. Скороспелость телят и возможность более раннего разведения;
3. Возможность осеменять коров других пород для улучшения их качества.
Изначально голландская корова разводилась только на молоко. Мясным показателям и даже здоровью не уделялось особого внимания, поэтому «голландцы» были слабыми, болезненными, худыми и имели тонкую кожу. Трудно поверить, что такими они были каких-то 60 лет назад.
По сравнению с тогдашними коровами нынешние представители породы выглядят более привлекательно.
В СССР пик разведения голландских коров пришёлся на 30-е годы. Это была так называемая «вторая волна» внедрения породы в нашу страну.
Голландские коровы тогда в больших количествах завозились из многих стран Европы, поскольку требовалось обеспечивать ими колхозы. В первую очередь голландские коровы доставались хозяйствам центральных регионов страны (в том числе Украины и Белоруссии), где и сейчас наблюдается наибольшее их поголовье.
Как уже говорилось, голландские коровы в течение долгого времени имели решающее значение для молочной промышленности. Однако в связи с распространением их потомков – голштинских коров, выведенных в США, ценность голландской породы стала падать.
Более крепкие и внушительные американские «голштины» вытеснили своих прародителей. Однако у традиционных голландских коров пока остаётся одно преимущество перед ними – более низкая стоимость.