Тибетское нагорье – самая гигантская горно-равнинная территория на планете. Оно поражает своим величием.
Мягкие равнины и горные хребты соединяются в неподвижной гармонии.
Поднебесная, Крыша мира, Страна снегов, Третий полюс, Горно-равнинная страна, - множество имен получила эта таинственная земля.
Высочайшая на планете возвышенность расположилась в самом сердце Азии. И на правах автономии входит в состав Китайской Народной Республики. Тысячи километров отделяют ее от ближайшего берега морского.
Граница на западе сформирована хребтом Каракорум, на юге – Гималаями, на севере – хребтом Алтын-Таг, с Китайским Туркестаном, а на востоке – Сино-Тибетскими горами.
Цари,
Кайлаш,
Канкар Шаме,
Ярлха Шамбо,
Чомо кэнрег,
Анье Мачен,
Ньянчен Танглха,
- хороводом окружают Поднебесную.
реки Тибетского нагорья фото
Здесь, среди тибетских ледников, берут свое начало великие реки:
Инд,
Салуена,
Миконга,
Янцзы,
Хуанхэ.
Ближе к Сино-Тибетским горам и Гималаям равнины преобразуются в межгорные впадины, по которым горделиво несет свои воды река Брахмапутра.
Резко континентальный, суровый климат этих мест диктует свою погоду. Бесснежная зима с разреженным воздухом и t до -20 °С. Ночью заморозки и постоянные пыльные бури.
Свое название «третий полюс» Земли плато получило благодаря тому, что обилием льда его превосходят лишь Антарктика и Арктика.
растения Тибетского нагорья фото
Большая часть лесов растет на склонах гор:
шикарный рододендрон,
древовидный можжевельник,
ель,
сосна,
лиственница,
пихта,
кипарис.
Основную часть леса составляют деревья, которым более 200 лет.
В низкой части нагорья, ближе к долинам рек с хвойными лесами дружно уживаются:
дуб,
береза,
белая и красная рябины,
дикий абрикос,
яблоня.
Это многообразие разбавляется массой кустарников и трав. Разноцветные ковры цветов так и манят в свои душистые объятья.
тибетская лиса фото
В ущельях, сокрытых в горах, можно наблюдать грациозных кошек – леопардов, рысей и снежных барсов. В лесах водятся гималайские медведи, лисицы и волки. На пастбищах пасутся дикие яки и антилопы.
Животный мир Тибетского нагорья фото
Большие колонии обезьян селятся по соседству с человеком.
Пернатое царство невероятно богато своим разнообразием. Рядом с множеством мелких пичужек горделиво вышагивают по цветочному ковру фазаны. А в небе приковывают взгляд орлы и снежные грифы, парящие на неподвижных крыльях.
- Площадь плато - 2 500 000 кв. км.
- Средняя высота: 4 000 – 5 000 м над уровнем моря
- Максимальная высота (гора Гурла-Мандхата) – 7 694 м.
- Ледники – 28,100 кв. км.
- Население – около 3 000 000 человек.
Плотность населения – 1,2 чел. на кв. км.
- Протяженность:
с севера на юг – около 1 000 км;
с востока на запад - 2 5000 км.
- климат резко континентальный
- относительная влажность воздуха 60 - 70%
- Среднегодовое количество осадков на юге 500-700мм, на севере 100-200мм
- полезные ископаемые - нефть, каменный уголь, золото, медь, олово, железная руда и др.
Открытие Поднебесной одна из самых загадочных страниц в изучении Азии. Труднопреодолимые горы, непростой климат, огромные территории, местами лишенные населения, затрудняли изучение Тибета.
Местные власти, под страхом смерти, пресекали любые попытки проникновения в Страну снегов. Но загадочное и недоступное упорно манило искателей приключений.
Тибетское нагорье фото
Впервые сведения о Тибете были найдены у Птолемея и Геродота.
Европейскими пионерами исследования Поднебесной считаются миссионеры. Францисканскому монаху Одорику из Пордеоне посчастливилось первым посетить загадочную землю в XIV веке.
Предположительно, Третий полюс францисканец посетил в 1328-1330 гг. Он приплыл в Южный Китай из Индии, провел три года в Пекине и через Тибет вернулся в Европу.
«Князь лжецов» - так называли Одорика после того, как он изложил свою невероятную историю путешествия. И лишь спустя 300 лет его смогли оправдать.
- По данным исторической геологии 70 миллионов лет назад Евразийская плита столкнулась с Индо-Австралийской под напором тектонических преобразований в земной коре;
- Многочисленные озёра на плато, независимо от того, где они расположены, имеют разные оттенки воды. Высокий процент солей в озёрах окрашивает воду в зеленый, бурый, бирюзовый или желтый цвета;
- Бурый тибетский медведь-пищухоед, один из подвидов медведя бурого, имеет необычную внешность. Это сделало его прообразом йети – снежного человека;
- Невероятно сухой воздух Тибета доводит растения до полного обезвоживания. Если к ним прикоснуться, они превращаются в порошок.