Хемосинтез

Опубликовал: vity | Рубрика: Информация
ХемосинтезХемосинтез – это особый тип автотрофного питания, используемый, в частности, многими бактериями. От «традиционного» автотрофного питания он отличается тем, что органические вещества создаются из неорганических без участия хлорофилла – путём окисления различных неорганических соединений. При этом высвобождается энергия, необходимая для построения органики.
 

Организмы, использующие хемосинтез

 
К числу хемосинтезирующих организмов относятся:
  • Железобактерии – окисляют двухвалентное железо, превращая его в трёхвалентное;
  • Серобактерии – окисляют сероводород; 
  • Нитрифицирующие бактерии – окисляют аммиак;
  • Водородные бактерии;
  • Тионовые бактерии – производят окисление тиосульфатов, сульфитов и сульфидов.
Надо учитывать, что высвободившаяся в результате хемосинтеза энергия не может использоваться сразу, а переходит вначале в энергию АТФ – универсального переносчика энергии в клетке. Хемосинтез – процесс, возникший в условиях отсутствия или недостатка солнечной энергии.
 
Использующие его бактерии проживают в океанских глубинах, куда свет не проникает; вместе с тем там имеются «альтернативные» источники энергии – например, выходы сероводорода. Однако некоторые хемосинтетики косвенно зависят от солнечной энергии: это бактерии, окисляющие аммиак, который образуется при гниении органического вещества, образованного с участием энергии солнечного света.
 

Как происходит хемосинтез

 
Процесс хемосинтеза можно проиллюстрировать на примере серобактерий. Сероводород, выделяющийся из подземных (подводных) источников, окисляется ими до серы, которая накапливается в их клетках в виде крупинок; при этом выделяется необходимая энергия. Если сероводорода станет недостаточно, что запасённая сера снова окисляется до серной кислоты, выделяя нужную энергию.
 
Подсчитано, что из каждой грамм-молекулы окисленного сероводорода получается 666 килоджоулей энергии. Огромное количество серобактерий обитает в водах Чёрного моря, насыщенных сероводородом. Нитрифицирующие бактерии, окисляющие аммиак, распространены не только в водоёмах, но и во влажной почве.
Рейтинг:

Нашли ошибку?Сообщите о ней

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

{block1} {block2} {block3}

яндекс.ћетрика