Экосистема – совокупность живых организмов и места их обитания, которые взаимодействуют между собой.
Экологической системой можно назвать любой водоем: озеро или реку, поле или лес. Синонимом этого понятия является биоценоз. Это существование разных организмов и живых существ на определенной территории.
В настоящее время разделяют несколько видов:
- Микро система. К ней относят прорастающее семя, каплю воды
- Мезо система. Это уже относительно большая территория: озеро, водоем, поле.
- Макро система: море, суша, остров, тундра
- Глобальная система. Это вся биосфера земли.
Ученый Ю. Одум классифицировал экосистемы по биомам, т.е. преобладанию растений определенных групп и видов в природной зоне. В этой связи он выделял три типа системы:
- Наземная. К наземным системам от относит природные зоны пустыни, тайгу, тропики;
- Пресноводная. Это различные пресные водоемы от ручейка до большого озера или болота;
- Морская. В морской системе он выделял открытые воды, донные воды.
Каждая экологическая система состоит из организмов разных уровней и функций. В эту структуру входят популяции, консорции и синузии.
Популяции представляют собой пирамиду питания: растения питаются микроэлементами и водой, травоядные животные едят растения, а хищники убивают травоядных животных для собственного пропитания, падальщики доедают, а микроорганизмы разлагают остатки, превращая их в элементы питания.
Консорции представляют собой совокупность организмов, тесно связанных между собой и зависящих от «главы» этой совокупности. Примером, может являться консорция акулы или дерева.
Синузии могут быть среди растений или популяции животных и растений, требующих определенной среды обитания. Например, синузия кустарников, синузия донных организмов.
Среди организмов экосистемы выделяют три большие группы: продуценты, консументы и редуценты.
Продуценты из неорганических веществ создают органические. Их в свою очередь можно разделить на автотрофов. Яркие представитель этой подгруппы – растение, которое с помощью фотосинтеза создают органику.
Вторая подгруппа называется хемотрофы. Они создают органику с помощью химических реакций.
Консументы питаются органическими веществами или продуцентами. К ним относят всех животных, насекомых, микроорганизмы и «хищные» растения.
Консументов делят на порядки. Представители 1го порядка – животные, питающиеся растениями, 2го порядка – хищники, 3го порядка – паразиты.
Редуценты занимаются в экосистеме тем, что превращают органику в неорганику. К ним относят большинство микроорганизмов и грибы.
Организмы экосистемы определяют ее облик. В этом ключе организмы подразделяют на эдификаторов и ассектаторов. Эндификаторы формируют облик системы в большей степени. Чаще всего к ним относят растения, иногда животных. Они определяют условия существования ассектаторов, которые в меньшей степени могут влиять на облик экосистемы.
Естественный биоценоз находится в условиях созданных природой, представляющих собой объединения живых существ. Здесь нет влияния человека. В свое время немецкий биолог В.Тишлер выделили несколько особенностей естественной системы:
- Сообщество образуются из целых элементов
- Части сообщества заменяются
- Система существует благодаря равновесию сил
- Сообщество строится из количественной регуляции видов
- Размеры организмов зависят от внешних факторов.
Ярким примером естественного биоценоза является биоценоз леса. Лес – это природный комплекс, где главные организмы системы деревья. Они произрастают на близком расстоянии друг от друга, защищая всю систему от ветров и засухи, образуя определенный ареал.
Из животных в системе леса обитают птицы, мелкие и крупные хищники, грызуны и травоядные животные. Также множество растений, насекомых, микроорганизмов.
- Впервые понятие экосистемы употреблено в 1887 году К.Мебиусом;
- В 1940 году В.Н Сукачев ввел понятие «биогеоценоз»;
- Биоценоз леса занимает до 30% суши;
Знания о экосистеме могут сохранить устойчивость искусственного биоценоза;
- Биоценоз может меняться в пространстве и времени, меняя состояния
Роль биоценоза очень огромна в жизни планеты. Вмешательство человека в эту систему может привести к фатальным последствиям. Взаимодействие и равновесие видов определяется естественными факторами.