Старинный парк на берегу пруда...

Опубликовал: МБШМР | Рубрика: Информация
В селе много красивых и памятных мест: храм Рождества Христова, источник и купальня преподобного Варнавы Ветлужского и конечно, старинный парк, памятник усадебно-парковой архитектуры XIX века и любимое место отдыха местных жителей.
 
Когда-то в парке располагалась усадьба помещиков Лугининых, последних владельцев Рождественской дачи. Сегодня лишь вековые деревья еще помнят прежних хозяев и именитых гостей: Герцена, князей Волконских, известных музыкантов и художников... Смотришь на верхушки берёз и сосен, чьи макушки теряются в облаках , и представляешь картины прошлого. Вот ловкий всадник пролетел на черном скакуне по дорожкам парка. А вот элегантные дамы в воздушных платьях прогуливаются в тени деревьев...
 
 
 
Парк английского типа был заложен Лугиниными в 1846 году. По площади он занимал почти 16 гектаров. Однако, серьёзным благоустройством и планировкой парка хозяева занялись только в 1857 году. Именно тогда был выкопан искусственный пруд с каскадами, перекинуты мостики через овраги и ручьи, построены беседки, обозначены аллеи и дорожки парка.
 
Для посадки было завезено более 150 пород деревьев со всех концов России и даже из- за границы. По соседству росли кедры и лиственницы, грецкий орех и персидская сирень, чёрный боярышник и бальзамический тополь. В оранжерее и теплице умелые руки садовников выращивали диковинные южные плоды: дыни и персики, арбузы, виноград...
 
К западу и к востоку на высоких местах усадьбы находились видовые площадки для обзора окрестностей. А на сосне необычной формы была устроена детская беседка прямо в кроне дерева. Говорят, внуки Лугинина прятались там от чересчур назойливой гувернантки, мучавшей их бесконечными уроками...
 
В заболоченных местах были проложены мостки. Через один из ручьёв был перекинут «горбатый» мостик.
Перейдя его, по берёзовой аллее можно было попасть на крокетную площадку. Всё поместье было обнесено высокой оградой с кирпичными столбиками между пролётами. За оградой буйно зеленели кусты акации, боярышника, сирени.
 
Парк и двухэтажный усадебный дом поражали своим великолепием и ухоженностью. Чувствовалось, что хозяева любят своё имение и вкладывают в него много сил и средств, чтобы оно радовало глаз своей красотой и становилось ещё прекраснее. Казалось, так будет всегда. Но житейские бури разметали дружное семейство Лугининых по всему свету, усадебный дом с хозяйственными постройками сгорел и от былого великолепия остался лишь старый парк, заросший, потерявший многие достопримечательности, но по - прежнему тенисто-зелёный и красивый...
 
О нашем парке можно говорить бесконечно. Мне кажется, любой житель села может рассказать много интересного об этом необыкновенном месте. Даже люди, не заставшие былого великолепия парка, восхищаются им.
Моя мама вспоминала, что во времена её детства в парке были качели, площадка для выступлений с лавочками для зрителей, тир. А подальше была ещё одна площадка - для танцев. Вечером там горели фонари и играла музыка, танцевать приходили все, кто хотел, и молодёжь, и те, кто постарше. И ещё она вспоминает, что весной школьники всегда выходили на уборку парка. Листья и мелкий мусор сжигали, крупный увозили на свалку. Возможно, потому, что мусор был в основном бумажный, не было пластика и целлофана, в парке всегда было довольно чисто. Каждую весну школьники под руководством учителей подсаживали деревья в парке.
 
Все эти работы проводятся и сегодня, но их явно недостаточно. Сухостой спиливается, но не вывозится, и замшелые чурбаки годами лежат возле тропок. Да и сами тропки потихоньку зарастают сеянцами берёзы, ели и дуба. Уникальный парк всё более дряхлеет. А с недавних пор у него появился ещё один страшный враг – борщевик. Заросли этого жгучего растения медленно, но верно поднимаются от пруда к центральной части парка. Это пострашней жука- древоточца или сухих деревьев.
 
 
 
Но всё же мне хочется верить, что прекрасный парк сохранится и ещё долгие годы будет радовать нас своей зеленью, прохладой и красотой пейзажей. Откуда у меня появилась эта надежда? Во-первых, через наше село проходит туристический маршрут. В число мест, которые посещают гости, входит и парк. А показывать туристам заросли борщевика и рассказывать о былых красотах парка как-то стыдно. Во-вторых, нашим парком заинтересовалось «Русское географическое общество». Как я недавно узнала, его занесли в список особо охраняемых природных территорий и даже будут получены деньги на развитие и благоустройство парка.
 
Но жители села уже сейчас хотят сделать парк лучше. В 2015 году на поляне в парке был установлен памятник братьям Лугининым, позднее возле него высадили красивые вечнозелёные кусты, а в этом году появилась и клумба.
 
 
 
Парк в моей жизни играет большую роль, так как мой путь из дома до школы проходит через него. Несмотря на сегодняшнее состояние парка, я всегда радуюсь первой зелени на деревьях и весенним ландышам, тени и прохладе в жаркие летние дни, осенней яркости лиственниц и первому снегу на тропках. Поэтому мне бы хотелось сохранить красоту парка не только для нынешних поколений, но и для потомков.
Надеюсь, наш прекрасный парк будет жить ещё очень долго. Возможно, когда-нибудь я приведу своих детей в этот парк и расскажу им историю создания, упадка и возрождения этого чуда природы.
 
Сочинение
« Старинный парк на берегу пруда...»
Прошлое, настоящее и будущее Лугининского парка.
Работу выполнила Коржева Елизавета Анатольевна, 2001 года рождения, читательница Ивановской библиотеки Шарьинского муниципального района Костромской области
Рейтинг:

Нашли ошибку?Сообщите о ней

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

{block1} {block2} {block3}

яндекс.ћетрика