Отряд: Лососеобразные
Семейство: Лососевые
Одна из внутривидовых форм обыкновенного сига — вида, численность которого относительно высока, но резко сокращается.
Передний край нижней челюсти обычно (у крупных особей) слегка выдается вперед. Рыло почти вертикально усеченное. Жаберные тычинки с зубчиками, длинные, в 4 - 4,5 раза короче длины жаберной дуги. Жаберных тычинок – 35- 45. Плавники на концах черные. В боковой линии - от 84 до 105 чешуи.
Живет в Чудском озере, откуда для нереста часть стада входит в реку Ямбах и озеро Вирцерв. В пределах Смоленской области населяет оз. Ельцинское и реку Ельца (национальный парк «Смоленское Поозерье»). Из опросов, интервью, бесед, по данным Починковского общества «Охотников и рыболовов», мы выяснили следующее, что сиг чудской единичными экземплярами наблюдается в Десногорском водохранилище у д. Шмаково Починковского района. Населяет реки и озера с хорошим режимом аэрации.
Сравнительно теплолюбивый вид, успешно приживается в озерах с хорошим кислородным режимом. Является удобным объектом для искусственного разведения. Достигает длины 60 см при весе 3,5 кг, обычный вес - до 2 кг. Основу питания чудского сига составляют личинки хирономид, донные организмы и зоопланктон.
Нерест происходит в конце ноября - начале декабря на каменистых или песчано-галечных отмелях. Плодовитость - от 16,4 до 82,3 тысяч икринок. Вышедшие в апреле мальки к августу достигают длины 11,2 - 11,4 см. При искусственном разведении шестимесячная молодь достигает веса 15- 20 г. Основным конкурентом для взрослых особей является лещ. Среди врагов следует назвать щуку, окуня, налима, ерша, поедающих икру, молодь и взрослых сигов.
Проводится запрет на вылов, усиление природоохранной работы, особенно на территории национального природного парка «Смоленское Поозерье».