Нам в наследство достались могучие раскидистые дубы-великаны. Их совсем немного, в старом Гагаринском усадебном парке их всего 5! Да по городу несколько. Естественно, что они вызывают у всех ощущение мощи, надежности, постоянства.
Эти дубы - памятники истории целой эпохи и нашего детства.
В усадебном парке князей Гагариных находился пруд, где во времена моего детства летом плавали домашние утки, а зимой на льду пруда устраивали каток, куда шли люди из всех уголков города.
Берега пруда превращались в горки, с которых на санках, бумажных коробках из-под электро лампочек скатывались мы паровозиком.
Дубы парка были для нас особым местом, мы проводили около них все свое свободное время.
Здесь мы играли в прятки, лапту, устраивали под самым большим дубом (нашим, так как домик, где я родилась, стоял прямо под ним) танцплощадку, благо музыка была живая, на балконе дома князей Гагариных солдаты воинской части играли на духовых инструментах. Огромный дуплистый дуб притягивал, как магнит. Всем хотелось забраться хотя бы на нижнюю ветвь его.
Среди густой листвы в кроне дубов совсем незаметны были маленькие желуди. Осенью мы собирали зрелые, опавшие желуди и сдавали их в лесхоз. Спустя какое-то время я узнала, что сажать дубы можно только свежими семенами. Всхожесть желудь сохраняет только до весны. Семенные годы у дуба бывают редко, через 4-5 лет и даже через 10.
В желудях содержится крахмал, жир и сахар. Это вкусный и питательный корм для многих обитателей леса - птицы, грызуны, кабаны и многие другие животные.
Желуди могут прорастать осенью, благополучно перезимуют под снегом и весной пустятся в рост. Посаженный желудь весной, быстро прорастает, уже через 2 недели видны его всходы. Маленькое деревце красивое, ствол как веточка, но корни крепко держатся в земле.
Первые 10 лет дуб растет медленно, потом мужает и разрастается. Это дерево любит свет, который в немалой степени влияет на облик дерева, его форму кроны и характер ветвления.
Осенью опадает листва и мелкие ветки дерева - ветвепад и листопад. Это дуб обновляет и осветляет свою крону. Дуб живет до тысячи лет.
У наших дубов стволы достигают нескольких метров в поперечнике. Весной дуб не спешит наряжаться листьями, весной в дубравах много света. Здесь цветут светолюбивые травы:медуница, гусиный луг, хохлатки, ветреница - растения-эфемероиды. Они успевают не только дать семена, но и теряют до следующей весны свои надземные части.
Теплолюбивый дуб не застрахован от поздних заморозков, нежданного снега. Молодые листья не зеленые, а красноватые от антоциана. Этот красный пигмент, содержащийся в клеточном соке, окрашивая листья, практически обогревает их, потому что поглощает солнечные лучи. Тем самым, он дополнительно защищает дуб от весенних холодов. Знакомый нам дуб носит название дуб черешчатый, относится к семейству буковых.