Эволюция по Ламарку – одна из первых теорий естественного происхождения и развития живых организмов.
Жан Батист Ламарк был предшественником Дарвина и во многом приблизился к его эволюционной теории, однако некоторые вопросы оставались для Ламарка загадкой, из-за чего он приходил к неверным выводам о причинах эволюционного развития.
Эмпирически процесс видоизменения организмов был знаком человеку с глубокой древности. С самого начала люди выводили новые породы животных и сорта растений, ограничивали и даже полностью запрещали заключение браков между близкими родственниками.
Люди использовали способность живых организмов видоизменяться и управляли ею, однако строгого научного обоснования этих знаний ещё не существовало. Религиозная догматика вплоть до Нового времени твердила о неизменяемости живых организмов и их сотворении богом в одно и то же время.
Первым стал делить растения и животных на группы шведский натуралист Карл Линней. Однако его система предназначалась исключительно для удобства. Отмечая общие черты у тех или иных групп организмов, Линней даже не задумывался об общем происхождении этих организмов: для него христианские догмы о «сотворении» являлись незыблемыми.
«Ламаркизм», появившийся в самом начале девятнадцатого столетия, стал второй ступенью в понимании видового разнообразия организмов. Ламарк, собственно, был первым учёным, который доказал существование видов. Он также выдвинул концепцию естественного происхождения жизни и изменяемости органического мира.
При всём этом его система была довольно сложна, так что даже сегодня трудно разобраться в ней полностью. Система Ламарка включала такие пункты, с которыми современная наука не может согласиться:
- Первичная материя всё-таки была сотворена богом; но дальнейшее её развитие происходило в силу законов природы;
- Теория пяти элементов, наиболее важным из которых является эфир, данные элементы являются основой строения всех живых организмов;
- Жизнь постоянно самозарождается, образуясь из неживых соединений.
Итак, Ламарк установил, что живые организмы зародились (и, по его мнению, постоянно зарождаются) из неживой материи. Но что движет этим процессом?
Ламарк предположил, что всем организмам с самого начала присуще внутреннее стремление к совершенству; оно и заставляет их постоянно развиваться. По сравнению с дарвиновской теорией система Ламарка выглядит более «романтично» и возвышенно. Поэтому неудивительно, что даже в наше время находятся учёные, частично разделяющие идеи Ламарка.
Всех животных Ламарк разделил на шесть ступеней, низшую из которой представляют инфузории, а высшую – млекопитающие. Учёный считал, что всем животным свойственно развиваться от простого к сложному, поэтому за основу своей системы он взял строение организмов.
По-видимому, живые организмы осознают своё несовершенство и пытаются его преодолеть, что и объясняет многообразие сложных форм. Но рядом с ними существуют и простейшие организмы; Ламарк легко мог это объяснить тем, что жизнь постоянно зарождается из неживой материи (например, из почвы).
Примечательно, что в начале своего пути Ламарк не признавал существования видов. Ведь если животным свойственно превращаться из одних форм в другие, значит, видов не существует, а есть лишь отдельные особи.
Ламарк, конечно, не во всём был неправ. Так, он установил, что животные вынуждены развиваться, приспосабливаясь к изменяющимся условиям окружающей среды. Большое значение здесь он придавал «упражнениям», развивающим те или иные органы.
Указывая на жирафа, Ламарк констатировал, что его шея вытянулась из-за того, что он вынужден доставать питательные листья с высоких деревьев; в другом примере Ламарк упоминал крота, глаза которого атрофировались за ненадобностью. Ведь если какой-то орган не упражняется, то он исчезает.
Второе открытие Ламарка – это способность организмов передавать приобретённые признаки по наследству.
Важной вехой в развенчании теории Ламарка были опыты немецкого учёного Августа Вейсмана. Он разводил мышей в течение нескольких поколений, каждый раз отрезая им хвосты.
Если верна теория Ламарка, то со временем хвосты атрофируются и новые поколения мышей будут рождаться без них. Однако ничего этого не произошло. Ведь отрезанный хвост у животного не закреплялся на генетическом уровне. Таким образом, опыты Вейсмана подготовили почву не только для учения Дарвина, но и для зарождения генетики.
Теория Ламарка была первой научной концепцией эволюции. И она же была переходной формой от системы Линнея к теории Дарвина. Ламарк выступал с естественнонаучных позиций, однако он был подвержен идеям романтизма, поэтому распространял понятие саморазвития и стремления к совершенству не только ан человеческую личность, но и на биологические системы.