Видообразование

Опубликовал: vity | Рубрика: Информация
Видообразование — это результат микроэволюции, протекает в популяции за определённый промежуток времени. Появляется новая группа, прекращающая любую связь с сородичами.
 
Но новые формы могут образовываться разными способами. На первом месте – это изоляция. Изолированные друг от друга, организмы накапливают отличия, подкреплённые генами. Возникшая новая популяция – это уже другой вид, который не может скрещиваться с бывшими родственниками.
 

Формы видообразования

 
На образование видов влияют обычные эволюционные факторы: мутации, дрейф генов, естественный отбор, волны жизни и изоляция. Среди форм образования различают:
  • Изменяющиеся условия среды во всём ареале вынуждают особей популяции накапливать выгодные приспособления. Постепенное преобразование называется филетическим видообразованием.
  • В некоторых случаях ареалы пересекаются. Тогда, при случайных скрещиваниях особей разных групп, образуются гибриды – это гибридогенная форма.
  • При истинном видообразовании, называемом дивергентным, первоначальная единица делится на несколько. Это происходит при изоляции, с накоплением новых генетических признаков и исчезанием репродуктивных функций. При этом различаются аллопатрические, или географические, видообразования и симпатрические, т. е. биологические.

Симпатрическое видообразование

 
В популяциях, занимаемых определённую территорию, появляются независимые группы особей, с биологическими различиями. Они, не имея возможности скрещивания, друг с другом, образуют новый вид. Причины: - смещение сроков, связанных с цветением, спариванием, нерестом; - разные места размножения. При такой изоляции происходит симпатрическое экологическое видообразование.
 
 
Симпатрическое видообразование
 
Появившиеся организмы с новыми признаками немного отличаются от первоначальных особей, а сам процесс протекает быстро. Борьба за существование, в этом случае, усиливается. Для бесполого размножения нужна всего одна особь. Если она сильно отличается от других сородичей, то может быть изолированной на генетическом уровне и произвести отпрысков нового вида. К таким «внезапным» симпатрическим видообразованиям относят:
  1. Полиплоидию - геномную мутацию, когда число хромосомного набора увеличивается и становится кратным с гаплоидным числом.
  2. Гибридизацию – когда объединяются два разных генетических материала, образуя гибрид.
 

Примеры экологического видообразования

 
Чаще всего это касается тех организмов, которые зависят от факторов среды, где обычно живут.
  • Два разных формы люцерны – серповидной и клейкой. Одна произрастает внизу гор, другая – наверху.Черные дрозды. Место обитания одних – глухие леса, других – рядом с человеческим жильём. Оба – в пределах одного ареала.
  • Растения, опыляемые насекомыми со специальными приспособлениями к определённой форме цветка. Пчела - это изолирующий фактор у цветов львиный зев.
  • Большой погремок. Это растение представлено двумя формами, внешне ничем не отличаются друг от друга. Но один предпочитает цвести по весне, а другой - в августе. Разные формы возникли при ежегодном скашивании травы.
  • Севанская форель представлена 5 популяциями, нерестящимися в разные сроки, уходят на разную глубину в разной части водоёма.
 

Аллопатрическое видообразование

 
Географическое видообразование правильнее называть аллопатрическим. Новые виды образуются при изолировании пространством (водоёмы, горы, пустыни) и отличиями в климатических условиях. Происходит двумя способами: фрагментацией при распадении ареала родителей или расселения исходных групп. При этом возникшие группы находятся в ареалах, не сообщающихся с родительскими местами обитания.
 
На подобное видообразование часто влияют геологические процессы. На аллопатрическое видообразование уходит достаточно длительное время, сотни тысяч и миллионы лет. За это время меняются многие поколения, между которыми постоянно ведётся упорная борьба за выживание и территорию.
 

Примеры аллопатрического видообразования

 
Изолированные друг от друга организмы не могут обмениваться генным материалом. Это приводит к образованию нового вида.
  • Два подвида американских белок и три - голубой сойки, их местообитание - Северная Америка, но разные географические районы.
  • Расселившаяся на большой территории большая синица образовала 3 подвида.
  • Новые ландыши, предки исходного вида которого занимали леса Евразии, появились в тех местах, где не был ледник, разбивший ареал на разные территории.
 

Виды и видообразование

 
Вид - это группа организмов, у которых одинаковые генетические, морфологические, физиологические признаки. Они свободно скрещиваются и образуют плодовитое потомство. Кроме этого, населяя определенную территорию, происходят от одних предков. Благодаря особым признакам организмов выживают как отдельные особи, так и вся популяция.
 
Ввиду неоднородности, на которую влияют мутации, внутри такой группы есть организмы с разной степенью приспособленности. В новых условиях существования выживут и дадут потомство только те, у которых обнаружился нужный стойкий признак. Например, синицы одного вида, но питающиеся разным кормом, образовали 5 новых. Подвиды часто не могут скрещиваться при репродуктивной изоляции, если у них не одинаковые половые органы, различное поведение, несовместим генетический материал.
 

Процесс видообразования

 
Видообразование - это завершение микроэволюции, качественного этапа эволюционирования организмов. Видообразование состоит из следующих этапов:
  • протекание естественного отбора внутри популяции, в зависимости от условий жизни;
  • накапливание мутационных изменений; 
  • появление и отделение подвида; 
  • естественный отбор в подвидах;
  • биологическая изоляция; 
  • появление нового вида.
В изменившейся среде обитания между представителями одной группы всегда усиливается борьба за выживание. Уцелевшие особи передают по наследству успешные признаки, закрепляемые в новых условиях существования.
 

Видообразование – результат эволюции

 
Ч. Дарвину, признававшему существование видовой единицы, удалось доказать, что природа всё время пополняется новыми формами организмов, произошедшими от имеющихся организмов. Он указывал, что на этот процесс влияют движущие силы эволюции. Каждый вид стремится к тому, чтобы как можно полнее заполнить места обитания и освоить различные способы выживания. В этом случае из одной предковой формы образуется несколько, освоивших разные среды обитания.
 

Интересные факты

 
  • Учёными – эволюционистами, на основании проведённых опытов, установлено очень быстрое приобретение новых признаков в изменявшихся условиях. На Тринидаде рыбки гуппи, обитавшие в воде под водопадом с большим количеством хищников, были переселены в воду над водопадом. Здесь хищники ели только мелких рыбок. Потомство переселенцев приспособилось тем, что они все стали крупными. По мнению учёных рыбкам нужно было гораздо больше времени, миллионы лет вместо этих 4-х.
  • На Багамах ящерицы с острова с высокими деревьями были переселены на другой, с кустарниками. На новом месте, у последующих поколений, задние лапки постепенно стали короче. Эта быстрота появления признака в тысячи раз превышает доказанную адаптацию палеонтологами.
 

Выводы

 
Завершением видообразования является репродуктивная изоляция при устранении изолирующего барьера. Последующая судьба нового поколения, будет он процветать, погибнет или распадётся на несколько групп, будет зависеть от возникших сложных межвидовых взаимоотношений. Без появления новых видов невозможно развитие природы.
Рейтинг:

Нашли ошибку?Сообщите о ней

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

{block1} {block2} {block3}

яндекс.ћетрика