Животные различаются условиями обитания, способами питания, поведением и строением.
У этих представителей живого мира много и сходных признаков.
Дикие животные появились на Земле гораздо раньше человека, и достигли совершенства в приспособленности к жизни.
Люди чаще считают, что животные – это млекопитающие или наземные позвоночные: земноводные и пресмыкающиеся, но птицы, рыбы и членистоногие так же считаются животными.
В науке систематике классифицируют объекты живой природы по признакам и взаимосвязям, значит, объединяют в группы, что облегчает изучение биологии.
Главное, создавая классификацию – сравнить и проанализировать родство видов, оценить сходство и отличия признаков. Степень родства определяется по строению скелета и ротовой полости. Учёным-биологам в этом помогают находки палеонтологов.
Классификация – это группировка исчезнувших и живущих животных или растений по родственным связям. Чем дальше эта связь, тем многочисленнее таксон – единица классификации.
Наименьшее количество организмов – в виде. Если виды произошли от одного предка, они образуют род. Из близкородственных родов составляются семейства, из семейств – отряды. Из схожих отрядов – классы, которые образуют типы, а типы объединяют в царства.
Животные делятся на группы и по другим признакам:
Представителей животного мира относят к эукариотическим организмам, гетеротрофам, расселившимся в водной, наземно-воздушной и почвенной среде или поселились внутри «хозяина».
Животные различаются по размерам и строению тела, покрову, приспособлениям к передвижению, как устроены внутри, какие повадки и по ряду других признаков. Отличия у представителей животного мира:
Подцарств – 2. Паразои состоят из одного типа – губок. Подцарство «настоящих» многоклеточных животных представлено 29 типами. Но при изучении чаще называют типы плоских, круглых и кольчатых червей, кишечнополостных, членистоногих с моллюсками и иглокожих с хордовыми.
Среди 3-х подтипов хордовых высшего развития достигли позвоночные животные. К двум другим подтипам относят Оболочников и Бесчерепных. Одноклеточных теперь относят к подцарству другого царства – протистов, как организмов, сходных с растениями.
Видом называют наименьшую структурную единицу классификации живого мира, которая считается главным звеном систематики. Названия видов двойные. Сначала указывается принадлежность к роду, затем название вида (медведь гималайский, медведь бурый).
Представители одного вида схожи признаками: одинаковым строением тела и повадками, аналогичной средой обитания, представители одного вида скрещиваются между собой и обзаводятся плодовитым потомством. Определяют виды и по месту обитания: наземные животные и северные, водные и лесные, живущие в океане и в пресных водоёмах.
Много схожих видов, с видимыми и не видимыми различиями (вид Белого и Бурого медведя). Если произошло межвидовое скрещивание, то у потомства приплода не будет. Так предусмотрено природой, чтобы виды не смешивались.
Привычные названия животных: кошка, барсук, медведь – обозначают род. В этом таксоне объединяются близкие по происхождению виды, произошедшие от одного предка. Количество видов в родах неодинаковое. В одних по одному виду – монотипный род (лось, нутрия и другие животные).
Другие роды состоят из нескольких видов (Тигровые кошки – 11 видов, род Медведи – 4 вида и десятки подвидов). Если видов мало – олиготипный род, когда много видов род называют политипным. Многочисленный род состоит из подродов, которые состоят из близких друг другу видов.
Животные из родов с единым происхождением и схожие внешне, составляют одно семейство. Многочисленные семейства образованы подсемействами. Название семейству даёт род: кошки входят в семейство кошачьи, в семейство оленевые включены: лось, марал, кабарга, северный олень и американские олени.
Часто название семейства отображает:
Отряд в систематике – группа родственных семейств, чаще с различающимися видами. Отряд Насекомоядных состоит из 54 родов, куда входит 443 вида: кроты, ежи, землеройки. Тип Губки состоит из 4-х отрядов. В отряд Черепах входит 328 видов, объединённых 14 семействами.
Отряд Приматов представлен 477 видами, куда входят обезьяны и человек из класса Млекопитающие. Этот класс образован 20 отрядами: Однопроходные звери и Сумчатые, Неполнозубые и Рукокрылые, Приматы, Хищники и Ластоногие. Так же Китообразные, Хоботные, Трубкозубые, Парнокопытные и другие отряды.
Класс – многочисленная группа, объединяет близкие по родству отряды. Часто между отрядом и классом встречается дополнительная таксономическая единица, которую называют подклассом, надотрядом или инфраклассом.
Количество классов в типах так же отличается. По 3 класса у стрекающих, кольчатых и плоских червей, по 2 класса у мшанок и плеченогих. В типе Членистоногих – 9 классов, у иглокожих – 5.
У полухордовых – класс кишечнодышащих и крыло жаберных. Подтип позвоночные животные представлен 5 классами. Сюда относятся круглоротые, хрящевые и костные рыбы, земноводные и пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие, которых чаще называют зверями.
"Млекопитающих называют так, потому что эти животные с молочными железами для выкармливания потомства молоком. Кроме того класс Млекопитающих состоит из подклассов Яйцекладущих и Живородящих зверей, а те делятся на Сумчатых и Плацентарных.
Аристотелем выделены отдельные группы «Животные» и «Растения». С учеником Теофастом учёный разделил животных на 2 группы: зверей, птиц и китов выдели в группу животных с горячей кровью, а рыб и насекомых – в группу с холодной кровью. Благодаря Аристотелю в обиходе появились таксоны «виды» и «семейства».
В XVI в. Геснером подробно описаны виды с добавлением рисунков, близкородственные виды объединены группами. Но не проведено сравнение групп. Биолог XVII в. Рей описал, чем различаются род и вид. Так же пояснил, как выявить родственные связи по сходным признакам.
В середине XVIII века Бюффон указал на путаницу в классификации, которая возникает из-за внешней схожести организмов, не состоящих в родстве. Основана систематика шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем. Учёный разработал двойное название для представителей видов, где в первом слове обозначается род, к которому принадлежит животное. Определил вид, как меньшую систематическую единицу. Установил порядок таксонов, начиная с вида, затем идёт род, отряд, класс, тип и выделил 3 царства природного мира.
Ламарк предложил делить живые организмы на группы по родству. Кювье, в 1812 г., представил 4 типа деления животных: позвоночные, членистые, мягкотелые и лучистые.
Непостоянный состав животного мира регулярно пополняется новыми видами. Беспрерывная эволюция поставляет учёным материал для выделения новых подсемейств, обладающих свежими признаками.