Биологический прогресс, изучался и изучается учёными – биологами.
Учёные едины во мнении, что успешными результатами в борьбе за существование является прогрессирование организмов.
У развития три направления. Кроме того считается, что это единственный эволюционный путь появления человека.
То, что рождаемость в популяции выше смертности, а число организмов увеличивается с расселением в новых местах, говорит об экологическом процветании вида. Создал и охарактеризовал теорию биологического прогресса А. Северцов:
Сегодня прогрессируют насекомые, птицы, млекопитающие, нематоды.
Организмы прогрессируют, идя по трём путям или направлениям, приобретая нужные приспособления.
Арогенез - приобретение крупных морфофизиологических изменений – ароморфозов, которые увеличивают жизнеспособность.
При аллогенезе организмы не переходят на новый уровень, а приспосабливаются жить в специальных условиях. Появляются новые виды, роды, семейства.
Катагенезом называют общую деградацию особей, упрощение, помогающее выживать и размножаться.
При возникновении регресса происходит наоборот: число особей сокращается, границы территории обитания уменьшаются так же, как число популяционных групп. Регресс грозит исчезновением вида, не имеющего возможности конкурировать и уничтожаемого в процессе естественного отбора. Ещё одна причина – прямое уничтожение человеком. Оставшиеся редкие представители живой природы охраняются и заносятся в Красную книгу.
Приобретя крупные изменения, виды получают возможность осваивать новые среды, делая скачок вверх. Впоследствии, получая мелкие изменения, осваивают всесторонне. Дегенерируя, упрощаются и осваивают паразитизм. Эмбрионы и личинки освоили полезные приобретения, исчезающие после рождения. Например, желток в яйце, плодная оболочка. Выросты у зародыша высших организмов, обеспечивающие питание и дыхание.
Приспособления видов помогают не только выживать. Расселяясь в новых местах обитания, организмы вынуждены перейти на другую пищу. При этом резко ослабляется конкурирование с родственниками. Представители быстро размножаются и расселяются, давая начало образованию новых видов. Образовавшиеся группы отличает неодинаковое действие отбора и разные условия жизнедеятельности.
Биологический прогресс определяется по трём признакам:
Признаки составляют единую связь между собой.
Царство Животных:
Преобразования у растений:
Главное эволюционное направление, связанное с биологическим прогрессом совершенствует внешнее и внутренне строение организмов. В другом случае изменяет второстепенные органы, не усложняя строения. Таким образом, происходит приспосабливание индивидов к изменившимся условиям. В третьей характеристике индивиды прогрессируют, приобретая усложнённую организацию жизни.
Ароморфоз относится к морфофизиологическому прогрессу, повышающему уровень жизни:
При телогенезе появляются роды, виды, отряды, семейства. Приспособления носят узкую специализацию для конкретных условий без изменения уровня организации. Например, хамелеона, ленивца, черепахи дополнительные приспособления. У млекопитающих схожее внутреннее строение. Покрытосеменные растения представлены тысячами видами и формами. Благодаря ароморфозу птицы обзавелись клювом, но размер с формой зависит от питания.
С приручением животного, люди выбирали продуктивных питомцев, создавали приемлемые условия существования, заботились о здоровье. Ставшие домашними, животные увеличили продуктивность, приносят здоровое потомство, увеличивая численность. Налицо биологический прогресс.
Организмы, оказавшиеся в простой среде, процветают. Вынуждены развиваться путём упрощения в строении и редукции органов, потерявших значение. Такое развитие Северцов так же относит к биологическому прогрессу, обозначив как дегенерацию, т. е. упрощение. Это эволюционное направление называется катагенезом. Пещерным жителям не нужен орган зрения, растения - паразиты обходятся без листьев и полного фотосинтеза. Паразитическим червям не нужен кишечник.
Тема прогресса органического мира остаётся трудной для понимания и часто вызывает дискуссии в кругу биологов. Считается ключом для решения проблемы. Учёные Ламарк, Дарвин, Хаскли выдвигали научные гипотезы наличия биологического прогресса в природе. А так же Ренш, Северцов, Симпсон, Шмальгаузен и другие Некоторые доказательства ошибочные. Модели Северцова и Хаскли, являющиеся центром в научных дискуссиях биологов, считаются образцами.
Главными направлениями развития живой природы названы биологический прогресс и биологический регресс. В результате формируются крупные систематические единицы, а процесс длится тысячи лет. К доказательствам биологического прогресса относятся:
Биологические прогресс и регресс - основные способы, направления эволюции, при которых конкретные отряды и роды выживают, развиваются и совершенствуются или исчезают.