Атмосферный фронт приносит непогоду. Образование фронтов происходит при встрече и соприкосновении воздуха с различающейся температурой. Эти встречи чаще происходят в нижних атмосферных слоях, иногда достигая тропосферы, распространяясь на многие километры.
Переходная зона, образующаяся при встрече холодных и тёплых потоков воздуха – это атмосферный фронт. Высота этой области 3-7 тысяч метров. Ширина фронта над Землёй распространяется на 100 тысяч м, в длину фронт тянется на 2, 5 тысяч километров. Плоскость атмосферного фронта называется фронтальной поверхностью. Там, где эта поверхность пересекается с земной плоскостью, проходит линия фронта.
Показатели воздушных потоков различаются температурой, увлажнённостью, запылением. Так же различное давление. Потоки воздуха делятся на виды.
Чтобы определить, состояние приближающегося фронта, стоит обратить внимание, куда направлена воздушная масса, которая двигается вдоль границ в переходной зоне. При этом фронтальная поверхность, между тёплым и холодным воздухом, наклонена с усилением наклона к холодному потоку, который расположен снизу.
Тёплые слои воздуха лёгкие и размещаются сверху фронтальной поверхности. Образование тёплого фронта происходи с натеканием тёплого потока на холодную массу воздуха, со смещением фронтальной линии к холоду. Образование тёплого фронта связано с выпадением осадков, слабой видимостью и с дальнейшим потеплением.
С подтеканием холодных слоёв воздуха под тёплые потоки, происходит формирование холодного фронта со смещением фронтовой линии к теплу, вытесняемому кверху. Фронт движется быстро и вызывает непогоду. Чаще рождается в циклонах. Медленно надвигающийся фронт образуется по краям циклонов или антициклонов.
Формирование фронтов связано с повышенной облачностью, дождями или снегопадом. Происходит интенсивное изменение показателей барометра, ветер дует в другом направлении и усиливается. С наступлением тёплого фронта происходит медленный подъём воздуха. Охлаждённый наверху, он превращается в капельки воды, которые собираются перистыми и перисто-слоистыми облаками – многокилометровыми полосами-предвестниками близкого ненастья.
Облака медленное превращаются в слоисто-дождевые тучи, под которыми располагаются разорванно-дождевые и разорванно-слоистые облака. Слоисто-дождевые облака проливаются длительным моросящим дождём, переходящим в ливень. Это ненастье понижает давление, происходит усиление ветра. Когда ветер заканчивает пересечение фронта, то сразу сворачивает в правую сторону и теряет силу. Давление перестаёт падать, дождь стихает, показатели температуры и влажности становятся выше.
С наступлением холодного фронта, движение воздуха ускоренное, с вызыванием сильного ветра, иногда переходящего в шторм с сильными грозовыми ливнями. В зимнее время такой фронт сопровождается метелями. Когда холодный фронт уходит, температурные показатели понижаются.
Вдоль поверхности Земли происходят постоянные перемещения воздушных слоёв, где отмечается разность температур. Потоки встречаются, образуя атмосферные фронты, и влияя на изменения погоды. На интенсивность погодных условий оказывает влияние температурная разница. По типу облачности определяют, какой фронт приближается – тёплый или холодный.