Тропосфера земли – нижний слой атмосферы.
Самым изученным слоем атмосферы является тропосфера, нижний шар Земли.
Его значение трудно оценить, поскольку от этого зависит функционирование ландшафтной оболочки.
В тропосфере происходит зарождение облаков, формируются атмосферные фронты, которые влияют на интенсивность выпадение осадков.
Кроме того, именно в этом слое воздушные массы двигаются вверх или вниз, благодаря чему происходит постоянное перемешивание воздуха, а состав тропосферы стабилен и не изменчив.
Еще древние греки, занимаясь изучением оболочек Земного шара, дали каждому из них название. Так до наших дней сохранилось название тропосфера, что в переводе с древнегреческого языка означает изменение или поворот шара.
Тропосфера - нижний слой атмосферы, который ближе всех располагается к земной поверхности. Одновременно и самый плотный слой, который постоянно находится в движении из-за воздушных масс.
тропосфера фото
Это влияет на возникновение того или иного циклона, погоды, которая зависит от особенностей климата в том или ином регионе Земли.
Располагается этот слой атмосферы между земной поверхностью и стратосферой, средним шаром. Между тропосферой и стратосферой находится так называемая тропопауза, которая является переходным слоем. Здесь наблюдается падение температуры, изменяющаяся с высотой. Она зависит от конкретного времени года, например, зимой тропопауза выше, чем в зимнее время.
Также влияние имеет деятельность циклонов и антициклонов, благодаря чему во время циклонов тропопауза ниже, а при антициклонах выше. Толщина тропопауза также подвижна, как и тропосфера, и постоянно меняется. Минимальная толщина составляет несколько сот метров, а максимальная достигает 3 километров.
таблица строения атмосферы фото
В субтропическом климатическом поясе для тропопаузы характерны значительные разрывы, созданные потоками воздуха. Поэтому может происходить значительное разрушение слоя, а потом образование его снова.
В состав нижнего слоя атмосферы, который плотно примыкает к земной поверхности, входят жизненно важные химические элементы. К ним относятся:
- Азот;
- Кислород;
- Арагон;
- Углекислый газ.
Этих веществ в тропосфере большое количество, которые вступают во взаимодействие с водородом, инертными газами, в частности, неоном, гелием, ксеноном, озоном, аммиаком, радоном. Общая масса тропосферы составляет почти 80% от общего объема атмосферы. Здесь сосредоточено 80% воздуха Земли и практически весь пар.
Высота нижнего слоя Земли изменяется – от полярных регионов до экватора, колеблясь от 8 до 18 километров. Так, над полярным кругом высота тропосферы равна 8-10 километрам, в умеренных регионах – достигает 12 километров, а на экваторе колеблется от 16 до 18 километров.
тропосфера фото
В этом диапазоне происходит постоянное перемещение воздушных масс, потоки которых способны двигаться по горизонтали и вертикали. Температура также меняется, убывая вверх по вертикали от 0 до 6 градусов на каждые 100 метров. Поэтому средняя температура, возле самых широт, равна -55 градусов по Цельсию. В то время, как на экваторе – 80 градусов по Цельсию.
В данном слое атмосферы наблюдается довольно сильная неустойчивость, поэтому тут происходит формирование теплых и холодных течений воздуха. Это оказывает влияние на земную поверхность, благодаря усилению скорости ветров. Именно они вызывают формирование антициклонов и циклонов.
Наличие водяного пара помогает регулировать процессы конденсации, способствовать испарению, горизонтальному перемещению воздуха. В результате конденсатов происходит формирование облаков, выпадают град, снег и дождь.
Переход от одной стадии осадков к другой происходит в тропосфере. В ее верхней границе давление самой высокое, чем у верхней границы.
Тропосфера напрямую влияет на погоду и климатические особенности в различных регионах мира.
Тропосфера земли фото
В самом нижнем слое тропосферы, который называется приземным, очень много пыли, организмов, способных летать. Здесь ярко выражены температура и влажность воздуха, которые стабильны в течение дня. Скорость ветра растет с высотой, максимально увеличиваясь в тропопаузе.
В приземном слое ветер очень слабый, влажность высокая, температура распределяется вертикально, поэтому тут способны жить люди, растения и животные.
Такое распределение температуры позволяет поглощать излучение, идущее от Земли и Солнца. Водяной пар поглощает излучения в атмосфере.
Воздух, который нагревается от земли, переходит в атмосферу, где происходят процессы конвекции. Именно она и меняет температуру по вертикали. Лучи Солнца, идя через тропосферу, греют земную поверхность, а она возвращает тепло. Так происходит возникновение парникового эффекта.
Ученые предполагают, что в самом низком шаре тропосфер, который находится ближе всего к поверхности Земли, зарождаются ледники. Этот слой называется хионосфера, т.е. своеобразная снеговая линия, где собираются твердые осадки.