Бобр и человек связаны издавна. В раскопках на Рюриковом и Георгиевом городищах вместе с костями домашних животных археологи обнаружили бобровые косточки. О том же поведали и берестяные грамоты: один новгородец клянется другому, что расплатится или отдарится бобровыми шкурками. Добыча этого зверька велась под бдительным государевым оком.
За 40 бобровых шкур во второй половине XIII века давали около 2 килограммов серебра! Позднее сведения о бобрах стали очень скупыми. Да и то понятно - зверя начали нещадно "добывать". За ним охотились, чтобы получить и так называемую "бобровую струю" - секрет особой железы - считающуюся панацеей от многих недугов.
Кстати, "струя" та - стойкий фиксатор запахов и до последнего времени использовалась в парфюмерии при изготовлении духов. А еще гонялись за бобрами, чтоб получить шкурки, которые, были времена, ценились дороже соболя. Ну и третья "забава"- мясо. Вполне съедобное. Деликатес, можно сказать. Его с аппетитом поедали монахи во время длительных изнурительных постов, поскольку люди в рясах почитали бобров за рыбу. А что?
Бобр живет в воде. Его хвост покрыт чешуйками. Истинный вегетарианец. Так чем же он не рыба? А рыбу кушать в пост религией не возбранялось. В общем, скушали бобра. На территории нынешней Новгородской области этот зверь перестал встречаться в конце XVIII века.Как ни странно, но бобру подсобила революция. Великая Октябрьская социалистическая. За ним перестали гоняться, искать и истреблять. Он и ожил. Начал расселяться. После Октябрьской революции с целью увеличения численности вида было создано несколько заповедников, где поголовье бобров возросло настолько, что создались возможности их расселения в другие области.
Первых 15 грызунов завезли в Новгородскую область в 1952 году и выпустили в Маловишерском районе. Потом еще привозили. Всего - 137 особей. Они прижились во всех районах. Последний раз их пересчитали в 1993 году - более 14 тысяч бобров выявили.
А зверь, действительно, интересный. Смышлен ли? Да вы что! Кто, кроме него, может построить плотину - довольно сложное инженерное сооружение? Кому еще по силам изменить русло речки, пустить ее чуть ли не вспять? Оно, конечно, инстинкт, но все-таки... И потом, плотины бобров на малых реках - это настоящие фильтры, очищающие воду. В их прудах задерживаются загрязненные стоки, оседают на дно.
И еще. Почти легендарное. Канадские индейцы считают, что бобры - те же люди, только маленькие. И если в их семьях, случалось, умирал ребенок, то родители брали "на воспитание" бобра, приручали его. Они знали, что делают...
Бобр — самый крупный грызун (длина тела 75—100 см) с уплощенным лопатообразным хвостом, покрытым роговыми чешуйками. Вес взрослого бобра около 18 кг, а максимальный достигает 54 кг. Окраска меха изменчива: от светло-бурой до темно-бурой и почти черной. Остевые волосы блестящие, длинные, грубые, подпушь очень густая и мягкая.
Передние ноги короче задних, с крепкими когтями, хорошо приспособленные для рытья, задние имеют большую ступню и между пальцами кожистую перепонку. Слуховые отверстия и ноздри при погружении в воду замыкаются. Глаза имеют прозрачную мигательную перепонку, защищающую их от воздействия воды при нырянии. Верхняя губа раздвоена и губы могут смыкаться позади резцов, что позволяет бобру перегрызать растения под водой.
В результате больших работ, проведенных в нашей стране по расселению бобра, к настоящему времени значительная часть водоемов, где он обитал в былые времена, им заселена.
Бобры предпочитают селиться по берегам медленно текущих речек, прудов и озёр, водохранилищ и карьеров. Избегают широких и быстрых рек, а также водоёмов, промерзающих зимой до дна. Для бобров важно наличие по берегам водоёма древесно-кустарниковой растительности из мягких лиственных пород, а также обилие водной и прибрежной травянистой растительности, составляющей их рацион.
Бобры превосходно плавают и ныряют. Большие лёгкие и печень обеспечивают им такие запасы воздуха и артериальной крови, что под водой бобры могут оставаться 10—15 минут, проплывая за это время до 750 м. На суше бобры довольно неуклюжи.
Живут бобры поодиночке или семьями. Полная семья состоит из 5—8 особей: семейной пары и молодых бобров — приплода прошлого и текущего годов. Семейный участок иногда занимается семьёй в течение многих поколений. Небольшой водоём занимает одна семья или холостой бобр. На более крупных водоёмах длина семейного участка вдоль берега составляет от 0,3 до 2,9 км. От воды бобры редко удаляются более чем на 200 м.
Протяжённость участка зависит от количества кормов. В богатых растительностью местах участки могут соприкасаться и даже пересекаться. Границы своей территории бобры метят секретом мускусных желез —бобровой струёй. Метки наносятся на особые холмики из грязи, ила и веток высотой 30 см и шириной до 1 м. Между собой бобры общаются с помощью пахучих меток, поз, ударов хвостом по воде и криков, напоминающих свист. При опасности плывущий бобр громко хлопает хвостом по воде и ныряет. Хлопок служит для всех бобров в пределах слышимости сигналом тревоги.
Активны бобры ночью и в сумерках. Летом они выходят из жилищ в сумерках и трудятся до 4—6 часов утра. Осенью, когда начинается заготовка кормов на зиму, трудовой день удлиняется до 10—12 часов. Зимой активность снижается и сдвигается на светлое время суток; в это время года на поверхности бобры почти не показываются. При температуре ниже −20 °C животные остаются в своих жилищах.
Живут бобры в норах или хатках. Вход в жилище бобра для безопасности всегда располагается под водой. Норы бобры роют в крутых и обрывистых берегах; они представляют собой сложный лабиринт с 4—5 входами. Стены и потолок норы старательно разравниваются и утрамбовываются.
Жилая камера внутри норы устраивается на глубине не более 1 м. Ширина жилой камеры немногим более метра, высота — 40—50 сантиметров. Пол обязательно находится на 20 сантиметров выше уровня воды. Если вода в реке поднимается, бобр приподнимает пол, соскребая землю с потолка. Чтобы участок реки над входом в нору зимой не замёрз и не запер животных в норе, они накрывают это место особым навесом.
Стены хатки тщательно обмазывают илом и глиной, так, что она превращается в настоящую крепость, неприступную для хищников; воздух поступает через отверстие в потолке. Бобры наносят глину при помощи передних лап, а не хвоста (хвост им служит исключительно рулём).
Зимой в хатках сохраняется плюсовая температура, вода в лазах не замерзает, и бобры имеют возможность выходить в подлёдную толщу водоёма. В сильные морозы над хатками стоит пар, что является признаком обитаемости жилья. Иногда в одном поселении бобров встречаются и хатки и норы. Бобры очень чистоплотны, никогда не засоряют своего жилья остатками еды и экскрементами.
Фёдорова Ирина Владимировна воспитатель МАДОУ ЦРР детский сад №15 "Теремок"