Высотная поясность

Опубликовал: vity | Рубрика: Природные зоны

высотная поясность фотоВысотная поясность – закономерные изменения природы (температуры и атмосферного давления, осадков, солнечной радиации, состава почв, растений и животных), на которые влияет высота в горах.

Первые подробные описания и классификация сделаны немецким учёным Александром фон Гумбольтом.

 

Области высотной поясности

 

К областям высотной поясности относятся горные территории, где внутри сменяются природные комплексы снизу вверх, на которые влияют климат и высота. Высотная поясность делится на приморскую и континентальную группу.

 

Природная полоса, прерывистая или опоясывающая гору, называется высотным поясом. На количество поясов влияет высота хребтов и положение относительно экватора. В высотных горах и расположенных южнее, насчитывается большее количество поясов.

 

Области высотной поясности формируются под влиянием: 

  • Высоты гор. 
  • Географического положения. В горах зоны сменяются в том порядке, как на материке, если двигаться с юга на север. Поэтому в южных горах насчитывается большее количество природных комплексов. Только после лесов в горах идёт пояс субальпийских лугов и кустарников с низкотравными альпийскими лугами. Вершины гор покрыты снегом и льдами. 
  • Климатических условий. 
  • Рельефа и распределения снега. 
  • Расположения склонов, отчего зависят: влага, тепло и почвенный покров.

 

Высотная поясность России

 

Россию отличает разнообразие высотных поясов, которые связаны с природными зонами в широтном направлении. При неоднократном изменении климата, из-за оледенения, происходило смещение границ поясов. Так появились горные комплексы Урала, Кавказских и Алтайских гор, Саян и Байкальских хребтов.

 

Кроме того на состав высотных поясов России влияет суровый климат, поэтому в лесном поясе гор Сибири нет дубов, вместо которых растёт берёза и светлохвойный лес. На востоке - каменная берёза и кедровый стланик, чего нет в высотных поясах гор тёплых районов страны.

 

Высотная поясность Африки

 

Территория Африки представлена пустынными и тропическими природными зонами. Высотные зоны отмечены на Эфиопском нагорье, в горах Килиманджаро, Атлас и в Драконовых горах.

Нижний пояс начинается вечнозелёными кустарниками, зарослями и саваннами. С высоты 1200 м до 2-тысячной отметки – пояс смешанных сосново-дубовых и кедровых лесов. До высоты 2500-3000 м полоса хвойного леса.

Следующий пояс - пояс альпийских лугов. Чем ближе к 5-тысячной отметке, тем меньше растений, место которых занимается нивальным поясом (вечный снег и ледники).

Особенность высотных африканских зон в том, что здесь чётко видно разделение. Так же примечательно отсутствие степной зоны, таёжной, тундры, лесотундры и других зон.

 

Высотная поясность Анд

 

Горы Южной Америки проходят по нескольким климатическим поясам:

  • Высота 1000-1500 м – пояс жаркой земли с пальмами и какао-деревьями. 
  • Высота 2000-2800 м – пояс умеренной земли с преобладанием папоротников, бамбуков и кофейных деревьев.
  • На высоте 3000-3500 м пояс холодной земли с постоянными туманами, дождями и холодными ветрами. Деревья маленькие, растут плауны и мхи. 
  • В поясе морозной земли среднемесячная температура 6 градусов тепла, сильный ветер, погода неустойчивая. Растительность полупустынного высокогорно-экваториального типа. 
  • Вечный снег и льды начинаются выше 4,5 км.

высотная поясность Анд фото

высотная поясность Анд фото
 

Высотная поясность Кавказа

 

Пояса Кавказских гор различаются отчётливо - широколистный дубовый лес переходит в смешанный, затем в хвойный. Выше – луговая растительность, а на вершинах лежит снег и лёд.

Пояс широколиственных и хвойных лесов относится к классу неморального типа. Это Северный Кавказ и субтропическая часть гор. На Восточном Кавказе наблюдается субаридный тип с сухими тропиками и нагорно-ксерофитной растительностью. На Центральном Кавказе отмечается 4 пояса: степь, полупустыня и пустыня и влажный средиземноморский лес.

высотная поясность Кавказа

 

Высотная поясность Урала

 

На высотную поясность Урала влияет протяжённость в широтном направлении и высота хребтов. 

  • До высоты 600 м тянется полоса горных лесостепей.
  • В зоне 600-1200 м - обширная область горных широколиственных и хвойных лесов.
  • Между этими лесами и зоной горной тундры, до высоты 1400 м, территория поросла лиственничным берёзовым редколесьем, перемежающимся с субальпийскими лугами. Это зона подгольцового пояса.
  • Выше простирается горно-тундровая область. Большее число высотных поясов насчитывается в горах Северного Урала.

высокая поясность Урала фото 

 высокая поясность Урала фото

 

 

Животный мир высотной поясности

 

Состав видов животного мира в горах богаче равнинного, но чем выше в горы, тем жёстче условия, и количество видов уменьшается. Малая подвижность беспозвоночных животных определила их чёткое расселение в поясах.

Позвоночным животным свойственно частое перемещение вверх или вниз, на что влияет сезон года и наличие корма.

Представители горной фауны чаще встречаются в лесных поясах, отсюда, если наступает холод – уходят вниз. Некоторые обитатели на лето поднимаются выше, а зимой возвращаются в лес.

Те животные, которые обитают в высокогорьях, приспособились к холоду: тело согревает длинная и густая шерсть, накопленный жир, а некоторые пережидают холода в спячке.

 

Растения высотной поясности

 

Растения в горах противостоят холоду, сильному ветру и яркому свету, поэтому высокогорным растениям не удаётся вырасти ровными и подняться выше. Корни, наоборот, сильные и длинные. Медленный рост, цветение после запасания питательных веществ, самоопыление и опыление ветром, сброс семян только при прорастании – приспособления для жизни в горах.

 

Факторы, влияющие на распределение растений по зонам: 

  • слабые растения выселяются сильными конкурентами в верхний или нижний пояс; 
  • доминантные виды захватывают выгодные участки; 
  • влияние оледенения.

Нивальная зона отмечена лишайниками. В альпийском поясе много тундровой ягоды, злаковых трав и видов гравилата. Лесной пояс отличается вытянувшимися хвойными и лиственными деревьями. Из кустарников: боярышник, барбарис, виды смородины.

 

Интересные факты

 

  1. Один километр пути в горы равен 1 тысяче километров по материку на север по показаниям понижения температуры.
  2. Горы опасны насекомыми: иксодовым клещами – разносчиками энцефалита, 5 см шершнями, скорпионами и сколопендрами, которые забираются даже на вершины в горах жарких стран.
  3. Приспособления высокогорных растений: 
  • запасание воды мясистыми стеблями и листьями; 
  • эдельвейсу не страшен холод, потому что между волосками этого растения удерживается воздушная прослойка; 
  • накопленный клеточный сок ледниковых лютиков не даёт клеткам замерзнуть.

 

Итоги

 

Высотную поясность характеризуют как закономерное явление. Высота гор, рельеф и другие факторы влияют на климат, виды растений и животных. Поэтому высотной поясностью называют изменяющиеся климатические зоны с увеличивающейся высотой в горах.

Рейтинг:

Нашли ошибку?Сообщите о ней

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

{block1} {block2} {block3}

яндекс.ћетрика