Пищеварительная система птиц – взаимосвязанная цепь жизненно необходимых органов, которые влияют на продолжительность жизни.
Пищеварительная система предназначена для приема и переработки пищи.
Здоровая и длительная жизнь пернатых зависит от правильного и полноценного питания. Природа позаботилась, чтобы органы, составляющие пищеварительную систему, были взаимосвязаны и действовали как единый и четкий организм.
Практически все внутренние органы, начиная от клюва и заканчивая отверстием клоаки, составляют пищеварительную систему.
пищеварительная система птиц фото
Принцип работы пищеварительной системы заключается в приеме пищи расщеплении ее ферментами, всасыванием необходимого количества и выводом непереработанных остатков.
Органы пищеварительной системы птиц:
- клюв;
- ротовая полость;
- пищевод;
- желудок с 2-мя отделами ( железистый и мускульный);
- печень;
- поджелудочная железа;
- кишечник;
- клоака.
Некоторые виды птиц имеют зоб, также входящий в пищеварительную систему.
Отсутствие зубов, которые исчезли в процессе эволюции, повлияло на различную форму и строение клюва и ротовой полости у разных видов птиц в зависимости от регионов обитания и принимаемой пищи.
Клюв, каким бы необычным он не был по форме, имеет чисто практическое предназначение – добывать пищу и препровождать ее в рот.
Оригинально перекрещивающийся клюв клеста такой, потому что эта птица семенами хвойных шишек, которые ей помогает добывать ее необычный клюв.
Как только еда попадает в рот птиц, начинается процесс переваривание пищи. Это происходит благодаря многослойному эктодермальному эпителию, выстилающему ротовую полость. Слюнные железы смачивают пищу, помогая ей перевариваться.
Язык заострен спереди и предназначен для различных манипуляций с пищей – ощупывание для определения вкуса, перекатывание для лучшего смачивания, чтобы еда быстрее и проще попадала в пищевод.
Единственная практическая функция этого органа – транспортировка пищи из ротовой полости в желудок.
Птицы пищу не пережевывают, поэтому ее основная переработка начинается в желудке. Сначала корм попадает в железистый желудок, где его обильно обрабатывает кислота, поступающая из стенок этого органа.
После того как процесс пищеварения запущен, пища отправляется во второй отдел желудка – мускульный.
Благодаря мускульным тканям, желудок постоянно сокращается, перемалывая поступивший корм, превращая его в однородную массу.
Превращению корма в пастообразное состояние помогают мелкие камушки, заглатываемые во время питания – они служат своеобразными жерновами для перемалывания пищи.
Печень это важный орган, выполняющий много жизненных функций – очищает кровь от токсинов, запасает углеводы.
После мускульного желудка функцию пищеварения принимает двенадцатиперстная кишка. Она получает пищеварительный сок из поджелудочной железы. Желчный пузырь выполняет свою функцию, поставляя желчь из желчного пузыря.
Все эти составляющие расщепляют белки, жиры, крахмал, жирные кислоты и обеспечивают птицам необходимый запас жизненной энергии.
После двенадцатиперстной кишки следует тонкий кишечник, который завершает превращение пищи в пищеварительный раствор. Этот раствор через стенки тонкого кишечника всасывается и поступает в кровь, орошая весь организм.
Основная масса птиц имеет слепую кишку между тонким и толстым кишечником. Ее основная функция задерживать воду в организме и не допускать обезвоживание при длительном отсутствии корма.
Некоторые виды, например, попугаи не имеют слепой кишки, поэтому нуждаются в частом приеме корма.
Толстый кишечник – орган, в котором скапливаются остатки пищеварительной системы. Из толстого кишечника они поступают в клоаку в виде полужидких экскрементов, потому что в толстом кишечнике смешиваются с мочой.
Мускульный желудок выполняет у птиц жевательную функцию, заменяя зубы. Поэтому в пищу должны попадать мелкие фракции камней, ракушечника.