Красная книга — это книга об исчезнувших, редких и исчезающих видах растений, животных, грибов. Красный цвет ее обложки как бы предупреждает об опасности, надвигающейся на растения и животных.
Название «Красная книга» предложил Питер Скотт — известный английский исследователь, ученый, орнитолог. Начало всемирной «переписи» редких животных и растений было положено а 1948 году, когда Международный союз охраны природы (МСОП) создал комиссию по редким и исчезающим видам животных (а позднее — и видам растений).
Шесть лет комиссия собирала о них информацию, а потом приступила к созданию Красной книги.
В октябре 2003г. издана «Красная книга Ханты-Мансийского автономного округа: животные, растения, грибы. Редактор-составитель А.М. Васин. Работы по ее составлению начались в 1999 году в соответствии с постановлением губернатора округа от 28.10.99 г. № 439 «Об учреждении Красной книги ХМАО».
Среди авторов Красной книги сотрудники заповедника «Малая Сосьва», которые более 20 лет проводят исследования по редким видам животных и растений на территории округа. В Красной книге ХМАО впервые обобщены сведения о видах животных, растений и грибов, подлежащих на территории округа особой охране. К ним относятся 71 вид животных, которые сгруппированы в 12 разделов:
- млекопитающие – 1 вид,
- птицы – 33,
- рептилии - 1,
- амфибии - 3,
- рыбы - 2, насекомые – 31.
На голове большие «уши» из пучков перьев, расположенных над глазами. Общий тон окраски охристый или рыжий. На груди продольные пестрины. Глаза оранжевые, клюв черный. Лапы оперённые. Птенцы в пуховом наряде бело-охристого цвета. Взрослые птицы имеют массу 2–3,3 кг, длина крыла самцов – 43–46,8 см, самок – 47–52 см, размах – 160–190 см.
Политипический вид, т.е. имеющий несколько подвидов. В ХМАО-Югре обитает подвид Bubo bubo sibiricus (Gloger, 1833), отличающийся от других более светлой окраской.
В ХМАО-Югре гнездовая популяция сконцентрирована в долине Оби, но во время разлёта молодых может появиться на остальной территории, за исключением самых северных. Кроме того, гнездящиеся филины отмечены в долинах рек Вах и Глубокий Сабун, в Кондинском районе, в междуречье рек Мулымья и Большой Тап, на восточных склонах Северного Урала и в Верхне-Кондинском заказнике.
Взрослые птицы ведут оседлый образ жизни. Гнездовой участок пары, как правило, постоянен. Для гнездования филины выбирают наименее посещаемые людьми места с хорошей кормовой базой. Предпочитают разреженные леса, перемежающиеся с лугами. Начало токовой активности приходится на зимнее время. К гнездованию приступают ещё до схода снега.
Гнездо обычно располагается на земле и представляет собой небольшое углубление у выворотня. Могут занимать старые гнезда хищных птиц, построенные на деревьях. Кладка состоит из 2–6 белых яиц, откладываемых через 2 дня. Насиживает самка, самец занят добычей корма. Инкубация длится 32–35 дней и начинается с первого яйца, поэтому птенцы вылупляются не синхронно, в разное время. В голодные годы старшие птенцы могут съесть младших.
Смена первого и второго пуховых покровов у них происходит через 2–2,5 недели. В гнезде сидят около месяца, потом начинают бродить по окрестностям. Подъём на крыло происходит через 50–60 дней. Взрослые продолжают опекать молодых до конца августа, иногда даже в сентябре ещё можно встретить выводок с родителями. В первую весну жизни уже могут размножаться.
Питаются филины в основном мышевидными грызунами, зайцами, куликами и другими видами птиц. Появление в рационе лягушек, рыбы и даже насекомых, скорее всего, от бескормицы.
Численность. По данным Красной книги Ханты - Мансийского автономного округа, общее число птиц в округе равно приблизительно 200. Специальных исследований по выявлению современного состояния филинов не проводилось.
Нуждаются в полной охране. В том числе необходим запрет на использование филина для изготовления сувенирной продукции и чучел. Можно предположить, что появление новых больших территорий открытого пространства (вдоль дорог и трасс трубопроводов), где быстро поднимается молодая поросль древесных кустарников и возрастает численность зайца, приведёт к росту численности филина.