Пустыня Гоби – самая большая пустыня Азии. Наверняка многие слышали, что такое пустыня.
Это большая необитаемая территория, с малым количеством растений или вообще без них. И в голове сразу возникают пейзажи песчаных дюн и, растущих из безжизненной земли, кактусов.
Но существует такая пустыня, где такие «картины» встречаются крайне редко. Гоби – очень не предсказуемая по характеру погоды и очень разнообразная в плане территории.
Пустыня Гоби берет свое начало от гор Алтая и Тянь-Шаня на западе, доходя до Северокитайского плато на востоке. На юге до гор Наньшань и Алтынаг, а также реки Хуанхэ. Северная часть плавно переходит в степи Монголии, тем самым «отбирая» у нее всю ее южную часть.
Географы делят территорию пустыни на пять регионов:
- Заалтайская Гоби,
- Монгольская Гоби,
- Гашунская Гоби,
- Алашань,
- Джунгарию.
Хотя монголы делят ее на 33 части по характеру местности и на 3 части по цвету: Черную, Красную и Желтую Гоби.
Заалтайская Гоби расположена на юго-востоке Монголии. Почва каменистая или щебнистая. Довольно засушливая территория, с редко встречающейся живностью.
Заалтайская Гоби фото
Монгольская Гоби находится в Монголии на горном хребте Пешань. Почва преимущественно «каштановая», то есть является степью с высокими травами и стадными животными. Это самая большая пустынна в составе Гоби.
Монгольская Гоби фото
Гашунская Гоби занимает часть Китая от гор Тянь-Шань до гор Бейшань. Почва каменистая.
Алашань – Китайская пустыня. Доходит до гор Наньшань на юго-западе и рекой Хуанхэ на юго-востоке. Преобладают песчаные почвы и по-настоящему жаркий климат.
Алашань фото
Джунгария - пустыня Центральной Азии. Граничит с Тянь-Шанем на юге и Монгольским Алтаем на северо-востоке.
Несмотря на разнообразие территорий климат Гоби - резко континентальный. Зимой температура может опуститься до -55 градусов, при этом дуют сильнейшие ветра.
Гоби летом фото
Летом же жара становится просто не выносимой (температура до +58 градусов). Так же не редки случаи, когда осадки выпадают в виде крупного града и уничтожают все живое на своем пути. Зимой температура до - 40 градусов.
Почти на всей территории пустыни можно встретить разную растительность. В южной части, там, где климат сухой и жаркий можно встретить такие неприхотливые растения как ирис, лук, астрагал, верблюжья колючка. Иногда появляются лишайники.
растительный мир пустыни Гоби фото
Ближе к северу можно увидеть заросли полыни, миндаля, эфедры и можжевельника, караганы.
В «монгольской» части пустыни часто встречаются разные виды саксаулов и низкорослых деревьев. Тюльпаны и высокие заросли трав служат пищей для животных.
Несмотря на малое количество влаги и экстримальные условия в Гоби тоже есть «жизнь».
На пустынной и полупустынной территории обитают такие хищники как: «малазаи» (гобийские медведи), волки. С горной местности иногда сходят ирбисы и бурые медведи.
верблюды в пустыне Гоби фото
Из травоядных здесь можно встретить: зобастую антилопу (монгольский дзерн), газель (джейран), сайга (сайгак), лошадь Пржевальского и монгольский кулан (монгольский дикий осёл). Гоби является единственным местом обитания диких двугорбых верблюдов (бактрианов).
тушканчик в пустыне Гоби фото
Тушканчики, суслики, мыши – грызуны, приспособившиеся под суровый климат пустыни. Они в основном активны ночью, когда температура становится пригодной для нормальной жизнедеятельности. Днем они зарываются глубокие норы и засыпают до следующей ночи.
Среди деревьев ильма можно увидеть дроф-красоток (вихляй), курганников и орлов.
- Площадь пустыни 1 300 000 квадратных км;
- Климат резко континентальный;
- Среднегодовое количество осадков 70 - 200мм
Еще в 13 веке монголы считали пустыню Гоби непознанным, мистическим, сверхъестественным местом. Его боялись и обожествляли, стараясь, лишний раз там не появляться. Они же дали этой пустоши название «Шамо».
Гоби оставалась непознанной загадкой вплоть до 13-14 века.
Марко Поло был первым, кто описал пустыню в своем труде «Книга чудес света» (« Путешествия Марка Поло»). Тогда он описал ее так: «В целый год не пройти ее вдоль».
В 1870 году во время своего первого путешествия в Центральную Азию, российский естествоиспытатель Н.М.Пржевальский описал через пустыню Ала-Шань и реку Хуанхэ (Желтую реку).
озеро Юэяцюянь в Китае (г. Дуньхуан) фото
В 1873 возвращается в Кяхту через центральную часть Гоби.
После второго путешествия в 1876 году он описывает горы Тянь-Шань (они являются границей Гоби).
С начала двадцатого века до наших дней Гоби стала «любимым местом» археологов.
Здесь было обнаружено множество останков древних животных и динозавров и их яиц: велоцирапторов, протоцераптосов, тарбозавров, зауролофов. А найденные древние орудия труда говорят о том, что пустыня была обитаема. С 8 по 12 век нашей эры, как установили ученые, здесь находилось Тангунское государство (Хи Хиа). А его столица Хара Хото уже давно погребена под песками пустыни.
- Слово «гоби», в переводе с монгольского языка, переводится как «безводное место»
- Гоби занимает третье место среде самых больших пустынь мира и первое среди пустынь Азии
- Пустыня занимает около 30% территории Монголии и около 28% территории Китая
- Возникла Гоби на месте древнего океана Тетис.
В этом месте было обнаружено множество останков динозавров. Самая известная находка - дерущиеся велоцираптор и протоцераптос
- Для предотвращения разрастания пустыни на территории КНР (Китайской народной республики) запущен проект «Зеленая китайская стена». Главный принцип этого проекта – высадка защитного пояса из деревьев и кустарников, идущего параллельно Великой Китайской стене
- Большую часть почв Гоби составляют каменистые породы и скалы, а не песок
- В 1906 году геологи обнаружили здесь «Эоловый город» - возникший в результате выветривания горных пород. Скалы, из–за воздействия ветра и песка, стали поразительно похожи на развалины древнего города
Гоби, несмотря на звание пустыни, не является очень засушливой территорией
- Характерной особенностью этой пустыни является очень сильный, ураганный ветер. Чаще всего он встречается в Гошунской Гоби и Джунгарии. Это становится большой помехой для геологических исследований
- Ещё в шестом веке нашей эры на территории пустыни находились действующие вулканы высотой около трехсот метров. Они сохранились до сих пор.