Пустыня Каракумы в Туркменистане известна на весь мир своей уникальной флорой и фауной, археологическими находками, физическими и географическими характеристиками.
В переводе с туркменского, «Каракумы» - это черные пески. По одной из версий – это из-за ландшафта, а другие – из-за того, что пустыня выглядит мрачной, злой, тяжелой. Скорей всего, название возникло из-за особенностей пустынного пейзажа.
Коренные жители Каракум туркмены разными терминами обозначали ландшафты пустыни. Темную, заросшую местность они называли кара кум, а светлую – ак кум.
Каракумы находятся в Центральной Азии, занимают около 75% территории Туркмении. Географическими границами пустыни являются:
- Предгорье Копетдага, Ванхыза, Карабиля – с южной стороны
- Хорезмская низменность – с северной
- Долина реки Адумарья – в восточной
- Русло реки Западный Узбой – с западной.
- Каракумы имеет протяженность по параллели - 800км, меридиаане - 450 км.
- Площадь пустыни - 350 тыс. км2.
- Климат - резко континентальный
- Среднегодовое количество осадков 60 - 150мм. Большое количество осадков (свыше 70%) выпадает в период с ноября по апрель месяцы
- Летом температура воздуха +400С, температура песка доходит до +800С, ночи прохладные
- Зимой температура падает ниже -200С
- Песчаный холм может достигать в высоту 200м
пустыня Каракумыф фото
Каракумы делятся на
- Северные (Заунгузские) Каракумы - здесь суровый климат, образовалась эта часть пустыни свыше 1 000 000 лет назад,площадь плато 102 тыс км2, возвышается над остальными частями пустыни более 40м;
- Центральные (Низменные) Каракумы,
- Юго-Восточные Каракумы.
Регионы пустыни отличаются друг от друга по рельефу, природе, степенью
освоенности и изученности. Население жаркой пустыни составляет 300 тыс.
человек, что равно 15% всех жителей Туркменистана.
В пустыне с древних времен развивалось скотоводство и земледелие. Традиции животноводства продолжили современные туркмены.
В пустыне добывают нефть и газ.
Для Каракум характерна скудость осадков, что мешает развитию растительности.
Для рельефа характерно наличие сероватого песка, черной гальки, глины оранжево-белого цвета, корки солончаков.
Грунтовая вода залегает на глубине от трех до шести метров.
Одно из самых интересных и опасных мест в пустыне – это газовый кратер Дарваза, расположенный на территории Туркменистана. Жители окружающих населенных пунктов называют кратер воротами в Ад. Выглядит кратер, как очень большая впадина в песке, имеющая диаметр в 60 м.
Кратер Дарваза в пустыне Каракумы фото
Возник кратер Дарваза искусственно, когда в пустыне решили добывать газа. Во время работ установка провалилась под землю, что стало причиной утечки газа. Чтобы не создавать угрозу для окружающих сел, газ на месте бурения подожгли. Так, с 1950- х гг. в пустыне возник газовый кратер, который постоянно горит. Высота языков пламени достигает иногда 16 м.
- Тедженский - находится в дельте реки Тежден
- Амударьинский - находится в низовье реки Амурдарья
- Мервский - находится в дельте реки Мургаб. Здесь крупные города - Байрам-Али, Иолотань, Мары. Хорошие условия для выращивания хлопка, пшеницы, бахчевых, овощных и кормовых растений. Развито животноводство.
В пустыне живут представители флоры и фауны, способные вынести много солнца и отсутствие влаги. К основным жителям животного мира относятся:
- Рептилии (десятки видов) – вараны, кобры, змеи-стрелы, агамы, степные черепахи, песчаные удавчики.
- Членистоногие (больше 1 тыс. видов) - скорпионы, жуки,
каракурты, фаланги.
- Птицы (больше 30 видов)- вороны, жаворонки, саксаульные сойки, воробьи.
- Млекопитающие около 20 видов) – волки, шакалы, джейраны, суслики, барханные коты, тушканчики, лисицы-корсаки.
- Рыбы (свыше 50 видов)– водятся в водохранилищах, реке Амударья и в Каракумском канале - толстолобик, белый амур, сом, лещ, сазан.
Животные приспособлены к тому, чтобы жить на песчаных грунтах. Животные и птицы, в основном, ведут ночной образ жизни, способны переносить отсутствие воды в течение продолжительного времени.
барханный кот фото
Ученые обнаружили в пустыне около 270 видов растений. Большую часть растительного покрова Каракум составляют кустарники:
- Черный и белый саксаул.
- Астрагалы.
- Черкез.
- Кандым.
- Песчаная акация.
Между кустарниками растет трава, представленная вздутой осокой, солянковыми и эфемеровыми травяными сообществами.
В засушливой зоне распространены ксерофитные полукустарники и кустарники, которые сбрасывают листву, когда наступает засуха. Отлично в местном грунте растут верблюжья колючка, белая ива, тополь, гигантские злаки. На берегах Каракумского канала распространены влаголюбивые растения.
пустыня Каракумы весной фото
Чудесное цветение в пустыне длится несколько недель и происходит это весной. Жаркое солнце и отсутствие дождя не дают растениям долгой жизни. Вскоре семена попадут в почву и послужат пищей обитателям пустыни.
- В Каракумах вырыты огромные глубокие колодцы, чтобы добывать воду. На территории пустыни находится около 20 тыс. таких сооружений.
Оду из колодцев доставали с помощью верблюдов, которые ходят по кругу, приводя в силу подъемное устройство.
- Сила животных в некоторых селениях применяется и сейчас. Хотя все чаще используется механизированные подъемные устройства.
- Каракумы – колыбель цивилизации Маргуш, которая зародилась в древности на юге современного Туркменистана. Следы этой древней цивилизации были найдены в 1970-х гг. Ученые подтвердили, что первые поселения в Каракумах появились около 3 тыс. до н.э. Это означало, что Маргуш является такой же древней цивилизацией в мире, как цивилизации Элама, Месопотамии, Инда и Ганга.
Самой древней частью пустыни считается северная, где располагаются так называемые Заунгузские Каракумы.