
Бёрш известен также как волжский судак. Обитает он только в России, в реках Каспийского и Чёрного морей, особенно в Волге (поэтому и такое название). Так что это «исконно русская» рыба.
Внешне бёрш напоминает судака и окуня, поэтому в прежние времена предполагали, что это помесь этих двух видов. На самом деле, однако, бёрш – естественный вид.
Размеры его относительно небольшие – он достигает 45 сантиметров при массе чуть больше килограмма.
Характерной особенностью этой рыбы является наличие двух плавников на спине, достаточно высоких и красивых; передний плавник короче второго.
От судака и других родственных рыб бёрша отличает ряд особенностей строения:
- Все зубы практически одинакового размера, длинных клыков нет;
- Чешуя крупная, ею покрыты даже щёки (предкрышки);
- Голова тупая и высокая, с узким лбом и относительно большими глазами.
бёрш фото
У бёрша светло-серое брюхо и тёмную с зеленоватым отливом спинку. Бока украшают тёмные вертикальные полосы.
Бёрш – рыба преимущественно речная, в моря она почти не заходит. Держится дна, предпочитая русла рек, там обычно скапливается корм. Молодые бёрши «тусуются» у берега. На зиму рыба уходит в глубокие ямы, а на нерест выходит на мелководье. Эти рыбы держатся группами.
Питается бёрш в основном мелкой рыбой, особенно пескарями. Не брезгует он и молодью своих родственников – окуней, а также ракообразными. Но самые молодые особи поедают вначале планктон, а затем переходят на куколок и личинок насекомых.
С некоторого времени бёрш встречается и в водохранилищах, где он, к слову, развивается значительно лучше, чем в реках. Так, в водохранилищах удавалось находить двухкилограммовые экземпляры длиной около 60 см и возрастом 12 лет, тогда как максимальный возраст в «естественной» среде ограничивается 8 годами.
Половая зрелость наступает в 3 – 4 года, когда бёрш достиг длины хотя бы 20 см. Нерестится эта рыба с апреля по май месяцы на мелководье, в местах с песчаным грунтом и некоторым количеством растений. Корни этих растений самка использует в качестве гнёзд, в которые она закладывает икру. Гнёзда бёршей всегда находятся рядом с судачьими и окуневыми.
Бёрш (волжский судак) фото
Икрометание длится месяц и проходит в два этапа. Для его начала температура воды должна подняться до 10 градусов. Первая порция содержит икринки большего размера. Плодовитость рыбы высокая – до 345 тысяч икринок. Самец охраняет кладку.
Личинки вылупляются через 5 суток, после икрометания, а ещё через неделю принимаются самостоятельно питаться. Размер малька в этот момент всего несколько миллиметров (4 - 5мм), поэтому и пища его почти что микроскопическая: планктон, коловратки, диатомовые водоросли.
- Класс - Лучеперые рыбы
- Отряд - Окунеобразные
- Семейство - Окуневые
- Род - Судаки
- Вид - Волжский судак или Бёрш