Рыба салака относится к семейству сельдевых, рода атлантических сельдей. Ее другое название сельдь балтийская. Относится к промысловым рыбам. Обитает она как в соленой, так и в пресной воде.
По внешнему виду напоминает привычную селедку, однако значительно меньше размером и с меньшим числом позвонков. Максимальная длина тела едва достигает 20 сантиметров. Весит рыбка всего 55-60 граммов. В природе встречаются и аномально крупные особи длиной до 35 сантиметров, случаи их нахождения довольно редки.
Форма тела этой рыбки обусловлена ее пелагической природой. Пелагическими называются рыбы, живущие в толще вод, при этом способные сопротивляться встречному течению.
Тело салаки сжато с боков и вытянуто, окрас серебристо-серый, спинка более темного цвета, иногда имеет зеленоватый или синеватый оттенок. Чешуя держится слабо, при вылове легко, почти полностью отпадает.
Основными местами обитания салаки считается Балтийское море, воды Финского залива, Калининградский, Куршский заливы, некоторые пресные водоемы Швеции.
Салаке свойственны периодические миграции. Каждую весну она уходит из открытого моря к побережью, выбирая преимущественно участки пресноводной отмели, где обитает до летних месяцев.
С наступлением лета, когда вода на отмелях прогревается до 16-18 градусов, салака вновь возвращается в открытое море. С наступлением осени, из-за охлаждения воды, рыба опять возвращается на мелководье. Держатся особи небольшими отдельными стадами, которые никогда не распадаются.
Большую часть жизни салака проводит в толще воды, где и находит пропитание для себя. Тип питания этого вида характеризуется, как мирный, другими словами, салака – не хищник. Основу ее рациона составляют:
- ветвистоусые, веслоногие рачки;
- рыба колюшка;
- мальки различных видов рыб.
Ее основными пищевыми конкурентами являются килька и шпроты, поскольку питаются представители всех трех видов одним и тем же зоопланктоном.
Способность к размножению у салаки появляется примерно к третьему году жизни. В природе существует два типа этих рыб, отличающиеся друг от друга сроками начала нереста. Нерест у первого типа продолжается с мая по июнь, а второй тип нерестится осенью. Представители второго типа быстро растут и часто достигают гигантских для своего вида размеров.
Самка мечет икру на глубине 5-8 метров, в местах, где имеется твердый каменистый или гравиевый грунт. В среднем, кладка состоит из 10-11 тысяч мельчайших икринок.
Как только нерест прекращается, салака уходит от прибрежных районов в открытое море.
Эта рыба имеет важное промысловое значение для Финского залива. Как правило, каждый год 60% от общего вылова приходится на долю салаки. К основным местам, где сосредоточен промысел, относятся:
- Лужская, Нарвская, Копорская губы;
- Рижский залив;
- Берега Литвы и Эстонии.
Живет салака в среднем до 7 лет.
- Класс - Костные Рыбы
- Отряд - Сельдеобразные
- Семейство - Сельдевые
- Род - Сельди
- Вид - Атлантическая сельдь
- Подвид - Салака