Стратосфера - слой атмосферы на высоте 11 - 50км от Земли.
Жизненно важный для Земли озоновый слой располагается в слое атмосферы – стратосфере, без которой все бы живое на планете давно погибло.
Защищая людей, растения и животных от прямых солнечных лучей, озон и стратосфера обеспечивают функционирование всех систем.
Активная деятельность человека, выбросы и загрязнение отрицательно сказываются на состоянии стратосферы, создавая бреши в озоновом слое.
В переводе с латинского языка стратосфера означает настил или слой, сфера слоя. Такое представление о ней формировалось в течение веков, когда ученые считали, что существует только один слой, который находиться за тропосферой.
Фактически, это второй слой атмосферы, где наблюдается солнечная радиация, влияющая на различные молекулы газа. В результате этого, с ними начинают происходить химические и физические реакции, сопровождающиеся распадом на атомы.
В стратосфере практически отсутствует вода, которая здесь представлена незначительным количеством водяного пара. Также в данном слое атмосферы существуют стабильные течения воздуха, что создают отличные условия для полетов самолетов и других летальных аппаратов.
Благодаря расположению в стратосфере озона, создается важный для человечества озоновый слон. Он поглощает вредные для организма и всего живого ультрафиолетовое излучение.
Стратосфера находиться между тропосферой, т.е. самым нижним слоем атмосферы, и мезосферой – третьим шаром. Стратосфера и мезосфера отделены друг от друга стратопаузой, представляющей собой границу между слоями.
Здесь температура достигает нулевого значения, а атмосферное давление равно соотношению 1 к 1000. Это означает, что плотность воздуха в диапазоне от 50 до 55 километров от поверхности Земли, значительно меньше, чем в стратосфере и мезосфере.
Состоит данный шар земной поверхности их двух слоев – верхнего и нижнего. Основным их компонентом является озон, процентное содержание которого тут достигает 90; остальные 10% озонового слоя переходят в тропосферу.
В состав озона входят молекулы газа – трехатомные, что представляет собой аллотропную модификацию кислорода. Озон при нормальных условиях и температуре является голубым газом, а если она снижается – становиться жидкостью, которая имеет цвет индиго.
стратосфера фото
Встречается озон и в твердом состоянии, встречаясь в природе в виде черных кристаллов. Они иногда могут становиться темно-синими.
Озоновый слой располагается на высоте 30 километров от поверхности Земли. Его толщина очень незначительная – от 1,7 до 4 миллиметров, но именно этого достаточно, чтобы защищать все живое на планете.
Образование озона происходит в результате различных фотохимических реакций, имеющих наибольшую интенсивность на 30-километровой высоте. В состав стратосферы также входят короткие ультрафиолетовые волны, длина которых составляет от 180 до 200 нанометров.
Под влиянием постоянной температуры происходит изменение энергии коротких волн, влияющие на магнитные поля. Вследствие чего, молекулы распадаются, потом ионизируются, что становиться причиной появления новых газов и химических составов. Человек воспринимает подобные реакции, как северные сияния, зарева, зарницы.
Начинается стратосфера 11-километровой высоте от поверхности Земли, и тянется до 50 километров. Нижний слой имеет толщину в 14 километров, заканчиваясь на высоте в 25 км. В этом слое температура воздуха остается стабильной, на отметке в -40 градусов по Цельсию, и постепенно начинает повышаться с 25-го километра, когда начинается верхний слой стратосферы.
До 40 километровой отметки температура может меняться от -56 до +0,8 градусов, переходя плавно в инверсионную область. Потом – от 40 до 55 километров воздух «прогревается» до +0,8.
Стратосфера призвана защищать Землю от вредных ультрафиолетовых лучей. Данная функция реализуется через озоновый слой, который обладает, как положительными, так и отрицательными качествами. В частности, если люди страдают легочными болезнями, то их отправляют в сосновые леса, где очень много озона.
Но если на Земле будет происходить увеличение озона, то это станет причиной гибели урожая, лесов, растений, заканчивается выработка обычного кислорода, которым дышат люди и животные. Поэтому ученые обеспокоены тем, что в конце 20 – начале 21 вв. появилась проблема истощения озонового слоя, что проявляется в образовании дыр.
Через них проходят лучи, идущие из Космоса, и способные убить флору и фауну, прекратить существование людей. Самые большие дыры образованы над Антарктидой.
- Летальные аппараты стали достигать стратосферы уже в 30-е гг. 20 в. Это были стратостаты, сумевшие подняться на высоту в 16 километров. Советским конструкторам удалось поднять стратостат на три километра выше, что было новым мировым рекордом, зафиксированным в 1933 г.
- В 21 в. самолеты, как боевые, так и сверхзвуковые, могут подниматься на высоту до 20 км. Это достигается, благодаря стабильным воздушным потокам. Значительно выше удалось подняться метеозондам и беспилотным аэростатам, которые достигли верхнего слоя стратосферы.
- Ученые работает над тем, чтобы продолжать осваивать самые высокие шары стратосферы. Целью является размещение аппаратов, способных наблюдать и обеспечивать связью большие пространства. Они должны быть неуязвимыми для противовоздушных комплексов.
- Подобными проектами занимаются сотрудники НАСА, стремящиеся отправлять в Космос дирижабли без пилотов и самолеты, которые будут работать на солнечных батареях.