Александр Флеминг – учёный Британии, изучавший бактериологию, чтобы найти противоинфекционное средство.
Флемингом пройден интересный путь учёного с поисками, разочарованиями, ежедневным трудом и неудачами.
Случайность, в результате небрежности, помогла сделать два полезных открытия для инфекционной медицины, спасших умирающих людей.
Написал много научных статей. У Флеминга 26 медалей, 13 наград, 18 премий, 25 почётных степеней и награда Нобелевской премией в области бактериологии.
Учёный является почётным членом в академиях и научных обществах. Британия произвела учёного в рыцари.
Александр – 3-й совместный ребёнок супругов фермера Хью и Грейс Стирлинг Мортон Флемингов. Грейс – вторая жена отца, на которой тот женился в 59 лет. От первого брака у Хью осталось 4 детей, и Мортон так же родила 4-х. Пожилой отец, зная, что скоро умрёт, прививал старшим детям любовь к младшим и заботу об их будущем, получении образования. Хью не стало, когда Алеку исполнилось 7 лет.
Детство мальчика прошло в Лохфильде, территория Эршира вШотландии. Семья жила на ферме, которую им арендовал граф Лауди. Стараниями матери в семье росли дружные и трудолюбивые дети. Старшим поручалось управлять хозяйством, а младшие тратили время на игры и забавы. У старшего брата Тома уже была профессия врача.
В 34 года Александр, молодой учёный, берёт в жёны медицинскую сестру, ирландку Сару Мак-Элр, владелицу клиники в столице Англии. Общительная и весёлая женщина верила, что муж добьётся признания в научном мире. Сара подбадривала и хвалила начинания мужа. На средства от проданной клиники семья обзавелась старинной усадьбой с прислугой, чтобы Александру ничто не мешало в исследованиях.
Усадьба расположена близко к Лондону, поэтому семья отдыхала здесь во время отпуска и в выходные дни. Молодые супруги самостоятельно отремонтировали комнаты и облагородили территорию. Сюда, в гостеприимный дом к Флемингам, постоянно приезжали на отдых гости. Через 8 лет, в 1924 г., семья пополнилась сыном Робертом, который, когда вырос, выбрал тоже профессию врача. Александр прожил с Сарой 34 года, в 1949 г. жена умерла.
Спустя 4 года учёный женится 2-й раз. На этот раз в жёны выбрал коллегу - гречанку Амалию Котсури, но брак продолжался только 2 года. У Флеминга случился сердечный приступ.
Работая при госпитале во Франции, Флеминг понял, что раненным солдатам требуется препарат, убивающий попадающую в раны инфекцию. Он выяснил, что обработка карболовой кислотой наносит вред не стафилококкам, а лейкоцитам. Уничтожаются только поверхностные бактерии, а те, что внутри раны, продолжают размножаться.
Александр Флеминг фото
Открытие лизоцима. Флеминг не любил мыть лабораторную посуду после опытов. Это делалось, когда на столе не оставалось свободного места. Неряшливая привычка привела к интересному открытию. Один раз, приступая к мытью, Александр рассматривал содержимое чашки с оставленной ранее слизью из носа и бактериями. В чашке появилось много плесени, а жидкость с микробами осветлилась. То же произошло позже в пробирке со слезами.
Флеминг определил, что ткани человека содержат вещество, которое растворяет вид некоторых микробов. Новое вещество назвали лизоцимом (ферменты – энзимы, лизис – разрушение микробов). Исследуя затем состав растений и продуктов, Флеминг узнал, что количество лизоцима в яичном белке в 190 с лишним, раз превышает содержание вещества в слезах. С дальнейшими экспериментами учёные обнаружили, что новый препарат не справляется с сильными бактериями.
Открытие пенициллина. Снова немытые чашки прославили учёного. Рассматривая в очередной раз новую плесень, Флеминг увидел, что рядом с ней чисто и нет колоний микробов. Учёный затруднялся в определении вида этих грибов, поэтому выращивал ещё плесень и искал ответ в книгах. Оказалось – плесневый гриб пеницилл, оставалось только добыть нужное вещество из плесени.
Полгода длились эксперименты, и в марте 1928 г. Флеминг получил чистое вещество, которому дал название пенициллин - первый антибиотик, убивающий вредные бактерии и не наносящий вреда животным. Дальнейшие опыты показали, что новое лекарство способно убивать стрептококки и стафилококки, дифтерийные палочки, возбудителей сибирской язвы, туберкулёза и другие патогенные микроорганизмы.
Дальше с плесенью, начало 1939 г., работали австралиец - бактериолог Говард Флори с биохимиками Эрнстом Чейном и Норманом Хитли. Учёными проводились опыты по очистке пенициллина и разработка промышленного выпуска лекарства. В мае 1940 г. полученный препарат получили заражённые мыши и выздоровели. В 1941 г. – первая попытка вылечить человека с заражением крови. Первый больной пошёл на поправку, но после умер из-за маленькой дозы лекарства. В Великую Отечественную войну налажен массовый выпуск пенициллина, который спас много раненых солдат.
Ещё древние целители лечили инфекции плесенью. Лекари Древнего Египта, Китая, Индии пользовались плесневелым хлебом для очищения ран и гнойников. На это указывают труды, написанные учёными и философами древности. Пока не был найден пенициллин, инфекционные заболевания чаще приводили к серьёзным нарушениям работы организма.
Люди, заболевшие пневмонией, сифилисом, дизентерией и другими инфекционными заболеваниями, чаще умирали. Пенициллин, как антибиотик, с помощью 6-аминопенициллановой кислоты, разрушает клеточные стенки бактерий и они гибнут. Но много видов бактерий научились противостоять пенициллину, поэтому врачам пришлось увеличить дозу водимого препарата.
Лекарство вводят в мышцу или в вену, предварительно растворив порошок в физиологическом растворе или анестетике. Инъекция болезненная. Учитывая, что половинная доза пенициллина выводится из организма за 3-5 ч., больному требуется по 6 инъекций в сутки, через 3-4 ч. Всасывание и распространение по крови и жидкостям быстрое. При перроральном употреблении всасывание слабое, некоторую часть препарата разрушает желудочный сок и вещества микрофлоры кишечника. С помощью пенициллина лечат:
Теперь пенициллин не справляется с грамотрицательными бактериями и палочками, но продолжает уничтожать много других возбудителей инфекции. Из этих бактерий 25 % уже приспособились не воспринимать лекарство. Поэтому учёными создана новая, сильная и удобная в использовании, группа антибиотиков на основе пенициллина. Каждый препарат предназначен для лечения одного перечня заболеваний.
Александром Флемингом подготовлено много докладов и написано научных статей связанных с бактериологией, иммунологией и химиотерапией:
В содружестве с Райтом разработал новый полезный способ диагностики заболевания сифилисом. Флеминг предложил брать не венозную кровь, а путём прокалывания пальца, беря на пробу 0,5 мл вместо 5 мл.
Так же им придуман способ введения препарата непосредственно в кровь через вену. Райт и Флеминг догадались, что антисептиками, применяемыми в больницах в то время, чтобы обеззараживать раны, инфекция не уничтожается. Раненые солдаты умирали от заражения крови, гангрены или столбняка. Эти предложения категорически отрицались хирургами. Учёные представили объяснительные доказательства:
Флеминг - учёный поглощённый собственной профессией и влюблён в неё так, что до конца дней у него хранилась знаменитая чашка с плесенью.
Александр Флеминг не создал панацеи для всех заболеваний, но он открыл средство, которое помогло стремительному развитию медицины и фармакологической промышленности. Барселонские жители чтут память об учёном – выкладывают охапками цветы у мемориальной доски. И Англия, и люди мира уважают и ценят заслуги этого человека.
Пенициллином уже не пользуются, кроме как в удалённых лечебных учреждениях, но этот препарат – начало развития нового вида антибиотиков. С помощью современных средств сократились смертные случаи при воспалениях, инфекциях и подобных заболеваниях.