Карл Везе

Опубликовал: vity | Рубрика: Ученые

Карл Везе фотоКарл Везе - микробиолог 20, начало 21 века.

 

Древо Жизни – основа всего живого на нашей планете. Оно состоит не только из визуально видимых представителей, но также из микроорганизмов.

Человечество смогло познакомиться с ними только после изобретения микроскопа. Для систематизации и распределения всех членов микромира на ветвях Древа Жизни потребовались века.

До середины 20 века микроорганизмы были представлены двумя доменами – царство бактерий и царство эукариот. Американский ученый микробиолог Карл Вёзе открыл третий домен – царство архей.

 

Биография

 

Карл Ричард Вёзе родился 15 июля 1928 года в небольшом городке Сиракьюс в США. Его семья была выходцами из Германии.

Проявляя интерес и способности к физике и математике, молодой человек поступил в Амхерстский колледж в штате Массачусетс.

После его окончания в 1950 году он получил степень бакалавра по математике и физике. И хотя, по его собственным словам, его никогда не интересовал мир животных и растений, он внял совету своего научного руководителя и дополнительно прослушал курс биохимии.

Его очень заинтересовало это направление и для дальнейшего развития образования Карл Вёзе поступил в Йельский университет на факультет биофизики.

 

Уже в 1953 году он получает степень доктора философии за исследования в области обезвреживания вредных способностей вирусов при помощи высоких температур и ионизирующего излучения.

Дальнейшая научная работа состояла в исследовании бактерий не в активном их состоянии, а находящихся на стадии «уснувших». Более понятным языком такие бактерии называют спорами или зародышами.

 

Научными исследованиями Карл Вёзе занимался на протяжении трех лет, с 1960 по 1963 годы в Скенектади в компании Дженерал Электрик. С 1964 года он, вначале как рядовой молекулярный биолог, позже профессор, до конца своей жизни работает на факультете микробиологии в Иллинойском университете. Умер в 2012г 30 декабря.

 

Что открыл. Научная деятельность

 

Научная деятельность Карла Вёзе яркий пример того как совокупность точных и естественных наук приводит к глобальным открытиям. Физик по основному образованию, он смог совершить прорыв в биологии микроорганизмов. В сфере его научной деятельности приоритетом становится молекулярная эволюция.

На кафедре микробиологии Иллинойского университета Вёзе начинает вплотную заниматься исследованием генетического кода микроорганизмов и синтезированием белка в молекулярной биологии. Еще будучи аспирантом и занимаясь исследованиями борьбы с вирусами при помощи высоких температур и ионизирующего излучения, Вёзе понял, что при классификации микроорганизмов, в частности вирусов, существует путаница.

Уже давно было понятно и научно доказано, что бактерии, как и вирусы не только враги человека, которые устраивают эпидемии, заставляют человечество болеть огромным количеством болезней, портят продукты питания. Микроорганизмы это еще помощники и друзья.

 

 

открытие Карла Везе

 

Далее ученые смогли не только обосновать, но и доказать теорию о первородстве на Земле микроорганизмов, которые не просто присутствуют везде, но в круговороте субстанций планеты значат гораздо больше всех остальных вместе взятых. До середины 20 века микроорганизмы классифицировались как два царства – эукариоты и прокариоты. Поэтому древо жизни состояло из двух скелетных ветвей. Эукариоты – строение клетки этих субстанций имеет ядро. Прокариоты – характерная черта в отсутствии ядра при клеточном строении.

 

Карл Вёзе смог использовать новейшие методы генетических исследований и вывести из класса прокариотов еще один класс микроорганизмов – археи. Так на древе жизни появилась третья скелетная ветвь и третье царство микроорганизмов. Археи – имеют клеточное строение при отсутствии ядра. Синтезируют белок, который покрывает мембрану бактерии как панцирь. Фосфолипиды, входящие в состав мембраны, характерны только для архей. Слой может быть как двойной типа "сэндвич", так и одинарный – "бутерброд". Привычная среда обитания – кислая, щелочная, горячие источники. Источники энергии – метан, металлы, водород, аммиак.

 

Дополнительно к микробиологическим исследованиям Вёзе провел генетические исследования, которые можно охарактеризовать как расследования. Он смог изучить цепочку следов рибосомы – 16S-РНК. Её отпечатки состояли из 1500 символов. Такой длинный нуклеотидный РНК позволил расшифровать молекулярный состав данной бактерии. Это исследование Вёзе взял за основу в научном докладе в 1977 году для Академии наук США и тем самым доказав, что бактерии должны быть разделены на два царства. Таким образом на древе жизни появилась третья ветвь – археи.

Рейтинг:

Нашли ошибку?Сообщите о ней

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

{block1} {block2} {block3}

яндекс.ћетрика