Байкальский заповедник граничит с удивительным озером Байкал.
На огромных заповедных территориях разнообразное количество животных и растения, которые можно посмотреть, приняв участие в многочисленных экопоходах или обычных экскурсиях.
Находится на юге и юго-западе Бурятии, охватывая центральную часть горного хребта Хамар-Дабан. Делится на 2 части – северную, проходящую по побережью Байкала и макро склону хребта, и южную. С севера граничит с Транссибирской магистралью, которая отделяет заповедник от озера.
В 1950-х гг. среди ученых, которые занимались изучением природы озера и окрестностей, возникла идея создания заповедной территории в этих краях, чтобы сохранить уникальную природу.
Байкальский заповедник фото
Инициаторами выступили ученые и преподаватели Иркутского университета, которые неоднократно организовывали тут ботанические экспедиции.
В течение десятилетия идея оставалась нереализованной, и только в конце 1960-х гг. проект стал осуществляться в жизнь.
Основой для этого стало постановление, принятое Советом министра страны. Официальным годом создания Байкальского заповедника считается 1969 г.
Сотрудники учреждения главной целью своей работы видели сохранение природы, изучение гор и тайги, флоры и фауны, природы, Байкальского побережья.
В середине 1980-х гг. заповедник был включен в состав мировых биосферных резерватов, а в 1996 г. – стал частью Всемирного природного наследия Озеро Байкал. Позже был включен в список всемирного наследия, попав под охрану ЮНЕСКО.
Байкальский заповедник фото
Заповедник был организован, как комплексная заповедная территория, чтобы сохранять и изучать природу и объекты южной части Прибалкалья, экологических систем хребта Хамар-Дабан.
Площадь организованного заповедника изначально составляла более 169 тысяч гектаров, но потом была урезана, поскольку местные жители стали жаловаться из-за отсутствия лугов для выпаса животных.
- Сегодня площадь Байкальского заповедника составляет 167871гектара земли
- Леса занимают около 117 гектаров
- Водоемы (реки и озера)– 1,5 тысячи гектаров
- Остальная часть – это огромные пространства высокогорья, лишенных растительности
- Длина границы заповедной зоны 200км.
В заповеднике обитает большое количество животных, птиц и насекомых. Отличием Байкальского заповедника является и разнообразная ихтиофауна, представителей которых гораздо больше, чем рептилий, амфибий и земноводных.
- Млекопитающие - 40 видов (волк, белка, лисица, благородный олень, кабан, бурый медведь, выдра, соболь, полевки, бурозубка и др;
- Птиц - 260 видов (скопа, беркут, черный аист, сапсан);
- Пресмыкающиеся - 3 вида (живородящая ящерица, сибирский углозуб, обыкновенный щитомордник);
- Земноводные -2 вида (остромордая лягушка и дальневосточная квакша)
- Рыбы - 12 видов (щука, таймень, окунь, плотва, хариус и др);
- Насекомые - свыше 700 видов (жуки 380 видов, цикадовые - 150 видов, чешуекрылые 344 вида, мух 44 вида и др.).
бурые медведи фото
На территории заповедника многочисленными являются пернатые жители, которых тут насчитывается больше полтысячи видов. Они делятся на отряды:
- Соколообразные (чеглоки, канюки, коршуны);
- Водоплавающих (кряква, чирок);
- Курообразные (тетерев, куропатка и др);
- Совообразные (ушастая сова, сыч и др);
- Воробьинообразные (снегири, щур, свиристель и др)
птица балобан фото
Среди редких птиц можно увидеть беркута, балобана, орла, орлана.
Когда начинаются миграции, большое количество птиц начинает собираться на Байкальском побережье. Зимовать на заповедной территории остаются только самые большое количество видов, но многие и мигрируют.
В степях водятся грызуны – мелкие, которых тут очень много. К ним относятся мыши-полевки разных видов, восточно-азиатский грызун.
Среди других представителей фауны можно встретить:
- Ондатры – немногочисленная популяция;
- Белки и бурундуки – в тайге;
- Зайцы;
- Пищухи альпийские;
- Соболи;
- Выдры;
- Росомахи;
- Норки;
- Горностаи, ласки, солонгаи.
бурундук фото
Бурых медведей немного – около 80 особей. Они живут в разных местах заповедника. Мишки мигрируют, переходя с заповедника в соседние территории.
Среди других млекопитающих – волки и лисицы, олени, лоси, косули, кабаны. Волков мало, не больше 20 животных, олени живут в лесной зоне, не желая уходить в тайгу, подниматься по крутым склонам. Кабаны водятся в предгорьях.
Общая численность флоры составляет 840 различных видов растений, многие из которых сохранились с времен глубокой древности. Они могли возникнуть еще в период до наступления ледника.
Среди таких реликтовых растений можно встретить папоротники нескольких видов, а также другие 24 разновидности растений. Им удалось приспособиться к новым условиям климата, поэтому реликтовыми представителям флоры покрыты северный большой склон хребта.
цветы Байкальского заповедника фото
Разнообразен мир флоры заповедника, здесь много видов:
- Плауны, которые стелятся под тополями;
- Хвощи - 8 видов;
- Ужовники - 5 видов;
- Можжевельники;
- Лишайники;
- Мхи;
- Грибы (маслята, лисички, рыжик, сморчок, подосиновик, белый гриб, подберезовик и др);
- Папоротники - 25 видов.
60% заповедника составляют леса, среди которых часто встречаются пихта, сосны сибирская и обыкновенная, ель, лиственница.
Возле рек можно увидеть чистые леса с тополями душистыми, которые соседствуют с ивовыми. Среди них попадаются березы. Среди других лиственных – вяз.
брусника фото
Многочисленны и кустарники – брусника, смородина, голубика.
Кроме того, по склонам и долинам растут клевер, горошек, яблоня, черемуха, боярышник, малина, касатик.
В альпийской зоне много лугов с низкими травами, тундрами, растущими в горных регионах.
-
Житняк гребенчатый,
-
полевица,
-
костенец алтайский,
-
гроздовник, вейник,
-
ежа,
-
хвощ,
-
манник,
-
зубровка душистая,
- можжевельник сибирский,
- ель сибирская,
- лиственница сибирская,
- сосна,
- тимофеевка,
- дубровка ползучая,
- черемша,
- мятлик и др.
К достопримечательностям, которые привлекают посетителей, являются природные объекты и экологические тропы. Например, комплекс Порт Ханой, расположенный на старом причале у озера Байкал. Рядом находится музей природы, где собраны почти все виды представителей фауны Байкальского региона. Нет только нерпы.
Туристическая тропа проложена между вековыми кедровыми деревьями, по которой могут гулять пешеходы и люди, пользующиеся инвалидными колясками.
Интересным местом является этнографический музей, где находятся традиционные жилища народов Сибири.
Кедровая аллея фото
Недалеко от Танхоя расположена удивительная Птичья гавань, которая была оборудована в дельте речки Селенги.
Среди других уникальных объектов, которые находятся на территории заповедника, располагаются Соболиные озера, Долина Снежной, несколько водопадов, ущелье Мамай.
Посетители оставляют восторженные отзывы о посещении заповедника, участия в экскурсиях и походах. Нравиться проводить время на территории взрослым и маленьким гостям, каждый из которых находит для себя нечто удивительное и неповторимое в этих краях. При этом все отмечают, что существуют проблемы с тем, чтобы добраться к заповеднику.
Самый ближайший населенный пункт – Иркутск – находится в больше, чем 70 километрах от заповедника. Легче всего это сделать на автомобиле или автобусе, поскольку железнодорожное сообщение может быть затруднено или нерегулярным.