Даурский заповедник

Опубликовал: vity | Рубрика: Заповедники России
Даурский заповедник фотоДаурский заповедник был создан для того, чтобы сохранить уникальную природу Читинской области, растительность сухих степей и Торейских озер.
 
Эта заповедная территория включена в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО.
 

Где находится Даурский заповедник

 
В 1987 г. в юго-восточном регионе Читинской области был создан биосефрный заповедник Даурия.
Его южная граница проходит прямо по границы Российской Федерации и Монголии, где располагаются Ононский и Борзинский районы Читинской области.
 
Это область степных озер, которые называются Зун-Торей и Барун-Торей.
 

Даурский заповедник: список животных

 
На границе РФ и Монголии, где создан заповедник Даурия, обитает огромное количество представителей фауны:
  • Млекопитающие 50 видов;
  • Птицы более 300 видов, десятая часть которых занесена в Красную книгу;
  • Земноводные 3 вида (лягушка сибирская, квакша дальневосточная, жаба монгольская);
  • Пресмыкающиеся 3 вида (полоз узорчатый, щитомордник обыкновенный, ящурка монгольская);
  • Насекомые, которые водятся, главным образом, в районе степных озер. Количество насекомых составляет больше 2 тыс. видов;
  • Рыбы 6 видов (карась серебряный, амурский вьюн, чебак, восьмиусый голец, озерный гольян).
Даурский заповедник 
Даурский заповедник. манул фото
 
В степях проживают манулы, дзерены и тарбаганы, даурский еж, который считается эндемичным животным заповедника и Читинской области. Степной климат способствует тому, что тут постоянно возрастает популяция полевок, даурской пищухи, суслика, енотовидной собаки, корсака, волка, барсука и лисицы.
Даурский заповедник фото 
Даурский заповедник. журавли фото
 
Птичий мир представлен балобанами, курганниками, пустельгами. Возле озер проживают реликтовые чайки. Гнездятся они около Барун-Торее – в одном из трех мест гнездования чайки в мире. На островах, которые расположены посередине озер, проживают цапли, чегравы, большие бакланы, хохотуньи, гусь-суховос, несколько видов журавлей, полярные совы, зимняки, кулики, гуси и утки, жаворонки, монгольские земляные воробьи.
 

Даурский заповедник: растения

 
Растительность заповедной территории состоит, в основном, из сосудистых растений. Это 530 различных видов, которые делятся на следующие группы:
  • Маревые;
  • Бобовые;
  • Сложноцветные;
  • Злаковые;
  • Розоцветные;
  • Осоковые;
  • Мохообразные.
Даурский заповедник 
 Даурский заповедник фото
  
Территорию заповедника занимают луга, леса, солончаки, степи, в последних преобладают засухоустойчивые травы, дерновинные злаки и разнотравье. Степи делятся на луговые, настоящие и сухие. Каждая из групп по-разному увлажняется, на основе этого и проводится классификация растительности степей.
 
Среди растительности степей стоит отметить такие виды флоры:
  • Стержнекорневые розеточные и полурозеточные травы;
  • Дерновинные травы;
  • Короткокорневищные;
  • Корневищные;
  • Луговичные;
  • Кистекорневые.
Даурский заповедник фото 
Даурский заповедник растения фото
 
Луговые степи являются эндимичными, и встречаются только в Даурии. Делятся степи на пижмовые, где главным растением является нителистник сибирский. Рядом с ним растут травянистый многолетник, ковыль, житняк гребенчатый, мяглик кистевидный. Встретить в степях можно и лапчатку рябиноколистную, эдельвейс, лук стареющий, цимбарию даурскую, горец, овсяница валисская и мятлик кистевидный.
 
В ковыльных степях растет, главным образом, ковыль байкальский. Встретить можно и другие виды разнотравья: шлемник, стеллера карликовая, ломонос, бубенчик, серпуха васильковая, тонконог стройный, житняк гребенчатый, чий сибирский, красоднев малый и т.д. Возле озер растет вострец китайский, полынь, ковыль, ячмень, Ирин. В настоящих степях преобладают дерновинные злаки, в том числе ковыль Крылова, полынь холодная, лапчатка рябинколистная, горец, разные виды астрагала, ирис, житняк. Можно встретить и невысокие кустарники.
 

Интересные факты

 
Заповедник получил известность благодаря феномену пульсирующих озер. Такое уникальное природное явление связано с тем, что в Даурии чередуются периоды засушливости и влажности. Эти этапы отличаются по продолжительности, варьируясь от 24 до 42 лет. Чаще всего, на заповедной территории 15 лет стоит засуха, а 15 лет – выпадает повышенное количество осадков.
 
Даурский заповедник фото 
Даурский заповедник фото
 
Климатические изменения напрямую связаны с глубокими колебаниями озер и рек, что радикально меняет экосистемы. За годы засухи или влажности меняется количество тех или иных видов флоры и фауны.
 
Когда наблюдается засуха, то высыхает большое количество озер. Вода, которая уходит их озер, оставляет галечные и песчаные пляжи, широкие отмели. В это время на поверхность проступают островки суши, которые раньше соединяли острова с остальной сушей. Как только начинается сезон дождей, озера снова наполняются водой, в водоемы возвращаются рыбы.
 

Отзывы о путешествии

 
Даурский заповедник отлично подходит для поездок и изучения первозданной природы. Отзывы путешественников об уникальной экосистеме, травах и озерах всегда восхитительные. Приезжих в заповедник удивляют озера, периоды засухи и обильного выпадения осадков, которые меняют флору и фауну этой местности.
 
Многие ученые приезжают сюда специально, чтобы наблюдать уникальные природные явления, посмотреть за поведением птиц и животных, другие же путешественники хотят просто побыть наедине с природой.
Рейтинг:

Нашли ошибку?Сообщите о ней

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

{block1} {block2} {block3}

яндекс.ћетрика