
Сиреновые – семейство хвостатых земноводных, единственное в одноимённом отряде.
Несмотря на то, что название их происходит от сирен – древнегреческих мифологических существ с женским обликом, в русском языке оно употребляется в мужском роде (сирен), ударение при этом падает на первый слог.
Это позволяет не путать их с «другими сиренами» - морскими млекопитающими.
Семейство сиренов небольшое – два рода (сирены и полосатые сирены), всего четыре вида.
Все сиреновые проживают на территории США и Мексики. Обитают они исключительно в воде, населяя пресные водоёмы – пруды, озёра.
Все сиреновые имеют удлинённое тело. Крупные экземпляры могут достигать метровой блины. При этом у сиренов хорошо развиты лишь передние конечности; задние либо недоразвиты, либо их нет совсем. Исчезновение задних конечностей настолько тотальное, что даже на скелете сиренов нет никаких остатков или рудиментов.
полосатый сирен фото
Ещё одна особенность – наличие жабр, которые сохраняются до конца жизни. Ими они и дышат под водой. Однако лёгкие у них тоже имеются, и вполне работоспособные; с помощью лёгких они дышат, заглатывая пузырьки воздуха на поверхности воды.
Сирены окрашены в разные, но невзрачные цвета: чёрный, оливковый, серый, зеленоватый и др. нередко имеются пятна и полосы.
большой сирен фото
Ранней весной у сиренов происходит размножение. Самки откладывают крошечные (несколько миллиметров в диаметре) яйца, количество которых может быть равно нескольким сотням. Яйца сирены располагают на водных растениях, обычно небольшими группами.
Сирены питаются беспозвоночными – насекомыми, их личинками, моллюсками, а также мелкой рыбой, головастиками, мальками. Чаще всего ведут ночной образ жизни, днём зарываясь в ил.
Внимания заслуживают некоторые виды сиренов:
- Большой сирен – крупнейшие экземпляры могут вырастать до метра, но обычно длина тела не превышает 70 см. Передние лапы редуцированы, а задние полностью отсутствуют.
- Полосатый грязевой сирен – животное небольшое, от 10 до 22 см в длину. Имеет лишь передние конечности, на которых по три пальца.
- Наличие жабр и характерный внешний облик сиренов является примером неотении. Так называют состояние, при котором личиночные признаки сохраняются у организма на всю жизнь. То есть в какой-то момент произошла мутация, из-за которой жабры, имеющиеся у зародышей и личинок и исчезающие при взрослении, начали оставаться насовсем.
- Сирены сами по себе похожи на личинок каких-то древних земноводных, утративших способность к метаморфозу. Неотения, впрочем, не является каким-то необычным признаком – в том или ином виде она проявляется у большинства растений и животных, включая человека.
- Большой сирен может переживать засуху. В это время он впадает в спячку, покрываясь коконом из грязи и слизи.
- Самец карликового сирена, родственного большому сирену и ненамного уступающего ему в размере (несмотря на название), во время брачного периода издаёт громкие звуки, напоминающие щелчки. Также он имеет красную голову и жабры, контрастирующие с основной окраской тела – оливково-зелёной или коричневой.
- Сирены хорошо живут и даже размножаются в неволе. А вот в естественной среде их численность, увы, сокращается. Одна из главных причин этого – заразные грибковые заболевания, ставшие настоящим бичом американских (и не только американских) земноводных.