Иглокожие – обширный тип беспозвоночных животных. Он объединяет животных, ведущих исключительно подводный донный образ жизни.
Несмотря на относительно примитивное строение, иглокожие относятся к группе вторичноротых животных, куда входят, кроме них, ещё и хордовые (в том числе человек).
Современные иглокожие представлены 7000 видами. Это такие известные животные, как морские звёзды, морские ежи, морские лилии и чуть менее известные офиуры и голотурии (морские огурцы). Известны также примерно 13 тысяч вымерших видов, которые процветали на планете с самого начала палеозоя.
Характерным признаком всех иглокожих является радиальная симметрия; то есть их тело представляет собой несколько «ног», отходящих из одного центра. Обычно таких «ног» пять. Интересно, что личинки иглокожих обладают двусторонней симметрией, также как и позвоночные и другие группы животных.
«Ноги» служат для передвижения и захвата пищи; также на них находятся органы чувств и защитные клетки. У некоторых офиур «ноги» могут ветвиться, образуя сложные древовидные структуры. Также тело взрослых иглокожих чётко разделено на оральную сторону, где располагается рот, и аборальную, на которой находится анальное отверстие.
У морских звёзд, офиур и морских ежей рот располагается на брюшной стороне тела; а, например, у морских лилий рот находится сверху, а анальное отверстие – на нижней стороне тела, которой они прикрепляются к грунту.
морская лилия фото
Понятно, что не все иглокожие отличаются способностью активно передвигаться. Морские лилии, как ясно из названия, образом жизни напоминают растения – они прикрепляются к грунту на одном месте и проводят так всё своё время. Такая жизненная форма не является чем-то оригинальным: она характерна для многих стрекающих (кораллы), кишечнополостных и даже некоторых ракообразных.
«Ноги» иглокожих называют радиусами. На каждой из них, кроме органов чувств, находятся также многочисленные мелкие ножки, с помощью которых они передвигаются. Пространства между лучами называют интеррадиусами. На одном из них находится так называемая мадрепоровая пластина, необходимая для фильтрации попадающей в организм воды. С помощью этой пластины иглокожие могут, в частности, уравновешивать давление воды в своём теле.
Все современные иглокожие – относительно небольшие животные. Их размеры варьируют от нескольких миллиметров до одного метра. А вот вымершие представители отличались куда большими размерами – некоторые из них достигали двадцатиметровой длины.
Иглокожие обладают внутренним скелетом, состоящим из известковых пластин. Нередко выросты этих пластин торчат наружу; особенно преуспели в этом морские ежи, у которых выросты эндоскелета превратились в мощный защитный покров из иголок и шипов. Также у них из пластин скелета образуется так называемый аристотелев фонарь – сложный орган, который предназначен в том числе для жевания пищи и рытья нор.
Морские ежи являются одними из немногих животных, помимо млекопитающих, способных к пережёвыванию пищи. Свои особенности имеет пищеварительная система иглокожих. У них есть кишечник, который представляет собой длинную трубку. У большинства представителей типа имеется и рот, и анальное отверстие, но у офиур ануса нет.
строение иглокожих фото
У морских звёзд развит объёмный желудок, который способен выворачиваться наружу. С помощью этого органа морская звезда может обволакивать огромную п размеру пищу, которую не может проглотить, и переваривать её снаружи. Для пищеварения предназначены особые железы. Вторичная полость тела у иглокожих разделена на несколько отделов и систем. Можно выделить такие отделы:
В полости тела находятся органы дыхания – кожные жабры, обладающие очень тонкой стенкой, благодаря чему через неё легко осуществляется газообмен. У голотурий вместо них имеются водные лёгкие. Полость тела заполнена особой жидкостью, в которой содержатся особые подвижные клетки, напоминающие амёб. Эти клетки представляют собой выделительную и иммунную системы животного.
Амбулакральная система представляет собой систему каналов, заполненную жидкостью, которая по составу напоминает морскую воду. С помощью этой системы животное может двигаться, дышать, искать пищу. Благодаря амбулакральной системе иглокожие могут совершать очень сложные движения, требующие большой физической силы; например, морская звезда способна раскрыть раковину моллюска.
Перигемальная система – это аналог кровеносной системы. У иглокожих эта система устроена более примитивно, чем у более высокоорганизованных животных, однако в ней есть даже отдел, выполняющий функцию сердца. Ещё одна часть перигемальной системы необходима для размножения и содержит половые клетки.
морской ёж фото
У иглокожих существует нервная система, хоть она и примитивная. Подобно туловищу в целом, нервная система устроена по радиальному принципу и представляет собой нервное кольцо в центре, от которого отходят нервные тяжи. По всему телу располагаются разнообразные органы чувств, но они тоже примитивны по строению. Среди них есть органы осязания, химической чувствительности, зрения.
Большинство иглокожих – раздельнополые животные. Оплодотворение у них наружное, чем-то напоминающее размножение рыб. Однако помимо полового, имеется и бесполое размножение – путём фрагментации тела. Таким способом морские звёзды могут быстро увеличивать свои популяции.
Характер питания иглокожих разнообразный. Многие морские звёзды, например, злостные хищники. Есть виды, отличающиеся всеядностью. Другие иглокожие в основном поедают детрит – разлагающиеся органические вещества. Многие морские ежи – травоядные животные.
Обширный тип иглокожих разделяется на ряд классов, среди которых есть и полностью вымершие группы. Известные науке иглокожие разделяются на два подтипа: Стебельчатые и Свободноподвижные; однако из Стебельчатых в настоящее время проживает только один класс – морские лилии. Все остальные современные иглокожие относятся ко второму подтипу:
Весьма злостным морским вредителем является крупная хищная морская звезда Терновый венец. Её опасность в том, что она питается кораллами и вполне способна уничтожить все существующие на планете коралловые рифы и коралловые острова. Поэтому к борьбе с этой морской звездой подключились многие биологи. Однако контролировать её численность оказалось непросто, ведь размножается она быстро.
Некоторое время терновых венцов пытались просто рубить на части, но это было ошибкой: из каждой частички вырастало новое животное. В настоящее время борьба с ними продолжается, но уже есть некоторые успехи; в частности, были разработаны химические средства, которые вкалываются в тело звезды и вызывают её смерть изнутри. Прожорливость этого монстра удивительна. За сутки одна звезда может съесть до двух квадратных метров кораллов. И на небольшой местности этих животных может насчитываться много.
морская звезда терновый венец фото
Морские звёзды названы так по форме своего тела, которое у большинства видов напоминает пятиконечную звезду. Однако у некоторых видов морских звёзд лучей может быть и больше – вплоть до пятидесяти. На конце каждого луча у морской звезды находится по одному глазу. Таким образом, даже зрение этих существ не подчиняется привычной нам двусторонней симметрии. При этом зрение иглокожих очень слабое, хотя они и могут отличать свет от тьмы. Собственно, на большой глубине зрение живым организмам не особо нужно, ведь туда почти не проникает солнечный свет. С другой стороны, усиливается значение осязания, которое у иглокожих и развито лучше всего.
То, что функцию крови у иглокожих фактически выполняет морская вода, ограничивает их жизнедеятельность. Так, они чувствительны к изменению солёности окружающего пространства, поскольку сами не способны контролировать солевой состав в организме. Некоторые морские звёзды обладают способностью менять пол. Подобную способность имеют и некоторые другие водные животные, в том числе некоторые виды рыб.
Несмотря на то, что морские звёзды, как и другие иглокожие, проживают под водой, они не умеют плавать. А вот по дну могут передвигаться с довольно большой скоростью. Иглокожие – наверное, одни из самых странных существ на нашей планете. Одна только осевая симметрия удивительна – ведь такой больше ни у кого нет, за исключением некоторых кишечнополостных.
морской огурец фото
Иглокожих можно отнести к самым высокоразвитым животным на планете – вместе с хордовыми, с которыми они входят в единую группу. С позвоночными животными иглокожих роднит многое: строение внутренних органов и систем, разнообразие органов чувств и развитый внутренний скелет. Однако головного мозга у них всё-таки нет совсем; по сравнению с ними, некоторые моллюски, считающиеся «низшими животными», обладают чрезвычайно развитым мозгом и по интеллекту не уступают млекопитающим; таковы осьминоги и каракатицы.
Способ осуществления движений у иглокожих с нашей точки зрения выглядит весьма странно. При этом, несмотря на отсутствие головного мозга и очень примитивную нервную систему в целом, иглокожие способны совершать сложные и организованные движения, позволяющие им, в частности, добывать пищу из труднодоступных средств.