Двудольные растения – один из классов цветковых (покрытосеменных) растений.
В эволюционном смысле это самый первый и самый древний класс, который считается менее продвинутым, чем однодольные растения.
Однако к двудольным принадлежит абсолютное большинство современных цветковых растений.
Двудольные растения – класс покрытосеменных растений, у которых зародыш имеет две семядоли, расположенные напротив друг друга. Это основной и очень специфический признак, однако его «следствиями» являются другие признаки, по которым такие растения можно легко отличить от однодольных.
Вот признаки, помимо основного (две семядоли в зародыше), характеризующие двудольные растения:
Впрочем, каждый признак по отдельности, включая основной, не является непременной принадлежностью двудольных. Существуют двудольные растения, зародыш которых имеет одну семядолю – как, например, некоторые растения семейства Маковые.
Принадлежность к двудольным устанавливается на основе совокупности признаков и родственных связей – ведь любой признак, характерный для однодольных, может развиться независимо от собственно класса Однодольные.
Среди двудольных встречаются деревья, кустарники и травы. Разнообразие органов растений настолько велико, что подчас установить родственные связи между двудольными затруднительно. Тем не менее, многое в происхождении и развитии двудольных растений уже удалось выяснить.
Считается, что самыми древними двудольными (и вообще цветковыми) растениями являются представители порядков Лютикоцветные, Магнолиецветные и некоторых других. Среди двудольных, впрочем, встречаются растения, имеющие нетипичные признаки, в том числе характерные для однодольных.
Семена двудольных растений имеют самые различные размеры. Часто они очень крупные: таковы, например, «орехи» грецкого ореха, которые у некоторых сортов достигают величины небольшого яблока.
Размеры семян могут существенно различаться даже в пределах одного семейства: например, среди кактусов крупные семена имеют опунции, а у некоторых маммиллярий семена имеют микроскопические размеры и больше похожи на пыль. Зародыш семени имеет, как ясно из названия, две семядоли; он окружён эндоспермом – запасом питательных веществ, который чаще всего тоже крупный.
Эндосперм и зародыш развиваются независимо – за счёт двойного оплодотворения. Это можно наглядно видеть на примере орхидей: у большинства видов этих растений «вторая половина» оплодотворения недоразвита или полностью отсутствует, из-за чего эндосперм в семени отсутствует вовсе; его роль берёт на себя гриб, живущий в симбиозе с орхидеей. Орхидеи, конечно, являются типичными представителями однодольных – у большинства растений этого класса эндосперм в семени отсутствует или же его небольшое количество.
Легче перечислить цветковые растения, которые не относятся к двудольным. Однодольные составляют всего лишь четверть (или даже пятую часть) от всех цветковых растений.
Двудольные – это наиболее важные в хозяйственном смысле растения, относящиеся к множеству семейств. Это, к примеру, бобовые, розоцветные, тыквенные, паслёновые и др.
Это и большинство декоративных растений, в том числе суккуленты – кактусы, молочаи, толстянки и др. Среди двудольных встречаются и «живые ископаемые» - примитивные цветковые растения, не сильно отличающиеся от голосеменных: австробэйлия, амборелла, дегенерия; таковым же является широко известное семейство Магнолиевые.
Наиболее заметный внешний признак двудольных растений – это более или менее ветвистый стебель. Стебли однодольных растений обычно не ветвятся. Кроме того, многие двудольные растения цветут и плодоносят на протяжении всей жизни, а жизнь может длиться столетиями и даже тысячелетиями (некоторые реликтовые деревья).
Однодольные цветут и дают плоды чаще всего только один раз в жизни, а потом отмирают (но есть исключения, например – пальмы).
Гинкго – реликтовое дерево, которое некоторые источники также относят к примитивным цветковым. Женские и мужские «соцветия» этого растения напоминают серёжки многих привычных нам деревьев (например, берёза). Форма листьев гинкго, хотя и своеобразная, но тоже стоит близко к цветковым, а не к голосеменным.