Насекомоядные хищные растения

Опубликовал: vity | Рубрика: Биология

хищные растения фотоНасекомоядные хищные растения кажутся этаким абсурдом растительного мира. Подумать только – растения, питающиеся животными!

У некоторых видов в ловчие органы могут попадать не только насекомые, но также лягушки, ящерицы и мыши.

Страсть к охоте у этих растений выработалась вынужденно. Они произрастают на почвах, испытывающих недостаток азота.

В то же время хищничество для насекомоядных растений не является главным и единственным способом питания: они остаются обычными растениями и питаются посредством фотосинтеза.

Оставшись без «мяса», насекомоядное растение не умрёт, оно будет лишь испытывать некоторые проблемы с цветением и плодоношением.

 

Насекомоядные растения – виды

 

Видов хищных растений достаточно много. Они выработали самые разные способы охоты на животных. У многих из них ловчие органы поражают своим совершенством и эффективностью. 

1.Росянки – одни из самых известных и узнаваемых насекомоядных растений. Их листья покрыты волосками, выделяющими клейкую жидкость, которая привлекает мух и других насекомых. Как только муха села на ресничку, как та начинает загибаться к листу. Прилипшая добыча не может выбраться. К процессу подключаются другие реснички, которые крепко прижимают добычу к листу. После этого начинает выделяться пищеварительный сок.
росянка фото 
росянка фото
 
2.Альдрованда пузырчатая – ещё одно растение из семейства Росянковых. Ведёт водный образ жизни, питается мелкими водными насекомыми и рачками. 
Альдрованда пузырчатая
 Альдрованда пузырчатая фото
 
3.Венерина мухоловка – по-настоящему «культовое» хищное растение, изображаемое во множестве мультфильмов, игр и др. Часть её листьев превращена в «челюсти» с острыми «зубами». Венерина мухоловка – одно из немногих растений, способных совершать быстрые активные движения.
венерина мухоловка  
веренина мухоловка фото
 
4.Непентесы – обширное семейство растений, имеющих ловчие органы в виде кувшинчиков с «крышечкой». Из-под крышечки вытекает ароматная жидкость, привлекающая насекомых. А внутренние стенки «сосуда» очень скользкие, так что попавшие туда насекомые не могут выбраться и падают на дно, где их ожидает другая жидкость – пищеварительная. 
Непентесы фото
Непентесы фото
 
5.Библис гигантский – самое крупное из ныне живущих хищных растений. Имеет длинные и тонкие листья, густо покрытые клейкими волосками и пищеварительными желёзками. Легенды рассказывают, что это якобы растение-людоед. Но в действительности рацион этого относительно крупного (до полуметра высотой) куста ограничивается мелкой живностью, включая лягушек и ящериц. 
библис гигантский
библис гигантский фото
 
6.Саррацении – ещё одно семейство растений с «кувшинчиками», точнее – с длинными трубками, в которые превращены их листья. 
Саррацении
саррацении фото
 
7.Жирянка – небольшое растение с листьями, собранными в прикорневую розетку. Листья как бы «смазаны жиром»: расположенные на них железы выделяют привлекающую насекомых жидкость. Попавшее насекомое приклеивается к листу и своими движениями вызывает его медленное скручивание. Другие железы выделяют пищеварительные ферменты.
жирянка фото
жирянка фото

 

Какие растения насекомоядные: примеры

 

Большинство насекомоядных растений имеют специальные ловчие органы, которые чаще всего являются видоизменёнными листьями. В их разнообразии преуспело семейство Росянковых – весьма космополитичное, его представители встречаются на большинстве континентов. Это и чувствительные волоски на листьях у обычных росянок, и «челюсти» венериной мухоловки и альдрованды.

 

Ради получения драгоценного азота такие растения пошли на невозможное – научились активно двигаться. Непентесы, жирянки, саррацении избрали другой, пассивный путь ловли: они просто привлекают добычу ароматным соком, а та уже сама тонет в пищеварительном соке, заполняющем кувшинчик, или приклеивается к листу.

 

Сложно сказать, когда появились первые насекомоядные растения. Ведь большинство из них – растения травянистые, лишённые твёрдых частей, и ископаемых останков «зелёных хищников» практически не сохранилось. Одно из немногих исключений – останки археамфоры, жившей 145 миллионов лет назад. Это растение было огромной сарраценией, судя по внешнему виду; также это одно из древнейших цветковых растений на Земле. А это свидетельствует о том, что осваивать хищничество покрытосеменные стали вскоре после своего появления.

 

То, что хищничество не является жизненно важным навыком для насекомоядных растений, нужно учитывать при их разведении. Так, венерину мухоловку нельзя кормить обычным мясом с человеческого стола, а насекомых следует ей давать не более двух-трёх в сутки. Один листок-челюсть рассчитан всего на несколько захлопываний, после чего он отмирает.

 

Некоторые насекомоядные растения со временем утратили плотоядный образ жизни. Так, кувшинчики некоторых непентесов улавливают не насекомых, а опадающие листья других растений или экскременты насекомых. Тупайи (мелкие животные, относящиеся к примитивным приматам) используют эти огромные кувшины, лежащие на земле, в качестве унитазов. Такой вот своеобразный симбиоз.

 

Итоги

 

Насекомоядные растения, как видим, являются весьма нестандартными растениями, в том числе с эволюционной точки зрения. Именно эти растения в своё время сильно заинтересовали Дарвина и послужили толчком к написанию его знаменитой книги. Выше упоминалось о совершенстве ловчих органов хищных растений. Это действительно так.

У венериной мухоловки, например, имеется даже защита от «ложных срабатываний»: створки листа закрываются только тогда, когда добыча коснулась нескольких ресничек, - растение понимает, что их раздражает именно пойманное насекомое. Это очень важно, так как на закрытие створки мухоловка тратит очень много энергии.

 

Парадоксально, но насекомоядные растения сами довольно чувствительны к паразитическим насекомым и их личинкам. И цветоводы-любители порой тратят много сил и времени, чтобы бороться с паразитами.

Рейтинг:

Нашли ошибку?Сообщите о ней

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

{block1} {block2} {block3}

яндекс.ћетрика