Хвощи и плауны

Опубликовал: vity | Рубрика: Биология
хвощи и плауны фотоХвощи и плауны – характеристика, особенности и различия.

Много сходных черт у этих отделов в царстве растений любопытны и познавательны. Мало различающиеся внешним видом, ранние древовидные представители зелёного мира Земли, существовали в карбонском периоде палеозойской эры. Значит им 300 с лишним млн. лет.

В тёплом и влажном климате вырастали до 15-30 м. Вместе с отмершими стеблями папоротников образовали залежи каменных углей. Теперь плауны с хвощами встречаются там, где влажно и кислая почва.

 

Хвощи

 

Хвощи относятся к травянистым сосудистым, споровым многолетникам, высота которых колеблется между 5 см и 40см.

«Дом» 12-метровых лиановидных хвощей – влажные тропические леса. Другие виды, которым для размножения так же нужна влага, селятся в сырых местах. Поэтому встречаются в лесу, на поле, на речных берегах и в болотистой местности всех континентов, но не любят Австралию и Новую Зеландию.

Часто разрастаются там, где для других растений условия не подходят. Если рассмотреть стебель хвоща, то видно, что междоузлия равномерно чередуются с узлами. Вокруг узлов – мутовчатое расположение чешуйчатых листьев и боковых веточек.

Корневища развитые, с придаточными корнями, иногда с клубнями, где откладываются питательные вещества. Надземная часть у хвощей или зимует, или отмирает, а весной вновь отрастает весенними коричневыми побегами. После появляются летние зелёные побеги. Стебли растения грубые и острые из-за содержания кремния.

 

Хвощи. Виды

 

Хвощевидные растения представлены 30 с небольшим количеством, видами. На территории России растут 17.

виды хвощей фото

Чаще других встречаются хвощи, названные по месту или условию произрастания:

  • У лесного хвоща, который растёт на влажной лесной почве, сильно разветвлённые и поникающие боковые веточки, как у ёлки. У этого вида весенние побеги не отмирают, а зеленея и обрастая веточками, становятся летними растениями.
  • Песчаные почвы и овраги зарастают, хвощём зимующим (высота 1,5 м, стебель в диаметре до 8 мм). Ребристые стебли голые, без боковых побегов-веточек. Листья заменены зубцами, расположенными розетками вокруг зелёного стебля. Любопытно, что до весны под снегом цвет сохраняется.
  • Появление хвоща полевого указывает на закисление почвы. Отличие этого вида – запасающие крахмал клубеньки на длинном ветвящемся и ползучем корневище. Из оставленных в почве кусочков корня вырастают новые растения.
  • Болотные (ядовитые), топяные и приречные виды хвощей встречаются там, где болотистая местность, на озёрных и речных берегах.
  • Хвощи, большой и камышковый, ростом до 1,5 м — охраняемые растения.

 

Хвощи. Строение

 

Хвощи состоят из корневищ и надземных побегов. Корневище – видоизменённый подземный стебель, разветвлённый горизонтально и с тонкими придаточными корнями, которые выходят из узлов. Почки корневища дают начало членистым надземным побегам с узлами.

строение хвощей фото 

 

Ткани и строение стебля:

  • Наружная часть покрыта эпидермой с кремнезёмом, стенки клеток, которой утолщены. В ткани устроены устьица. 2-й слой состоит из первичной коры с полостями – механическая ткань и фотосинтезирующая паренхима с живыми клетками.
  • Дальше – однослойная эндодерма.
  • Внутри, вдоль стебля, идёт полость, а кольцом вдоль неё – проводящие сосуды: ситовидные трубки.
  • Фотосинтезирующий орган – летний зелёный стебель и боковые веточки с хлоропластами, потому что листья у хвоща редуцированы.
  • Привычных листьев у летних хвощей нет, а то, что ими считают, называется боковыми побегами. Листики расположены вокруг узлов и похожи на маленькие клинья.
  • Высота весенних хвощей 20 см, вырастают они без боковых побегов. Стебли окрашены в бурый или розоватый цвет, потому что клетки не содержат хлорофилл.
  • Концы стеблей украшены колосками со спорангиями, где созревают споры, поэтому это поколение называют спорофитом. Когда споры созревают и выпадают, побег отмирает, а на этом месте вырастает летний хвощ.

Хвощи. Размножение

 

У хвощей половое и вегетативное размножение. При половом способе происходит чередование полового и бесполого поколений. На вегетативном побеге, спорофите, созревают споры, похожие на зелёные шарики, с которых свисает по 4 спиралевидные ленты.

размножение хвощей фото 

Из спор, попавших в благоприятную среду, вырастают гаметофиты – курчавые пластинки, размером 1-3 мм. Заростки ещё называют проростками: мужскими, дающими многожгутиковые сперматозоиды и женскими – с яйцеклетками.

Через 20-30 дней, созревшие половые клетки, при наличии капли воды соединяются с образованием зиготы, которая даёт начало развитию спорофита. Часто летом много новых хвощей вырастает из распавшихся на части старых корней или клубней – этот способ называется вегетативным размножением.

 

Плауны

 

Плауны относятся к вечнозелёным травянистым многолетникам, с корнями и ползучими стеблями, произошедшими от ископаемых плауновидных растений, похожих на деревья. Теперь это экземпляры до 30 см в высоту, обитают чаще в хвойном лесу или, редко, выбирают заболоченные луга. Больше растёт в тропиках.

 

Плауны. Виды

 

Раньше плаунов насчитывалось до 1 тысячи видов, теперь встречается только 4-5 сотен, из них в России растёт 14-20.

виды плаунов фото
У плауна булавовидного, распространённого вида, сильно разветвлённые, стелющиеся стебли с вертикальными 50 см ветвящимися побегами. На стеблях много маленьких тонких листьев, похожих на мягкие плоские иглы. Созревание половых клеток на гаметофите длится до 2-х десятков лет.
У другого распространённого в России вида, которого нет только в Крыму, – зимостойкого плауна баранца, стебли лежачие. На вертикальных побегах густо растут узкие и жёсткие листья. За год кустики вырастают на 4 см. Споры созревают не в колосках, а между листовыми пазухами. Иногда вместо спор, этот вид размножается живородящими почками.

Другие виды:

  • чешуелистные плауны, относятся к воскресающим растениям, роду Селагинелла;
  • колючий; 
  • сплющенные;
  • годичные;
  • темные (тусклые);
  • в озёрной воде, где мель, растут шильники.

 

Плауны. Строение

 

На ползучих и ветвящихся стеблях плаунов растут маленькие листочки ланцетовидного, линейного или шиловидного вида. Расположение спиралевидное, реже супротивное или мутовчатое. Ткань листьев образована палисадными и губчатыми клетками. Эпидерма без хлоропластов.

строение плаунов фото

Кора стебля образована механической тканью, сверху – эпидерма, в которой расположены устьица. Побеги, верхушечная часть, в обрамлении чешуек – видоизменённых листьев. Это спорангии, называются спорофиллами, и представлены колосками – стробилами, схожими с сосновой шишкой.

Подземная часть с дополнительными корнями, начало им даёт стебель. Одни виды – с типичным корневищем, на котором растут видоизменённые листья и придаточные корни. На других корни растут спиралью, это ризофор или корненосец.

Части плауна связываются друг с другом проводящей тканью. В центре – протостела с ксилемой, представленной трахеидами. Вокруг ксилемы расположена флоэма, сложенная ситовидными клетками.

 

Плауны. Размножение

 

Для прорастания созревших и высыпавшихся спор требуется 3-8 лет, затем спора становится гаметофитом – половым поколением плаунов. Размер заростка, похожего на головку репчатого лука, составляет 2-20 мм. Развитие подземное, с питанием без фотосинтеза, за счёт микоризы с грибами.

плаун размножение фото 

Через 12 и даже, иногда, через 20 лет обоеполые гаметофиты производят антеридии и архегонии (половые клетки). С попаданием на заросток капли воды, гаметы сливаются, образуя зиготу, из которой вырастает спорофит плауна.

Новые растения вырастают после укоренения побега, из выводковых почек и клубеньков. Это вегетативное размножение.

 

Значение хвощей и плаунов

 

Польза хвощей: Образование каменного угля, который применяется как топливо и химической промышленностью для выпуска: горючих жидкостей и красителей, лаков и пластмасс, медицинских препаратов и других веществ. Высушенными шероховатыми стеблями шлифуют поверхности и чистят посуду. В спороносных колосках, «пестиках», много полезных веществ, поэтому весенние побеги едят.

 

Вред хвощи наносят как сорняки на полях и в огородах. Плауны используют чаще. Это научная и народная медицина, ветеринария, косметология и пиротехника. Текстильная промышленность пользуется синей краской, которую дают стебли плаунов.

 

Интересные факты

 

  • Древние славяне, крепкие и хлёсткие «хвощи» сравнивали с конскими хвостами, поэтому так и называли. С латинского языка «хвощ» переводится как «конская грива».
  • Стебли хвощей нравится поедать грызунам, зайцам, медведям и лосям. Клубеньками лакомятся кабаны и дикие гуси.
  • Выше других – гигантские хвощи, вытягивающиеся вверх на 12 м. Дом этих великанов – влажные тропические и субтропические леса.
  • В некоторых видах плаунов содержится яд, который парализует как яд кураре.
  • Разрастающийся вкруговую плаун отмирает с середины. Постепенно пустой круг расширяется, ограничиваясь зелёными побегами. В старое время, такой круг, называли «ведьминым кольцом» и обходили стороной, боясь злых сил.

 

Итоги

 

Представителей плаунов и хвощей относят к древним обитателям Земли. Это высшие травянистые растения. Место обитания – влажные тенистые места. В строении хвощей и плаунов много схожих органов и тканей так же, как размножение спорами и чередование полового и бесполого поколений.

Рейтинг:

Нашли ошибку?Сообщите о ней

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

{block1} {block2} {block3}

яндекс.ћетрика