Лишайники

Опубликовал: vity | Рубрика: Биология
лишайники фотоЛишайники: строение, виды, классификация

 

Введение

 

Лишайники – загадка для биологов-ботаников. Эти распространённые древние симбиотические организмы, состоящие из клеток грибов и водорослей, не причисляют ни к растениям, ни к грибам.

Медленно растущие и живущие не одну сотню лет, лишайники обитают повсюду и, даже населяют Антарктиду. Встречаются с телами как корочка или комочек не больше 5-7 см, похожими на листья и свисающие метровые кусты.

 

Виды

 

Лишайники составляют группу организмов из 25 с лишним тысяч видов, которые различаются телами-слоевищами: накипными, листоватыми и кустистыми.

накипный лишайник фото 

 накипный лишайник фото

 У накипных (корковых) лишайников тело похоже на тонкую, в половину миллиметра корочку, крепко приросшую гифами гриба к месту обитания: к горной породе, почве, гниющей древесине и коре живых деревьев. Разрастаясь, срастаются друг с другом, и занимают много места, выделяясь цветными пятнами.

листоватый лишайник фото 

листоватый лишайник фото

К листоватым лишайникам относятся представители с горизонтальными округлыми листовидными пластинками или чешуйками, диаметром до 20 см. Между собой различаются неодинаковой окраской и строением верхних и нижних поверхностей тел. К субстратам прикрепляются с помощью выростов – ризоидов, гифов, собранных в пучки-тяжи.

Кустистыми лишайниками, похожими на свисающие 7-метровые нити-бороды или стоящие ветвистые кустики, высотой до 60 см, даже стоит украшать садовые участки. Слоевище достигло высшего этапа развития, крепится участком нижней стороны тела, чаще к почве или к стволу дерева. Кочующими лишайниками называют не прикрепляемые виды, которые переносит ветер. Это – лишайниковая манка, называется так, потому что слоевища съедобные.

 

Примеры

 

К группе накипных лишайников относят:

  • Ксанторию-золотянку, оранжевого или жёлтого цвета, если таллом растёт, освещаемый солнцем. В тенистых местах слоевище серо-зелёного цвета.
  • Биатору, с мелкозернистым или порошистым талломом, чаще встречают в северном полушарии, среди хвойных деревьев. Соломенно-жёлтого, светло-жёлтого или серо-зелёного цвета.
  • Лецидею скученную с тонким талломом и потрескавшимся беловатым или сероватым телом.
  • А так же аспицилию, бацидию, леканору разнообразную и другие виды.

Из листоватых представителей выделяют:

  • Лобарию лёгочную – любит чистый воздух, встречается редко, относится к лекарственной группе и занесена в список Красной книги.
  • Гирофору, переводится как «каменный гриб», считают японским деликатесом продлевающим жизнь, пармелию с серым, белым, жёлтым, коричневым или зелёным телом. По-другому этот лишайник называют «порезной травой» за свойство останавливать кровь.
  • Ещё пельтигеру собачью, нефрому арктическую, гипогимнию вздутую, цетрарию исландскую и другие виды.

кустистый лишайник фото 

 кустистый лишайник фото

 К кустистым представителям лишайников относят:

  • Кладонию пальчатую (ягель, белый или олений мох – мягкий корм северных оленей), которая селится в полярных пустынях и в тропиках, занимает крышу и стену дома, но чаще встречается в сухих сосновых борах – «беломошниках».
  • Рамалину с жёсткими, лентовидно-сплющенными или цилиндрически-округлыми лопастями тела длиной до 30 см.
  • Уснею длиннейшую, предпочитающую умеренную лесную зону, но встречается и в других местах. Тело уснеи жёлто-зелёного цвета, с нитями по 1-2 м, свисающими как борода. «Бородач» - природный антибиотик, отхаркивающее и противомикробное средство.
  • Ещё – цетрарию, нейропогона, эвернию сливовую, алекторию бледноохрянную.

 

Строение

 

Тело лишайников, называют талломом или слоевищем, образовано переплетёнными грибными нитями, гифами, среди которых расположились водоросли или цианобактерии. Это единый организм – симбиоз грибов и водорослей, но грибы этих организмов самостоятельно не живут, а водоросли встречаются.

строение лишайника фото 

строение лишайника фото

 

Выявлено 3 типа симбиотического отношения:

  • паразитирование грибов на водорослях распространённый тип);
  • взаимовыгодный, мутуалистический, союз;
  • лишайник живёт единым самостоятельным организмом.

Лишайники гетеромерного типа внутри устроены одинаково:

  • Верхний и нижний слой тела называется корой и образован плотно сомкнутыми переплетёнными грибными гифами. Кора играет роль защиты и укрепления. Корковые лишайники без нижнего слоя коры.
  • Следующий слой гифов, сверху и снизу, рыхлый и называется гонидиальным слоем. Здесь, между грибными нитями, место водорослей. Зелёные водоросли выполняют фотосинтез и накапливают органические вещества.
  • В среднем слое, среди гифов, много промежутков, в которых содержится воздух, необходимый водорослям с хлорофиллом. Из этого слоя гифы выходят ризоидами или пучками для прикрепления тела лишайника к поверхности «дома». Некоторые листоватые лишайники прикрепляются короткой ножкой (гомфой), которая выходит из центра таллома. При гомеомерном, примитивном типе строения, отдельного слоя с водорослями нет. Это лишайники с сине-зелёными водорослями, которые окружены собственной слизью и расположены хаотично.

 

Роль в жизни

 

Лишайникам для жизни не требуется специальный субстрат, эти организмы первыми поселяются даже на голых камнях. Выделяемая ими кислота выветривает породы, давая доступ кислороду, после чего здесь образуется почва, на которой позже вырастают растения.

Лишайники чувствуют степень загрязнения воздуха, поэтому не растут близко к автотрассам и промышленным предприятиям. Дольше других выдерживают корковые виды, но их тела становятся фиолетового, коричневого или белого цвета.

С помощью лишайников – авто гетеротрофных организмов, поддерживается круговорот веществ в биосфере. Покрывая стволы деревьев, не дают поселиться болезнетворным грибкам. Но минус в том, что разрастаясь, закрывают дыхательные ходы у растения, а в «веточках» слоевища прячутся насекомые-вредители. В городах покрывают скульптуры и памятники, подвергая разрушению.

ягель лишайник фото 

 ягель лишайник фото 

Лишайниками питаются северные олени и другие лесные копытные животные, выкапывая сытную еду из-под снега. Много съедобных лишайников для употребления людьми. Продукт из лишайниковой манны, гигрофоры, бриории Фремонта, аспицилии и других видов добавляют в приправы и в соусы, в хлеб и булочки, и даже в кондитерские изделия.

Лишайники применяют в парфюмерии для стойкости запаха и в химической промышленности, красят ткани и выпускают лакмусовые индикаторы. Кроме того, из лишайников делают много медицинских препаратов.

 

Где живут лишайники

 

Первыми, в экологически благоприятной местности, селятся лишайники. Слоевища прикрепляются к обнажённому грунту и голым камням, к песку и древесине. Причём отдельные субстраты населяют собственные виды лишайников. Этих любителей чистоты встречают, начиная с территории Заполярья, и заканчивая Антарктидой, где обитает 3 сотни видов этих удивительных организмов.

Больше места (80 %) занято накипными видами. Лишайникам не страшны экстремальные условия. Эти организмы выживают при 50 градусах мороза и при 80 – жары, не боятся кислого и щелочного влияния, и сильного ультрафиолетового облучения.

Заселяя камни Антарктиды, лишайники не остаются без воды, которой здесь нет из-за холода. Выручает чёрный цвет тела: повышенная солнечная радиация нагревает поверхность слоевища и этого тепла хватает для таяния снега, попавшего на лишайник. Талая вода сразу впитывается организмом.

 

Любопытные факты

 

  • Русские люди сравнивают внешний вид лишайника с лишаём, поэтому так и назвали.
  • Рост лишайников, чаще в холодном климате, слишком медленный – за год вырастают на 3-10 мм.
  • Чтобы вычислить возраст постройки, измеряют диаметр ксантории, которая растёт на этих стенах и прибавляет за год по 1 мм. Так, по накипным лишайникам, определили, сколько лет каменным истуканам на острове Пасхи.
  • Борцы сумо включают в меню гирофору, чтобы мозг лучше работал при выстраивании тактики для поединка.
  • Наука о лишайниках называется лихенологией.
  • Учёные-лихенологи, вместе с палеонтологами, установили время появления лишайников на Земле – 400 с лишним млн. лет назад.
  • 40 современных видов – в списках Красной книги.
  • При недостатке влаги лишайники высыхают и впадают в анабиоз. Известны случаи 40-летнего сна лишайника.

 

Итоги

 

Лишайники – живые организмы, образованные нитевидными образованиями гриба в содружестве с зелёными или сине-зелёными (цианобактериями) водорослями. Водоросль синтезирует органические вещества, а гриб снабжает водой и минеральными веществами. Главное предназначение лишайников – почвообразование и подготовка мест для заселения растениями.

Рейтинг:

Нашли ошибку?Сообщите о ней

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

{block1} {block2} {block3}

яндекс.ћетрика