Фототрофы

Опубликовал: vity | Рубрика: Биология
ФототрофыФототрофы – это все организмы, которые используют для питания и получения энергии солнечный свет. Примером фототрофов служат все зелёные растения, для которых солнечный свет необходим для фотосинтеза.
Однако свет используется организмами не только в этих целях; кроме того, фототрофами являются и некоторые организмы, потребляющие только готовые органические вещества. Такие существа называются гетеротрофами.
 
К ним, например, относятся:
  • Галобактерии;
  • Гелиобактерии;
  • Пурпурные и зелёные несерные бактерии;
  • Некоторые цианобактерии.
Фотогетеротрофы используют органические вещества как источник углерода, а свет служит для них источником энергии.
 

Фототрофы в биологии

 
Наиболее крупной и разнообразной группой фототрофов являются, конечно же, растения. Они являются первичными производителями органических веществ, поэтому служат пищей для всех остальных организмов. Кроме того, к растениям примыкают цианобактерии – на сегодняшний день это единственные бактерии, способные к фотосинтезу.
 
Цианобактерии, собственно, и породили фотосинтез на нашей планете и насытили земную атмосферу кислородом, дав начало всем остальным формам жизни. Некоторые органеллы растительных клеток, в том числе хроматофоры (органы, улавливающие свет), являются видоизменёнными и внедрившимися в клетку цианобактериями.
 
 
 
Фототрофы проживают там, где есть солнечный цвет. Их много на суше, но немало их и в толще воды – однако лишь в тех слоях, куда достаёт свет (так называемая эвфотическая зона). Фотоавтотрофы (растения) также вступают в симбиоз с другими организмами, которые не освоили использование солнечного света. Примером могут служить лишайники – симбиотические образования, состоящие из грибов и водорослей.
 
Для фототрофов, особенно для фотогетеротрофов, солнечный свет важен для образования АТФ – исключительно важной кислоты, участвующей в обмене энергии и веществ. Противоположными организмами считаются хемотрофы. Они проживают в основном в местах, куда не проникает солнечный свет, и получают энергию, окисляя и восстанавливая различные вещества (неорганические и органические). Это азотобактеры, железобактерии и другие.
 

Интересные факты

 
  • Один из видов морского слизня тоже способен к фотосинтезу. Конечно, делает он это только посредством усвоения хлоропластов водорослей, с которыми вступает в симбиоз. Хлоропласты за счёт солнечного света вырабатывают глюкозу, которая нередко служит этим слизням единственной пищей.
  • Фотоафтотрофы недавно были обнаружены в той среде, куда не проникает солнечный свет. Эти микроорганизмы используют слабое световое излучение, исходящее от гидротермальных источников. Эта находка свидетельствует об исключительной приспособляемости организмов, которые способны использовать любые, даже самые незначительные источники энергии для своей жизни.
Рейтинг:

Нашли ошибку?Сообщите о ней

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

{block1} {block2} {block3}

яндекс.ћетрика