«Тяжелый ящер» - так назвал этого динозавра Ч. Марш. Впервые обнаружены останки барозавров в 1890 г. палеонтологом-любителем Е. Эллерман в Америке, штат Южная Дакота.
Классификация.
Этот динозавр относится к семейству диплоцид и является одним из ближайших родственников диплодока.
Сегодня известно три разновидности барозавров, которые отличались размерами, длиной шеи и строением зубов – у одной из разновидностей зубы были слабыми и по внешнему виду напоминали колышки. Предполагается, что питались мягкой растительностью либо хвоей.
Внешний вид.
Длина тела достигала 20 метров, высота – 12м. Весили ящеры до 30 тонн. Тело у него крупное и массивное, с длинной шеей (до 9 метров) и довольно длинным хвостом, хотя по сравнению с другими диплодоками его хвост можно назвать коротким. Предполагается, что сердце этого гиганта должно было весить не менее полутора тонн, чтобы обеспечивать полноценное кровоснабжение. Мощный хвост, не менее сильная шея и передние конечности служили средствами защиты от хищников.
Питался барозавр исключительно растительной пищей, причем питанию он посвящал большую часть жизни, ведь, чтобы не умереть от голода, ему требовалось съедать до 500 кг в день. У самых крупных особей эта цифра вырастала и до тонны. Основой рациона этих динозавров были листья, росшие на верхушках деревьев, а также низкорослые кустарники.
Образ жизни.
Как и подавляющее большинство травоядных крупных динозавров, они жили стадами. Считается, что они тщательно заботились о своем потомстве, и никогда не оставляли отложенные яйца на произвол судьбы. Вылупившееся потомство они также ревностно защищали и охраняли от хищников.
Время и ареал обитания.
Жили в позднем юрском и раннем меловом периоде, около 150 миллионов лет назад. Останки этих ящеров были обнаружены в США – Южной Дакоте, Нью-Мексико и Юте, а также в Африке (в Танзании). Кости, обнаруженные в США, крупнее тех, которых нашли в Танзании, и почти полностью идентичны диплодокам.