Это один из совсем недавно открытых учеными ящеров, описанный в 2006 г. по найденным в Аргентине окаменелостям.
Классификация.
Принадлежит к отряду ящеротазовых, подотряду тероподов, семейству кархародонтозаврид.
Внешний вид.
Палеонтологи обнаружили сразу несколько скелетов особей разного возраста, длина их колебалась от 5 до 10 метров (по другим оценкам – до 12.5 метров, однако точно установить размеры пока не удалось, поскольку около 100 найденных костей принадлежали 7 или 8 разным особям, а полного скелета найдено не было). Вес его доходил до 3 тонн. Как и все представители отряда ящеротазовых динозавров, они передвигались на мощных задних конечностях. Передние лапы были довольно короткими. Внешне он похож на гигантозавра, однако у первого более высокий и узкий череп. Также мапузавр отличался проворством и «стройностью». Многие ученые уверены, что по размерам, особенно по росту, этот вид превосходил и тираннозавра, и гигантозавра. Зубы его похожи на ножницы и загибались внутрь. Такое строение как нельзя лучше подходило для захвата и удержания даже очень сильной добычи, а также для того, чтобы разрывать мясо.
Образ жизни.
Судя по найденным останкам, эти ящеры жили стаями, поскольку обнаруженные кости точно принадлежат разновозрастным особям. В стаю входило 12 или более динозавров, большинство из которых были зрелыми особями, а старые и молодые ящеры составляли меньшую часть стаи. Основываясь на других находках, в ходе которых были обнаружены останки различных видов теропод, ученые считают, что почти для всех хищников того периода социальное поведение было нормой.
Для охоты они также объединялись в группы. Это позволяло им убивать фактически любое, даже самое большое, существо из живших на Земле в то время. Палеонтологи предполагают, что эти динозавры отличались сообразительностью и умом.
Открытие.
На данный момент в распоряжении ученых находится около сотни костей, принадлежавших особям разного возраста. Найдены они были в предгорьях Анд, неподалеку от аргентинского города Пласа-Уинкуль, в ходе длительной палеонтологической экспедиции, продолжавшейся почти 4 года, с 1997 по 2001 гг.
Ареал и время обитания.
До сих пор кости были обнаружены лишь на территории Аргентины. Обитали там эти ящеры примерно 95 миллионов лет назад, то есть в меловой период.