Для того чтобы правильно оценить увлажнение территории, метеорологи и географы пользуются специальным показателем – коэффициентом увлажнения.
Влажность местности поддерживает круговорот воды, который состоит из 2-х взаимосвязанных процессов: выпадение осадков и испарение под действием тепла. Отношение между этими показателями за 1 год и называется коэффициентом увлажнения.
Высчитывается по формуле: К увл. = колич. осадков (мм) : величину испарения (мм).
При результате < 1 - увлажнения недостаточно. Если результат > 1 – переизбыток влаги. Результат 0 показывает нормальную увлажнённость. В горных районах дожди идут чаще, тепла мало, поэтому и показатель равен 1,8 – 2,4 мм.
Для территорий, расположенных за линией полярного круга характерно круглогодичное господство арктических воздушных масс. Летом здесь температура 0-4 градуса тепла, что недостаточно для того, чтобы снег растаял до конца. Причём белая снежная поверхность отражает много солнечного тепла.
За год выпадает 400-600 мм осадков, больше летом, но и зимы с частыми снегопадами. Постоянный холод не даёт влаге интенсивно испаряться, поэтому в арктических пустынях увлажнение избыточное, с показателем коэффициента «> 1». Территории чаще заболоченные.
Зона тундры простирается южнее арктических пустынь и тянется 300-500 км полосой вдоль берегов северных морей и по прилегающим территориям. Эта местность с избыточным увлажнением и коэффициентом ближе к двум единицам при годовом количестве осадков 200-300 мм и испаряемости 125-150 мм. Тепла здесь мало – коротким летом 4-10 градусов, зимой много снега. Кроме того влага задерживается на поверхности из-за промёрзшего грунта.
Южнее тундры протянулась 50-300 км полоса лесотундры с субарктическим климатом. Здесь чередуются тундровые и редкие лесные участки. Та же, как в тундре, вечная мерзлота, но распределение неравномерное. Много заболоченных мест и озёр.
Летний период теплее и длиннее, температура в июле, в среднем 10-14 градусов тепла. Зимой холодно. Осадки за год составляют 300-400 мм, это превышает количество слабого испарения, на что влияет недостаток тепла. Коэффициент равен 1,5, поэтому увлажнение в тундре считается избыточным.
Территория тайги так же увлажнена избыточно, при коэффициенте 1,5 единицы и испаряемости 450 мм. При обширной площади этот показатель неодинаковый для разных районов. Осадки, 600-800 за год, приносят сюда воздушные массы с океана, тёплые в зимнее время, отчего часты оттепели, и прохладные в летние месяцы.
В северной и средней тайге ощущается недостаток тепла, поэтому осадков больше, чем испарений. В южной части даже возможно земледелие, хотя для этого требуется осушение почвы.
Зона смешанных и широколиственных лесов расположена южнее таёжной зоны. Размер коэффициента увлажнения здесь равен 1,1-1,2. Это меньше чем в зонах тундры и тайги, и говорит о нормальном увлажнении, когда количество испаряемой влаги (570 мм) близко к количеству выпавших осадков (700 мм). Такие условия считаются благоприятными для жизнедеятельности растений – достаточное количество влаги, которая не застаивается.
Лесостепную зону считают переходной между лесом и степью с чередованием дубовых и мелколиственных лесов со степными участками. Ближе к северным границам зоны осадки и годовая испаряемость выравниваются, чему помогает тёплый климат. Величина коэффициента здесь равняется 0,7-1,1. Увлажнения достаточно, но оно неустойчивое, даже при маленьком уменьшении осадков наступает засуха. При малом количестве осадков, жаркой погоде и пониженной влажности – атмосферная засуха. Ещё встречается почвенная засуха.
На территории Московской области расположена зона со смешанными лесами. С севера – тайга. В Подмосковье – тёплое и влажное лето, мягкая зима. Осадков выпадает 400-650 мм при испаряемости 550 мм. Высчитывая по формуле, величина коэффициента увлажнения получается равной 1,18, то есть больше 1. Такой результат говорит об избыточном увлажнении. В московских районах испарение равно 435 мм, значит, коэффициент равен 1,5.
На увлажнение территории влияет:
Испаряемость - влага, на испарение которой влияет температура, измеряют в миллиметрах. Чтобы оценить обеспеченность территорий влагой, пользуются коэффициентом увлажнения, который высчитывают по формуле К = О : И.