Синец – рыба семейства карповых.
Обитает он в водах России, Западной и Северной Европы, особенно в Швеции, в Финском и Рижском заливах.
Это типичная озёрно-речная рыба, которой необходимо медленное течение или вовсе стоячая вода. Правда, в непроточных озёрах синец практически не встречается.
Синец – рыба, имеющая более удлинённое тело, чем другие родственные виды (лещ, белоглазка и др.), при этом оно достаточно сильно уплощено с боков. Высота рыбы составляет примерно треть её длины.
Облик синца достаточно запоминающийся и имеет присущие только ему особенности.
- Спинной плавник короткий, но довольно высокий;
- В противоположность ему, анальный плавник очень длинный, он состоит из 34 – 44 ветвистых лучей;
- Рот располагается в самом конце морды и немного обращён кверху.
синец фото
На спине синец окрашен в тёмно-синий цвет с зеленоватым оттенком, отчего он и получил своё название. Остальное тело серебристо-белое с некоторым желтоватым или красноватым отливом. Плавники бледно-серые, за исключением жёлтых грудных.
Обычный размер синца – 30 сантиметров или менее; весит он при этом до 400 грамм. Однако встречаются и очень крупные экземпляры, в длину превышающие метр, а по массе – килограмм. Замечено, что синцы лучше растут и развиваются в водохранилищах, чем в реках.
синец фото
От величины синца зависит его плодовитость. Так, в Кременчугском водохранилище самки весом в 300 грамм давали 24 тысячи икринок, а 600-граммовые – в два с лишним раза больше. Рекордное количество икринок – больше 100 тысяч – отмечено в Киевском водохранилище, такое число икринок давали самки возрастом восемь лет.
Держится эта рыба стаями, обитая на значительной глубине, а на зиму и вовсе уходит в глубокие речные ямы.
Основной корм синцов – зоопланктон. Там, где условия для развития зоопланктона не очень хорошие, синцы питаются бентосом – донными организмами: личинками и куколками насекомых, моллюсками и др.
Иногда бентосом синцы питаются даже в том случае, если зоопланктона вокруг достаточно. Зачастую переход на бентос является признаком взросления особи: им начинает питаться молодь, достигшая пятисантиметровой длины. Взрослые синцы нередко питаются ракообразными.
Нерест синца начинается в апреле-мае и проходит до июня; начало сезона размножения различается в разных местах. На нерест рыбы стаями перебираются на мелководье – до 50 см глубины, где отсутствует течение и имеются обильные заросли. Начинается сезон размножения при довольно низкой температуре воды – около восьми градусов (в разгар нереста она поднимается до 17 градусов).
синец фото
Выметающаяся икра приклеивается к стеблям и листьям растений. Вылупившиеся личинки, через одну - две недели, почти неподвижны. Затем они начинают всплывать на поверхность, время от времени прикрепляясь к листьям. Первые пять или шесть суток у них имеется желточный мешок с запасами питательных веществ; после его исчезновения мальки приступают к самостоятельному поиску пищи.
Половое созревание в различных водоёмах наступает в различные сроки (от 2 до 5 лет) и при различном размере тела; отмечается, в водохранилищах синцы созревают при бoльших размерах тела, чем в реках.
Синец в начале ХХ века считался важной рыбой и вылавливался миллионами экземпляров в год. Шёл он в основном в пищу. В настоящее время его промысловое значение упало – как, впрочем, и численность. Даже в основных местах обитания синцов не особенно много.
В дикой природе синец живет 10 - 15 лет
- Класс - Лучеперые рыбы
- Отряд - Карпообразные
- Семейство - Карповые
- Род - Синцы
- Вид - Синец