Сайра морская рыба. Ареал распространения этой рыбы обширен: акватории Курильских островов и Камчатки, Японии Кореи, Японское и Охотское моря. Охватывает воды северной части Тихого океана.
Длинна этой рыбки до 40см, вес до 200г. Тело ее удлинённое, сжатое с боков. Чешуя мелкая, легко снимающаяся. Спинная часть тёмно-зелёного цвета местами с голубизной, брюшко с серебряным отливом, за что сайру называют океанской жемчужиной. Голова не большая, с выступающей вперёд нижней челюстью.
Анальный и спинной плавник смещён назад. Позади спинного располагаются 5-6 дополнительных плавников, а позади анального 5-7. Боковая линия насколько низка, что проходит почти по брюшку.
В дикой природе сайра живет около 5 лет.
Рыба верхних водных горизонтов, с отлично выражено светореакцией. Прекрасно переносит водные температурные колебания от 8 до 25°С, что позволяет ей успешно совершать ежегодные миграции на длительные расстояния. Весной из районов зимовки Корейского пролива, Японского моря сайра начинает мигрировать на север.
В июне начале июля она уже полноправная хозяйка вод Приморья, в августе рыбья стая уже охватывает Татарский пролив. В это время уже рыбка достигает 25 см, сейчас она особо ненасытна. К обеду подходит всё и зоопланктон, и фитопланктон. Сами рыбы так же прекрасная пища для хищных животных и морских птиц.
Лов осуществляется сезонно. В районах промыслового скопления ночью можно наблюдать интересную картину. Суда, использующие специальные боковые и кормовые светоловушки, комбинируя красный и синий цвет, из дали напоминают светящиеся ночные города. Привлечённые светом огромные косяки рыбы попадают на судно с помощью насосов. Интересен тот факт, что в Японском море сайра почти не реагирует на свет. Здесь для лова используют совершенно другие приспособления.
Излюбленным местом размножения является Японское море. Саргассовые водоросли трепетно принимают икринки сайры. Икра у неё овальная, с одной ее стороны крепится пучок клейких ниточек, которыми и цепляется за водоросли. Одна самка откладывает от 10 до 25 тыс. икринок. В радиусе 30 миль острова Дажелет, где скопление водорослей чрезвычайно велико, по свидетельствам ихтиологов икру сайры можно там собирать килограммами.
Период нереста довольно растянут, и продолжается почти весь год, но наиболее интенсивен весной. Половозрелость рыбы наступает в возрасте 1.5-2 года.
Сайра промысловая рыба. Содержание жира в мясе сайры варьирует от 2% весной до 25% осенью. Поэтому товарные и вкусовые качества рыбы очень зависят от времени улова. Известно, что особая ценность рыбы и заключается в содержании Омега-3 кислот, которые находятся в жире. В основном весь промысел идёт на консервное производство, хотя не редко на рынках можно встретить сайру холодного и горячего копчения.
- Класс – Лучеперые рыбы
- Отряд – Сарганообразные
- Семейство – Макрелещуковые
- Род - Сайры
- Вид - сайра