Роберт Броун

Опубликовал: vity | Рубрика: Ученые

Роберт Броун фотоРоберт Броун - «князь ботаников», как называли шотландского учёного, знатока зелёного мира растений, жившего в конце XVIII — начале XIX века.

Натуралист изучал морфологию и систематику растений, описал флору Центральной Африки, Австралии и Индонезии.

 

Рассмотрел, и познакомил мир с внутренним строением растительной клетки. Чаще учёный известен как открывший «броуновское движение».

За заслуги в науке Роберт Броун - почётный член Петербургской академии наук.

 

Роберт Броун биография

 

Дата рождения Роберта Броуна – 21.12.1773 г. Родился в Шотландии, в портовом городе Монтроз.

Отец: священник Джеймс Браун, человек с сильным характером и с тяжёлым нравом, воспитывал в детях беспрекословное послушание, чему Роберт чаще противился.

Мать звали Хеленой урожденная Тейлор, она дочь пресвитера.

 

Первое время мальчик учится в абердинском колледже. Через 3 года пришлось уйти по случаю переезда семьи (1790 г.) в столицу Шотландии – город Эдинбург. Конец 1971 г. – смерть отца. 1789-1795 гг. – студент в медицинском университете сначала в Абердине, затем в Эдинбурге.

  • 1795 г. - 5 лет прапорщик в шотландском Северном полку, ассистирует хирургу. В свободное время коллекционирует ирландские растения.
  • 1978 г. – в жизни Роберта появляется ботаник сэр Джозеф Бэнкс, президент Королевского общества.
  • 1801 г. – молодой учёный получает приглашение на борт «Инвестигейтора» натуралистом с экспедицией. Направление – Австралия. Зарисовывать новые растения Роберт поручил новому другу художнику Фердинанду Бауэру. Друзья составили коллекцию австралийской флоры, затем тасманской и затем изучили растительность на островах в Бассовом проливе. 1805 г. – возвращение после 4-летнего путешествия с тысячами экземплярами австралийских растений.
  • 1810 г. – публикует труд, в котором представил флору материка Австралия. И в этом же году Броуна принимает в ряды Лондонское королевское общество.
  • 1810-1820 гг. – приглашён Джозефом Бэнксом как личный секретарь и библиотекарь.
  • 1820 г. – получает в наследство библиотеку с коллекциями, которые хранятся в ботаническом отделении в Британском музее. Теперь Броун – хранитель отделения.
  • 1827 г. - открытие хаотических движений в веществе и избрание в почётные члены в Петербургскую АН.
  • 1828 г. – публикация Краткого отчёта об увиденных движениях в веществе.
  • 1831 г – изучение и описание клеточного ядра в растительной клетке.
  • 1849-1853 гг. – президент в Линнеевском обществе.
  • В 1858 г., 10 июля, учёного, биолога и физика, Роберта Броуна не стало.

 

Роберт Броун биолог

 

Роберта с детства интересовало, как называются насекомые, животные и растения. Мальчик узнавал полезные и ядовитые свойства найденного растения, в каких условиях растёт, когда цветёт и плодоносит. Изучая библиотеку и коллекции Бэнкса, считается знатоком растений.

 

Броун открытие ядра в клетке 

Главной работой, которой увлекался Броун, были морфология, систематика растительного мира и эмбриология животных. О результатах исследований учёный регулярно писал в публикациях. Классифицируя растения, составлял понятную терминологию, исправил много старых определений и устанавливал новые семейства. Высшие растения поделил на голосеменные и покрытосеменные растения.

 

Исследуя физиологию, а именно, как развивается пыльник и как в нём движутся плазматические тельца, обратил внимание на беспорядочное движение частиц. За помощью, в составлении отделов ботаники для донесений, к Броуну обращались Парри, Клаппертон и Росс, путешественники полярных стран.

 

Хирург Ричардсон так же обратился с просьбой помочь систематизировать привезённый из экспедиции материал. Составил описания гербариев, которые собрали: Горсфильд, путешествуя по Яве (1802-1815 гг.), Клаппертон и Оудни привезли коллекцию из Центральной Африки, Кристиан Смит — с реки Конго.

 

Роберт Броун физик

 

Однажды учёный-ботаник наблюдал в микроскоп за поведением цветочной пыльцы, добавленной к воде. В ярком свете лампы непрерывно и хаотично двигались чёрные точки, не нарушая неподвижного состояния поверхности капли. То же увидел учёный и после, как капля оставалась в покое 1 час. Тогда исследователь рассмотрел взвесь глины, и увидел те же хаотичные движения.

броуновское движение 

Учёный продолжил исследования, помещая материал в горячую и холодную воду, где частицы продолжали двигаться, но изменяя скорость. С этим открытием имя Роберта Броуна осталось в истории физики, о чём указывают справочники, называя открытие «броуновским движением». 40 лет не находили правильного ответа этому явлению. В 1905 г. Эйнштейн и Смолуховский создали теорию, объясняющую явление движения частиц.

 

Открытия Броуна

 

  • В1825 г., изучая голосеменные растения, заметил, что семяпочки не покрыты завязью, а в семяпочках открыл архегонии. Эти открытия разделили голосеменные и покрытосеменные растения.
  • Установил, что семяпочка покрыта зародышевым мешком.
  • Открыл, как размножаются высшие растения, изучил механизм полового скрещивания опылением.
  • Первым из учёных, в 1831 г., рассмотрел, как устроено клеточное ядро, сделал подробные и правильные рисунки, и записи. Сделал утверждение, что ядро – постоянный элемент живых клеток.
  • Изучая поведение пыльцы, при оплодотворении, открыл движение частиц в неподвижной капле. Броун заметил, что на движение частиц не влияет колебание жидкости или испарение. Он проводил опыты, используя материалы живой и неживой природы, даже взял каплю сохранившейся воды в древнем минерале. Позже установили: частицы двигаются вследствие движения тепла.

 

Броуновское движение

 

Броуновским движением называют видимые под микроскопом хаотичные перемещения маленьких частичек взвеси, на которые действуют удары молекул и других частиц. Чтобы увидеть похожее движение у пылинок в воздухе, стоит воспользоваться стеклом бутылки. Объяснение не находили много лет.

 

Энштейн со Смолуховским установили, что броуновское движение - доказательство состава веществ: это атомы и молекулы, которые хаотично двигаются. На частицы действует с разных сторон не одинаковое число молекул, поэтому они двигаются то в одну, то в другую сторону. Куда повернёт частица – предугадать невозможно, в этих движениях нет закономерности. Броун увидел не как двигаются молекулы, а то, что двигаются частицы вещества, толкаемые молекулами.

 

Двигающиеся молекулы – это тепловое движение. Когда температуру повышают, движение ускоряется и наоборот. То же происходит, если в растворе маленькие частицы или раствор вязкий. Причём движение постоянное и непрерывное в живых, не живых и мёртвых материалах. Попытка объяснить броуновское движение сделана в конце XIX века преподавателем Людвигом Кристианом Винером. Он высказал мнение о связи колебательных движений с невидимыми атомами.

 

Так появилось первое предположение, что броуновское движение поможет разгадать, как устроена материя. Этот учёный даже пробовал измерять, с какой скоростью двигаются частицы. Похожую работу, в 1921 г., проделал американец, основатель кибернетики, Норберт.

 

Вклад в науку (биологию и физику)

 

После изучения и систематизирования материалов, которые он привёз из Австралии, Броун выпускает издания:

  • «Предшественники флоры Новой Голландии», в 1810 г. Благодаря книге, география растений получила новое направление.
  • Рассматривая мир растений с другой точки зрения, в 1814 г. написал труд «Общие замечания по ботанике земли Австралия».
  • Позднее сочинение: «Распределение растительных семейств».
  • 1830 г., выходит «Дополнение к первому изданию о флоре новой Голландии». Это книга написана на основе гербариев, которые собрали новые исследователи.

Роберт Броун описал хаотические движения пыльцевых зёрен и предоставил науке правильное описание клеточного ядра растительной клетки (1831 г.), что помогло создать клеточную теорию. 4и 5-томное издание по этой теме называется ««Смешанные ботанические труды».

Неес фон Эзенбек перевёл сочинение на немецкий язык. Классификацией, где Броун предложил деление растений на голосеменные и покрытосеменные отделы, пользуются и теперь. Через 8 лет после смерти учёного издаётся труд Беннета «Различные ботанические работы Роберта Брауна » в 3 томах.

 

Итоги

 

Морфолого – эмбриологическими исследованиями, необходимыми для построения естественной систематики растительного мира, Броун внёс видный вклад в науку. Доступная и понятная классификация, и терминология применяются до сих пор. Кроме биологии учёный - единственный из биологов, кто отмечен в физике «броуновским движением».

Рейтинг:

Нашли ошибку?Сообщите о ней

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

{block1} {block2} {block3}

яндекс.ћетрика