Приокско-Террасный заповедник является одним из самых экологических районов Московской области.
Заповедная территория занимает площадь в 49,45 м2. Уникальная природа и животный мир способствовали тому, что заповедник в 1979 г. получил статус биосферного. После этого он был взят под охрану ЮНЕСКО.
Начало заповеднику положили научные исследования профессора МГУ Н.Н. Кауфмана. Он выяснил еще в 1861г, что на этой территории растет большое количество типично степных растений, что не соответствует местным природным условиям. Это место назвали «Окская флора».
Официальной датой рождения Приокско-Террасного заповедника считается июнь 1945 г. Тогда его территория была одной из составных частей Московского заповедника.
В середине 20 в., когда подмосковные заповедные зоны стали друг за другом исчезать, Приокско-Террасный заповедник не закрыли. Причиной этого было то, что на этой территории проживал вымирающий вид зубров. Поэтому ученые доказали необходимость охраны и дальнейшего разведения этих животных.
Приокско-Террасный заповедник фото
Питомник по охране зубров был создан Михаилом Заблоцким в 1948 году. В начале 1980-х году на этой заповедной территории начали проводить комплексное фоновое наблюдение за природным миром.
Расположился на левом берегу реки Ока, которая протекает в Серпуховском районе Московской области.
- Млекопитающие - 62 вида (зубр, пятнистый олень, кабан, лисица, заяц-беляк, белка, крот, еж, мышь и др)
- Птицы - более 140 видов (дрозд, глухарь, рябчик, скопа, лунь, снегирь, чиж и др)
- Пресмыкающиеся - 5 видов (ящерица живородящая, ящерица прыткая, веретеница, уж, гадюка обыкновенная)
- Земноводные - 10 видов (травяная лягушка, остромордая лягушка, прудовая лягушка, озерная лягушка, жерлянка краснобрюхая, зеленая жаба, серая жаба, чесночница обыкновенная, тритон обыкновенный, тритон гребенчатый)
- Рыбы - 10 видов
- Насекомые - свыше 800 видов (бабочки, муравьи, стрекозы, кузнечики и др)
- Пауки - 285 видов
Приокско-Террасный заповедник. олень фото
Очень интересным является наличие здесь типичных южно-таёжных животных – бурозубок, полевок, рысей. И вместе с ними рядом живут животные другого природного комплекса – ежи, мыши, кабаны.
Но главным и наиболее интересным животным заповедника до сих пор остается зубр.
В конце 1940-х годов здесь начали осуществлять охрану и увеличение поголовья зубров.
В заповеднике в большом количестве видов живут красивые бабочки и пауки, жужелицы, различные виды жуков. Здесь обитает красивейшая желтая бабочка – Махаон обыкновенный.
- сосудистые растения - 980 видов (дуб, липа, ковыль, ивы, лещина, мордовник, багульник и др)
- лишайники - 138 видов
- мхи - 133 вида
- печеночники - 23 вида
- шляпочные грибы около 700 видов.
Больше четырех с половиной тысяч гектар заповедника занимают леса. Это
более 90% его территории. Самое удивительное на заповедной зоне – это
«Окская флора», под которой понимают степные растения, окруженные
сосновым лесом.
тюльпан
Биберштейна фото
Ковыль, типчак, степная вишня, русский рябчик, тюльпан
Биберштейна, козелец пурпурный и другие удивительные представители флоры
создают свой степной мир среди хвойного царства.
Тут много ягод - черника, голубика, брусника и клюква. Растут огромными полянами.
Наиболее редкие растения в Приокско-Террасном заповеднике представлены венериным башмачком и шлемовидным ятрышником (орхидные). Но всего здесь 8 видов из Красной книги России и 100 видов из Красной книги Московской области.
- Первый зубр в Приокско-Террасный заповедник был привезен национального парка в Беловежской пуще в 1948 году;
- На территории Приокско-Террасного заповедника родилось 600 зубров, которых отпускают на волю в леса ближайших государств.
В заповеднике действует интересная программа «Усынови зубра», которую поддерживает Мировой фонд дикой природы. любой человек, учреждение или организация может взять на попечении зубра и целый год обеспечивать его пропитанием. Они сами называют понравившегося зубра (все имена начинаются на Му) и всячески принимают участие в его воспитании. Для них проводятся даже «родительские собрания». Деньги тратятся также на лекарства и ремонт вольеров;
- Зубренок, который родился в год, когда заповедник праздновал юбилей, получил имя Мубилей;
- Содержание одного зубра обходится в год около 50 тыс. руб.
Приокско-Террасный заповедник. зубры фото
Гости Москвы и туристы, которые путешествуют по области в обязательном порядке посещают это удивительное место. Для приезжих администрация Приокско-Террасного заповедника организовала множество познавательных и увлекательных экскурсий, который проводятся ежедневно с 9 до 16 часов.
Приокско-Террасный заповедник. дом Лешего фото
Самостоятельные путешествия здесь запрещены. Прогулки возможны только в сопровождении сотрудников заповедника.
Среди экскурсионных маршрутов, которые особо полюбились туристам, стоит отметить:
- Экологическая тропа «Сквозь листву» представляет собой цепь канатных мостов, связывающих собой площадки для наблюдения с высоты 8 м. Там посетители имеют возможность понаблюдать сверху за деревьями и их обитателями;
- Экологический парк «дерево-дом». Квестовая игра, связанная с разгадыванием особенностей флоры и фауны Заповедника. Это для тех, кто любит активный отдых и биологию. Во время игры участникам надо побороть препятствия в виде многочисленных переправ и канатных мостов;
- Центральный зубровый питомник. Побывав здесь можно увидеть зубров и американских бизонов, маленьких зубрят, гуляющих на огороженной специально для них «территории детского сада». Очень удивит и повеселит местный хорек, который каждый день «танцует» перед зубрами;
- Музей Природы. Здесь сотрудники Заповедника рассказывают о его истории, сколько животных и растений было и есть на его территории, показывают коллекции насекомых и чучела животных;
- Дом Лешего. Деревянная избушка, в которой стоит мебель из старых пней и разные «сказочные» предметы. Детям рассказывают, что здесь живет Леший, который защищает Заповедник, и наказывает тех, кто нарушает местные правила поведения;
- Станция комплексного фонового мониторинга. Работники станции рассказывают о современной экологической ситуации в Заповеднике и покажут 3D представление, во время которого можно почувствовать себя часть местной дикой природы.