Ростовский заповедник возник благодаря тому, что в 19 в. ученые стали изучать природу, животный мир и ландшафты Ростовской области.
Внимание исследователей было сосредоточено на исторических и экологических аспектах степей, особенностях их формирования в течение веков, на степных жителях.
Большой вклад в разработку концепции будущего заповедника сделал В. Докучаев, известный почвовед и ученый. Площадь заповедника 9531,5га.
В течение длительного времени вопрос о том, что в Ростовской области надо всячески сохранять степи, поднимался на заседаниях местных органов власти. И только в конце 1995 г, а именно 27 декабря, было выдано правительственное разрешение о формировании степного заповедника, который получил название «Ростовский».
Заповедная территория располагается в Орловском и Ремонтненском районах Ростовской области. В состав заповедника входят четыре отдельные территории, которые отделены друг от друга. Они называются:
- Островной - находится в Орловском районе (площадь 4591га)
- Цаган-Хаг - находится на юге Ремонтненского района (площадь 990га)
- Стариковский - находится на востоке Орловского района (площадь 2115,4га)
- Краснопартизанский - находится на юго-востоке Ремонтненского района (площадь 1768,4га)
Фауна заповедной территории отличается разнообразием. Здесь встречаются редкие виды птиц, животных, земноводных. Животный мир населяют такие обитатели, как:
- Земноводные – жаба зеленая, чесночница, лягушка;
- Пресмыкающиеся – несколько видов полоза, ящериц, ужей, черепаха болотная, гадюки;
- Рыбы озера Маныч-Гудило - 13 видов (колюшка, ерш, судак, рыба - игла, сазан и др);
- Птицы, которых тут больше всего. Сотрудники заповедника насчитали, что на его территории встречаются 217 различных видов птиц, большинство из которых гнездятся именно в Ростовском заповеднике, другие прилетают во время кочевок и зимовок;
- Млекопитающие – около 50 видов: вечерница рыжая, нетопырь средиземноморский, волк, ежи, лисица, енотовидная собака, сайгак, одичавшая домашняя лошадь, заяц-русак, суслик, тушканчик, мышь лесная и др.
Ростовский заповедник. Лошади фото
Живут в Ростовском заповеднике и краснокнижные виды животных. К ним относятся насекомые – степная дыбка, венгерская жужелица, армянский шмель, боливария короткокрылая, аскалаф пестрый, и птицы – красавка, дрофа, вламинго, малый баклан, филин, хохотун черноголовый. Постоянно возрастает популяция гусей, казарок, журавля-красавки.
Донские степи, которые сформировались на надпойменных террасах Маныча, ученые называют долинными. Это своеобразный переходной тип между луговым и степным рельефом. Растительность донских степей местами луговая, а местами уже степная.
К характерным особенностям степей стоит отнести:
- Более высокий уровень сухости;
- Ярко выраженная комплексность;
- Присутствуют солеустойчивые участки, которые входят в состав отдельных комплексов.
тюльпаны Ростовского заповедника фото
Основная растительность в Ростовском заповеднике – это сухие, умеренно сухие и пустынные степи. Здесь растут такие виды растений, как:
- Высшие сосудистые растения, которые в Ростовском заповеднике насчитывается 410 видов;
- Сложноцветные, среди которых стоит отметить 4 вида тысячелистника и 2 вида одуванчика;
- Бобовые – волосистоплодный, ольбийский, мохнатый горошек, обыкновенная колючка верблюжья;
- Злаковые – ковыль украинский, волосовидный и сарептский, красивейший и другие виды ковыля;
- Маревые;
- Гвоздичные – три вида шалфея;
- Губоцветные – шесть видов лебеды;
- Крестоцветные – сурепка и пастушья сумка.
Ростовский заповедник фото
Встречаются и такие редкие растения, как тюльпан карликовый, волжский майкараган, астрагал пузырчатый, ковыль Лессингша, тюльпан Биберштейна, касатик низкий, тамарикс изящный и Мейера.
-
Для того, чтобы быстрее знакомиться с удивительным миром Ростовского заповедника, его сотрудники разработали несколько тематических экомаршрутов и троп. Например, тропы Загадки Манычской долины и Лазоревый цветок.
-
Памятниками природы считаются озера, в том числе Грузское и Маныч-Гудило, на берегах которого водятся одичавшие домашние лошади. Озеро Грузское знаменито тем, что тут располагаются лечебные минеральные источники, а грязь на берегах водоема используют для того, чтобы лечить многие болезни и устранять воспалительные процессы в организме.
-
Тропы и экомаршруты были проложены с целью близкого знакомства туристов в природным и животным миром. Тропа «Загадки Манычской долины» позволяет узнать особенности того, как происходило формирование солончаков, понаблюдать за поведением птиц, многие из которых прячутся от путешественников.
Туристы, которые решили изучить природный и животный мир донских степей, делятся в Интернете восторженными отзывами о путешествии в заповедник.
Ростовский заповедник. колпица фото
Здесь можно отдыхать на лоне природы, изучать флору и фауну, стать участником тематических экскурсий, отправиться в путешествие к удаленным участкам территории. Интерес вызывает участок Островной, который находится в западной части Ростовского заповедника. Эта удаленная местность полна тайн и легенд.