Оренбургский заповедник – уникальное охранное учреждение, которое призвано не только сохранять разнообразие животных, птиц, деревьев, растений.
Одним из главных направлений деятельности со временем организации является сохранение и изучение степей.
Находится в Южном Зауралье Оренбургской области.
Создан постановлением Совета Министра Советского Союза в мае 1989 г., чтобы сохранять экологические системы Уральских гор и прилегающих территорий.
Идеи организации специальной заповедной территории возникла в 1920-х гг., когда ученые занимались изучением степей и экологических систем.
В 1970-х гг. по результатам работы нескольких экспедиций стали выбираться территории, которые должны быть включены в будущий заповедник. Эти работы были завершены к концу 1970-х гг.
Заповедный режим администрация будущего заповедника вводила постепенно, включая участки степи в состав государственной заповедной территории.
В состав заповедника входят несколько изолированных участков, которые расположены в разных регионах Оренбургской области.
- Площадь заповедника - 38 191га;
- В состав Оренбургского заповедника входят: Предуральская степь (16 358га), Таловская степь (3 200га), Буртинская степь (4 500га), Ащисайская степь (7 200га), Айтуарская степь (6 753га);
- Климат - континентальный (сухой и резкий), зима холодная и продолжительная, лето жаркое;
- Среднегодовое количество осадков - 320мм.
Фауна представлена, как животными степей, так и широколиственных лесов. Встречаются и животные, которые характерны для тундры или для полупустынь. В перечень степных животных входят:
Стрепет,
Степная пеструшка,
Красавка,
Обыкновенная слепушонка.
В зоне широколиственных лесов проживают вяхири, тетерева, барсуки, ежи, пустельги, клинтухи. К типичным представителям тундры относиться белая сова, а полупустынь – ушастые ежики и малые жаворонки.
В Оренбургском заповеднике проживают:
- млекопитающих - 56 видов (волк, заяц-русак, барсук, пищуха степная, палевка, суслик, речной бобр),
- птицы - 56 видов (чибис, сова болотная, скворец, журавль, орел степной, куропатка и др),
- рептилий - 9 видов (гадюка, болотная черепаха, узорчатый полоз, уж обыкновенный, медянка, ящерица прыткая, ящерица живородящая),
- амфибии - 7 видов (прудовая лягушка, озерная лягушка, остромордая лягушка, серая жаба, серая жаба, жерлянка),
- насекомых - свыше 2 000 видов (пауки, чешуекрылые, жуки, перепончатокрылые, равнокрылые),
- рыбы - 7 видов (щука, карась, сазан, плотва).
Некоторые виды призваны исчезающими и поэтому находятся под особой охраной государства. Такие рептилии, птицы, млекопитающие и насекомые внесены в Красные книги Оренбуржья и России.
В 2007 г. на территории заповедника были найдены следы бурого медведя, который проживал на изолированном участке Буртинская степь.
Копытные млекопитающие немногочисленны и представлены лосями, косулями, кабанами. Есть в Оренбургском заповеднике и шесть лошадей Пржевальского, популяцию которых сотрудники заведения воссоздают совместно с коллегами из Франции.
Флора отличается большим количеством видов:
Высшие сосудистые растения – более 1,3 тыс. видов. Больше половины из этих видов растут в Оренбургской области, занимая почти 49% ее площади.
- Высшие сосудистые растения - 800 видов
- Мохообразные – 51 вид
- Лишайники – 124 вида
- Грибы-макромицеты – 70 видов.
В Оренбургском заповеднике много кустарников и деревьев, среди которых распространены черный и белый тополь, осина, ольха, береза, ветла.
Лекарственные и декоративные растения представлены хмелем, чистотелом, боярышником, валерианой, крапивой, шиповником, эфедрой.
Растения, которые растут на территории заповедника, относятся к эндемическим и реликтовым. К высшим сосудистым растениям, которые растут на скалах, горах и степях, относятся такие эндемики:
Живокость уральская, Астрагал Гельма и Карелина,
Остролодочник колосистный.
Реликтовые растения сохранились в Оренбуржье еще со временем доледникового периода.
Местность Оренбургского заповедника входит в состав таких растительных зон, как:
Казахская провинция.
Евразиатская степная область.
Полоса типчаково-ковыльных степей.
Заволжско-Уральская подпровинция.
Распределение растительности зависит от того, насколько местность увлажнена, засолена, какой рельеф преобладает на том или ином участке.
Практически 95% заповедной территории покрыто травяными типами. Зональным типом считается степной, в которой преобладают дерновинно-злаковые степи.
В котловинах, где много влаги, распространены луга; на вершинах и холмах распространены каменные степи.
На засоленных почвах формируются пустынные комплексы, которые вместе с каменистыми и настоящими степями образуют комплексы солонцово-степного типа. Широколиственные леса распространены в балках, долинах ручьев и речек. Общая площадь лесов равна 842 га.
В заповеднике есть много историко-археологических памятников разных периодов древней истории человечества. Это и курганы, и курганные могильники, которые создали сарматы в 6-3 вв. до н.э., памятники кочевых племен, появившихся тут в средние века.
Осмотреть природные и исторические достопримечательности можно только по специально проложенным тропам.
В заповеднике реализуется проект «Оренбургская тарпания», целью которого является спасение дикой степной лошади Пржевальского. До 18 в. она была широко распространена в Оренбуржье, но постепенно популяция ее сократилась, и лошадь Пржевальского оказалась на границ вымирания. В границах Оренбургского заповедника действует природный заповедник «Оренбургская тарпания», где содержатся в неволе особи этого уникального вида животных.
Оренбургский заповедник считается центром экологического и зеленого туризма, поэтому туристы просто обожают это место. Но для того, чтобы посетить заповедную территорию, необходимо получить разрешение от администрации. Гости заповедника отмечают, что гулять и передвигаться разрешено только по намеченным тропам и маршрутам.
Дополнительно созданы экскурсионно-туристические программы, носящие учебный и познавательный характер.
Оренбургский заповедник открыт для посетителей круглый год, но экскурсии проводятся лишь в период с мая по сентябрь. Продолжительность экскурсий составляет около 4 км (и более), поэтому для совершения путешествия необходимо иметь среднюю физическую форму и подготовку.