Опубликовал: vity | Дата: 22-10-2010, 10:32 | Рубрика: млекопитающие животные

    млекопитающие животные Млекопитающие – это группа животных , основной отличительной чертой, которых служит то, что детеныши этих зверьков питаются молоком. Кстати, если относить человека к животному миру, то люди по сути дела – млекопитающие . Млекопитающие , включают в себя животных и класса позвоночных, и насчитывают огромное число видов. К млекопитающим относятся, как самые обычные животные, которых мы привыкли ежедневно видеть, так и самые экзотические: кошки, собаки, мыши, тигры, львы, жирафы, гиены.  В ходе своего исторического развития млекопитающие претерпели большие изменения. Сегодня, млекопитающие – самый  распространенный вид животных. Это объясняется потрясающей способностью животных этого класса адаптироваться к различным природным условиям. Ареал проживания млекопитающих широк, эти животные в большом количестве обитают по всему земному шару. Стоит отметить, что млекопитающие по устройству организма самые развитые животные.

      Характерными отличительными чертами млекопитающих является наличие волосяного покрова, теплокровность, четырехкамерное сердце и особое строение головного мозга.

       Предками млекопитающих считаются древние рептилии. Некоторые представители млекопитающих, и сегодня, имеют внешнее сходства со своими предками. Отличительной чертой современных млекопитающих животных от рептилий служат особенности строения скелета.

Рейтинг:
Просмотров: 14076 | Комментариев: 6
Опубликовал: vity | Дата: 23-04-2015, 07:18 | Рубрика: млекопитающие животные
стеллерова корова фотоМорская корова – это морское животное, огромных размеров. Изначально существовало около 20 видов этого животного, однако, человеку известно 3 основных вида:
Стеллерова корова была истреблена еще в XVIII веке. Примерно сразу же после ее описания люди начали массово истреблять этот вид из-за очень вкусного мяса, жира. Сейчас все оставшиеся виды морских коров запрещено убивать или вылавливать, так как они объявлены вымирающим млекопитающим.
 

Описание

 
 
Вес одной взрослой особи составляет около 600 кг, но встречались и более крупные экземпляры 800 - 900 кг. Длина колеблется от 3 до 7 метров. Тело грузное, веретенообразное.
Верхняя губа и нос напоминали хобот.
Рейтинг:
Просмотров: 54 | Комментариев: 0
Опубликовал: vity | Дата: 22-04-2015, 19:30 | Рубрика: млекопитающие животные
Отряд «Парнокопытные» - один из самых многочисленных и разнообразных отрядов в животном мире. В настоящее время состоит из 3 подотрядов или, иначе говоря, из 10 семейств и более 200 видов. Но обо всё по порядку. 
Общая характеристика отряда
Происхождение название «парнокопытные» известно каждому ребенку со школьных уроков. Развитые третий и четвертый палец, покрытые единым копытом вместе с недоразвитыми другими тремя пальцами заложили основу названия отряда. Парнокопытные входят в класс млекопитающих царства животных. Все представители отряда крупного или среднего размера, позвоночные и имеют четыре ноги. Обитают животные чаще всего в степях, лесостепях, горах, лесах и тундре; одомашненный крупный рогатый скот встречается во всех деревнях и сёлах.
 

Подотряды

 
 
  • Жвачные
  • Нежвачные
  • Мозоленогие

Жвачные

Подотряд включает животных 6 семейств и более 170 видов. В состав, например, входят: олени, жирафы, крупный рогатый скот, антилопы, верблюды. Жвачных животных отличают длинные ноги, стройное и аккуратное строение тела, практически полное отсутствие жировой прослойки, наличие рогов и отсутствие клыков вне ротовой полости. Название подотряд получил из-за необходимости дополнительно «разжевать» растительный корм в ротовой полости, который впоследствии попадает в сложный по строению желудок, состоящий из 4х отделений. 

Нежвачные

К подотряду относятся пекари, свиньи и бегемоты. Отличают данный подвид короткие ноги, густая шерсть или щетина, массивное грузное тело, наличие наружных клыков и толстого слоя подкожного жира и отсутствие рогов. Кроме того, нежвачные всеядны и их желудок устроен намного проще желудка предыдущего подвида. Все животные данного подвида обитают вблизи неглубоких водоемов с густой растительностью у берегов, в низинах и полях с доступом к воде.

Мозоленоги

Подотряд включает только верблюдов, которые отличаются от своих одноотрядцев строение фаланг на копытах. 
 

Особенности видов

 
В зависимости от места обитания те или иные виды отряда имеют особенные черты развития и строения тела. Парнокопытные, обитающие в горах, приспособлены карабкаться по скалам и откосам. Животные у болотистых берегов имеют более широкое расстояние между ногами для удобного передвижения. Кроме того у животных обитающих в горах копыта более узкие, чем у лесных сородичей. Практически все животные отряда наделены рогами. У самцов они более длинные и крепкие, приспособленные для «боев» как с хищными животными, так и с другими представителями отряда.
 

Взаимодействие с человеком

 
Парнокопытные сыграли огромную роль в развитии мира. С древних времен люди употребляли в пищу мясо крупного рогатого скота, согревались шкурами в холодные времена и приносили животных в жертву. До сих пор многие виды животных особо ценятся в качестве трофеев охоты. В современном мире люди не могут обойтись без продуктов животного производства, таких как мясо и молоко; и изделий из шерсти и кожи, в том числе и парнокопытных животных.
  • Класс - Млекопитающие
  • Отряд - Парнокопытные
Рейтинг:
Просмотров: 62 | Комментариев: 0
Опубликовал: vity | Дата: 19-04-2015, 17:10 | Рубрика: млекопитающие животные
зайцеобразные фотоЗайцеобразные – животные, которые встречаются на всех континентах земного шара, кроме Антарктики. Им по душе и густые заросли лесов, и невысокая растительность степей, и каменистость гор, и, даже, в пустынях можно встретить зайцев.
 
Они относятся к отряду плацентарных млекопитающих, куда входят зайцы, кролики и пищухи. Раньше, ученые относили зайцеобразных к отряду грызунов, но не так давно обнаружилось, что с грызунами зайцев объединяет лишь частичное общее сходство строения, а филогенетически они ближе к примитивным копытным. Благодаря этому открытию, зайцеобразных выделили в отдельный отряд.
 

Внешний вид

 
Вес зайцеобразных может варьироваться от ста грамм до семи килограмм, а размеры от десяти до семидесяти сантиметров. На голове располагаются длинные вытянутые уши (у всех видов кроме пищух, у них уши короткие круглые). Слух у зайцеобразных хороший, они всегда начеку.
 

Рейтинг:
Просмотров: 258 | Комментариев: 0
Опубликовал: vity | Дата: 19-04-2015, 15:42 | Рубрика: млекопитающие животные
степная пеструшка фотоМаленький зверек, который с виду похож на смесь полевки и хомячка – степная пеструшка – единственный вид рода Lagurus, из семейства хомяковых. Существуют четыре подвида этого животного. Их можно увидеть в поле или степи, однако, несмотря на свои размеры, они довольно много едят и быстро размножаются, что обусловлено их не очень продолжительной и опасной жизнью на воле.
 

Описание

Степная пеструшка – это маленький зверек, размер которого колеблется от 8 до 12 см с маленьким хвостом до 19 мм в длину. Глаза и ушки маленькие. Цвет шерстки меняется в зависимости от места обитания. Обычно он колеблется от серого до темно-бурого, однако, встречаются и желтоватого цвета особи.
 
Вдоль спины от носа до хвоста тянется темная, черноватого цвета полоса. На зиму их шерсть становится немного более густой и длинной.
 

Рейтинг:
Просмотров: 65 | Комментариев: 0
Опубликовал: vity | Дата: 19-04-2015, 15:20 | Рубрика: млекопитающие животные
сумчатый муравьед фотоСумчатый муравьед или намбат (Myrmecobius fasciatus) уникальное животное. Это единственный представитель семейства Myrmecobius, ближайший родственник которого — тасманский волк или тасманский тигр в настоящее время вымерли.
 

Характерные особенности

Намбат в отличие от других представителей сумчатых плотоядное животное. Ведёт активный образ жизни днём, что связано с дневной деятельностью его добычи. Ночью спит, впадая в оцепенение. Несмотря на название, самки сумчатого муравьеда не имеют сумки.
 

Описание

Намбат небольшое млекопитающее. В длину оно достигает вместе с хвостом 35–45 см, а вес взрослого муравьеда варьирует от 300 до 752 г.
Рейтинг:
Просмотров: 72 | Комментариев: 0
Опубликовал: vity | Дата: 17-04-2015, 15:20 | Рубрика: млекопитающие животные
Макаки фотоМакаки (Macaca) – приматы, относящиеся к семейству собакаголовых обезьян или мартышковых. В своем отряде, макаки относятся к обезьянообразным, узконосым обезьянам Старого Света. В своем семействе, они относятся к подсемейству Ctrcopithecinae, к которому относят мартышек, мандрил, а также павианов. Появившись на планете более пяти миллионов лет, этот род насчитывает 21 вид.

Распространение рода

За исключением магота (магрибской макаки), обитающего на севере Африканского континента и Гибралтаре, и являющимся единственным видом, живущим в Европе, жизненной территорией макак является Азия – от Афганистана до юго-востока континента и острова Японии. Макаки проживают в самых разнообразных местах и климатических условиях – от тропических лесов до вершин гор.
Рейтинг:
Просмотров: 129 | Комментариев: 0
Опубликовал: vity | Дата: 13-04-2015, 11:09 | Рубрика: млекопитающие животные
Грызуны. Сурки фотоГрызуны (Rodentia), среди класса млекопитающих, являются наиболее многочисленным отрядом. В 2005 году, справочное издание Mammal Species of the Word, приводил сведения об описании 2277 видов этих животных. Чертой, которая отличает отряд грызунов, служит наличие пары выделяющихся резцов, разделенных диастемой, на обеих челюстях. Согласно традиции, грызуны разделены на следующие подотряды: белкообразных (Sciuromorpha), мышеобразных (Myomoropha) и дикообразных (Hystricomoropha). Однако существует мнение, что систематика этого отряда более сложная. Грызуны, распространены практически везде, исключение составляет Антарктика и небольшое количество островов.
 

Описание грызунов

 
В основном, современные грызуны – это животные, имеющие небольшой размер тела. Средний размер тела представителя этого отряда – не больше 50 сантиметров. Однако, представители отряда, заметно отличаются друг от друга, как размером, так и весом. Длина тела взрослого представителя отряда Musminotodies без учета хвоста составляет 30 миллиметров, сам хвост – 20. Вес такого животного всего 7 грамм.
 

Рейтинг:
Просмотров: 199 | Комментариев: 0
Опубликовал: vity | Дата: 13-04-2015, 08:52 | Рубрика: млекопитающие животные
Приматы. Семейство мартышковые фотоПриматы (Primates) – прогрессивный отряд плацентарных млекопитающих, насчитывающий свыше 400 видов. К нему относит обезьяну и человека. Имея предков, живущих на деревьях в тропических лесах, и сегодня, с деревьями связан способ жизни большинства видов этих животных. Из всего многочисленного отряда приматов, только человек, заселил все материки.
 
Для большинства же видов, местом жительства являются леса субтропических или тропических районов Азии, Африканского континента и континентов Америки. Согласно исследованиям палеонтологов, предки этого да животных, возникли 65 000 000 лет назад, в конце мелового периода. Отделение от первоначальных форм, произошло еще раньше – и насчитывает приблизительно 85 000 000 лет.
 

Подотряды приматов

 
Согласно установленной традиции, приматы были разделены на соответствующие подотряды – это полуобезьяны имеющие признаки древнейших приматов, а также обезьяны, с антропоидными признаками. В современной науке, отряд разделен на подотряд мокроносых (Strepsirrhini), и сухоносых (Haplorhini) приматов – к нему относятся долгопяты и обезьяноподобные.
 

Рейтинг:
Просмотров: 99 | Комментариев: 0
Опубликовал: vity | Дата: 8-04-2015, 17:56 | Рубрика: млекопитающие животные
кистеухая свинья фотоКистеухая свинья – достаточно необычного вида, представитель семейства свиней. Не принято в отношении свиней говорить, что они имеют милую внешность, но к данному представителю можно применить этот комплимент. А все потому что, как видно из названия, эта свинья имеет кисточки на ушах, которые и придают ей милый облик. К тому же она обладает ярким окрасом. Рассмотрим детальнее ее внешность.
 

Внешний вид кистеухой свиньи


 
Свинья имеет следующие отличительные внешние признаки: 
  • Основной цвет шерсти красновато-коричневого оттенка;
  • Длину всей спины украшает полоска ярко белого цвета;
  • Цвет морды – черный. Глаза окаймляют белые круги. Имеет длинные бакенбарды и уши с кисточками из черных и белых волос, благодаря которым и получила свое название;
  • Клыки растут из верхней и нижней челюсти, характерны для особей и мужского, и женского пола;
Рейтинг:
Просмотров: 341 | Комментариев: 0

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?
Кошка
Собачка
Рыбки
Птички
Хомячки
Другие

Доисторические животные

вип подарки, изготовление сувенирной продукции из стали . Позвоночные млекопитающие

Мы вконтакте

яндекс.ћетрика