Строение корня растения

Опубликовал: vity | Рубрика: Биология

корень растения фотоСтроение корня растения и особенности помогают удерживаться стеблю в вертикальном положении, доставляют питательные вещества наземным частям, запасают или синтезируют нужные. В природе, в воде, сначала появились зелёные части, а с выходом на сухие пространства понадобилась помощь корней. Приспосабливаясь к условиям обитания и выполняемым задачам, причудливо видоизменялись, получая соответствующие названия.

 

Виды - придаточные и боковые корни

 

Сначала из семени прорастает зародышевый корешок, будущий главный корень. Дополнительным питанием растение обеспечивается придаточными корнями, растущими из стебля и вместо нижних листьев. Благодаря этому ствол становится толще и крепче.виды корней растений фото 

От главного корня отходят ответвлениям – боковые тонкие корни. Эти корни расположены в верхнем влажном слое почвы, содержащем органику и минералы в растворённом виде. Там, где дожди – редкость, а влага залегает на глубине, длина корней доходит и до 30 м.

 

Корневые системы и их типы

 

Растения состоят из стеблей с побегами, листьями и корневыми системами с главным, придаточными и боковыми корнями. Вместе занимают обширную территорию. Различают стержневую и мочковатую корневые системы. В стержневой системе обязателен главный корень. Такие корни чаще у овощей и других молодых двудольных растений. У многолетников, после отмирания главного корня, питание выполняется разросшимися боковыми корнями.

типы корней растений фото

Стержневой и мочковатые корни

 

Корни однодольных растений сравнивают с мочалом, поэтому и называют мочковатыми. Пучок корней состоит только из придаточных и боковых корней одинаковой длины без главного корня. У томатов с капустой развит главный и придаточные корни. Такой тип называется смешанным. У деревьев рано прекращается рост главного корня. Разросшиеся боковые корни становятся разветвлённой (ветвистой) системой корней.

 

Изменённые виды корней

 

Корнеплод запасает питательные вещества, образуется из нижней части стебля и из главного корня (морковь, свёкла). Если питательные вещества запасаются в боковых и придаточных корнях, то это корневые клубни (сладкий картофель, георгины).

Азотфиксирующие бактерии, живущие в боковых корнях Бобовых растений, запасают там полезный азот в бактериальных клубеньках. С помощью корней-прицепок (зацепок) вьющиеся растения взбираются повыше, чтобы получать больше света. Это изменённые придаточные корни.

болотный кипарис фото 

 болотный кипарис фото

 Там, где много воды, корням не хватает кислорода, поэтому некоторые корни растут не вниз, а вверх и называются дыхательными корнями (болотные кипарисы, ломкая ива).

 

Воздушные корни

 

Растения-эпифиты (орхидея, баньян) поглощают воду свисающими в воздухе придаточными (воздушными) корнями. Доросшие до почвы, прирастают и стоят как стволы.

корни баньяна фото
баньян фото

Из чего состоит корень

 

Корень делится на зоны, различающиеся строением и выполняемыми действиями:

  • Растёт корень за счёт делящихся маленьких клеток в зоне деления, длиной 1 мм, которая расположена ближе к кончику. Если повредить эту зону, рост корешка прекратится.
  • Защищается эта зона корневым чехликом, который, кроме защиты, выделяет слизистое вещество, чтобы легче проникать в грунт.
  • Над зоной деления видно зону растяжения. Здесь нет деления клеток, только растягивание и увеличение в размерах, так удлиняется корешок. Затем здесь клетки дифференцируются и специализируются.
  • Жидкость всасывают тонкие нитевидные клеточные выросты – корневые волоски. Это зона всасывания (длина 1 см и расположена над зоной растяжения). Через 1,5-3 недели на месте старых клеток, вырастают новые волоски.
  • Корень растёт, и над всасывающей частью формирует проводящую сосудистую зону, переходящую в побег.

 

Внешнее и внутреннее строение корня

 

Кожу корней называют эпидермисом, верхушку и корневой чехлик составляет образовательная ткань из молодых клеток. Всасывающая поверхность покрыта ризодермой – первичной однослойной покровной тканью. Ткань состоит из клеток с густой цитоплазмой – трихобластов с выростами и атрихобластов, без выростов, но так же поглощающих воду.

строение коня фото

внешнее и  внутреннее строение корня фото

 После первичной коры идёт настоящая кора из экзодермы, паренхимы. Вместе с эндодермой окружают центральный корневой цилиндр. Рядом с корой расположен перицикл, который даёт начало боковым корням, придаточным почкам и вторичным образовательным тканям.

Дальше внутрь идёт зона проведения, образованная сложными проводящими тканями лубом и древесиной состоящая из прокамбия или камбия. Группы проводящих тканей:

  • перемещение жидкости с минеральными веществами к верхним частям растений происходит с помощью ксилемы: трахеи (сосуды) и трахеиды, образованные паренхимой, водопроводящими и механическими клетками – это первичная кора;
  • вниз вещества проходят с помощью ситовидных трубок флоэмы.

 

Функции

 

Главной функцией корней считается снабжение наземных частей растворёнными минералами и водой. Другие необходимые растениям задачи корневых систем:

  • Удержание стеблей в вертикальном положении
  • Запас и хранение главным корнем питательных веществ некоторыми растениями.

Другие растения, с помощью корней, снабжают остальные органы аминокислотами и алкалоидами, работают над восстанавлением нитритов. Взаимодействуют с гифами грибов, клубеньковыми бактериями Бобовых растений и другими полезными микроорганизмами почвы. Корневые отпрыски дают начало жизни новым молодым растениям, что называется вегетативным размножением. Корни поглощают из почвы кислород для дыхания.

 

Химические процессы

 

Установлено, что органические вещества в растениях синтезируются при наличии минеральных веществ, которые, кроме того, необходимы для метаболизма, строения клеток и для других функций. Нужные макро и микроэлементы всасываются живыми клетками корневых волосков выборочно, в необходимом количестве, чередуя потребление соли.

После всасывания воды с химическими элементами, питательный раствор под давлением поднимается по сосудам проводящего цилиндра, и снабжает наземные части. Чем сильнее испарение воды с листовых пластин, тем сильнее тяга влаги корнями из почвы. Направляемая проводящими сосудами вода двигается непрерывной водяной нитью за счёт соединения водяных молекул в цепочку. Помогает и липкость сосудистых стенок.

Корни, кроме всасывания воды и растворённых солей, сдабривают грунт слизью и секретом с углекислым газом, помогая образованию угольной кислоты. Эта кислота растворяет и делает доступными для всасывания сульфаты и фосфаты, силикаты и карбонаты, другие вещества и даже если потребуется, железо. Кроме того, корни выделяют в почву некоторые «лишние» элементы для хранения, а когда понадобится, снова воспользуются.

 

Итоги

 

Корень, главный вегетативный орган, растёт вместе с жизнью растения, снабжает зелёные части водой и минеральными веществами. Взамен обогащается органическими соединениями. Главные стержни, вместе с боковыми и придаточными корнями, образуют корневые системы стержневых или мочковатых типов.

Рейтинг:

Нашли ошибку?Сообщите о ней

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

{block1} {block2} {block3}

яндекс.ћетрика