Вобла – это достаточно большая рыба, достигающая в длину до 30 сантиметров, с крупной чешуей, окрашенной в серебристые цвета на брюшке и боках, а на спинке в черный, отливающий зеленым или синим. Плавники у воблы серого цвета с черной оторочкой, именно их окрас, а еще размеры отличают воблу от своей родственницы плотвы – неопытные рыболовы не сразу смогут отличить одну рыбу от другой.
Вобла водится в Каспийском море, где является основной промысловой рыбой местных жителей. Здесь ее любят не только вяленой закуской к пиву, как в других регионах России, но и жареной. В Каспии выделяются несколько мест обитания воблы:
- Азербайджанское стадо обособлено на юге и юго-западе;
- Туркменское стадо обитает на юго-востоке Каспия;
- Северокаспийское стадо – соответственно на севере.
Вобла – животноядная и питается беспозвоночными, в основном малоподвижными. Сама же вобла в свою очередь может стать добычей тюленей или осетровых рыб, в том числе белуги.
Зимует рыба в море, в особых зимовальных ямах, а весной устремляется в реки гораздо раньше других рыб. Пик весеннего хода приходится на апрель, хотя отдельные особи можно встретить в реках уже в феврале. Постепенно вобла сбивается в косяки и поднимается по всем протокам Волги, однако ее ни разу не встречали выше Волгограда.
В устьях рыба начинает искать места для нерестилищ, с высокой скоростью плывя на достаточной глубине или возле берега. Найдя камыши, косяк может очень плотно в него набиться. В процессе этого пути множество рыб погибает из-за внезапного наступившего мелководья, бывает, что рыба и сама выбрасывается на берег.
Усмотрев подходящее место для нереста, поросшее густой растительностью и залитое полой водой, рыба мечет икру. Кстати, делает это она всего 5 или 6 раз за всю жизнь. Прежде чем у воблы появляется икра, она начинает менять свой облик, готовясь к брачному периоду – и самцы, и самки обзаводятся наростами на голове и туловище, которые со временем из белесых превращаются в темные и твердые.
Перед самым нерестом рыба уже ничего не ест, жизнедеятельность ее обеспечивается за счет накопленного ранее жира.
Выметав икру, примерно в середине мая вобла отправляется назад в море, но делает это уже не столь плотными косяками, как это происходило в начале весны. К осени вобла снова найдет свои зимовальные ямы и устроится в них до следующего нереста.
Вплоть до конца 19 века вобла не особо ценилась рыбаками – тогда основной упор в промысле делался на осетровых рыб. Поэтому, в период нерестового хода воблу, набивающуюся в сети целыми косяками, просто выбрасывали обратно в воду или даже на берег, где она гибла целыми тысячами. Только в конце 19 века вобла стала представлять интерес для рыболовов, в том числе для промышленных.
Особенно ее ценность заключалась в периоде ловли – она выходила из моря гораздо раньше других рыб, поэтому в то время, когда все другие рыбы находились на зимовке, можно было открывать сезон ловли воблы. В основном воблу заготавливают путем ее соления и последующего вяления, причем метод неизменен уже много десятилетий.
Различают два способа:
- Копченка - для ранней воблы с мелкой икрой, ее закладывают в рассол целиком;
- Карбовка - для рыбы с крупной икрой, для просолки на тушке делают надрезы.
В обоих случаях рыбу солят и вялят целиком, не удаляя внутренности. Заготавливают и икру воблы отдельно, засаливая ее.
В дикой природе Вобла живет 5-9 лет.
- Класс - Костные Рыбы
- Отряд - Карпообразные
- Семейство - Карповые
- Род - Плотва
- Вид - Вобла