Лист – внешнее и внутреннее строение, жилкование
Лист, внешнее и внутреннее строение, жилкование – без этих знаний нельзя понять, как живут зелёные растения.
Питание, дыхание, испарение и даже размножение – эти функции выполняют боковые части побегов, листья.
В процессе жизнедеятельности растения они выделяют кислород, необходимый живым организмам.
Лишайники – загадка для биологов-ботаников. Эти распространённые древние симбиотические организмы, состоящие из клеток грибов и водорослей, не причисляют ни к растениям, ни к грибам.
Медленно растущие и живущие не одну сотню лет, лишайники обитают повсюду и, даже населяют Антарктиду. Встречаются с телами как корочка или комочек не больше 5-7 см, похожими на листья и свисающие метровые кусты.
Папоротники: строение, виды, классификация
Папоротники, строение, виды и классификация которых указывает на принадлежность их к листостебельным представителям флоры – высшие споровые растения древней группы.
Распространился папоротник из азиатских стран. А бывшие древовидные папоротники эпохи динозавров теперь – каменный уголь.
Строение корня растения и особенности помогают удерживаться стеблю в вертикальном положении, доставляют питательные вещества наземным частям, запасают или синтезируют нужные. В природе, в воде, сначала появились зелёные части, а с выходом на сухие пространства понадобилась помощь корней. Приспосабливаясь к условиям обитания и выполняемым задачам, причудливо видоизменялись, получая соответствующие названия.
Много сходных черт у этих отделов в царстве растений любопытны и познавательны. Мало различающиеся внешним видом, ранние древовидные представители зелёного мира Земли, существовали в карбонском периоде палеозойской эры. Значит им 300 с лишним млн. лет.
В тёплом и влажном климате вырастали до 15-30 м. Вместе с отмершими стеблями папоротников образовали залежи каменных углей. Теперь плауны с хвощами встречаются там, где влажно и кислая почва.
Почвенная среда обитания – место, где обосновалось много живых, не похожих друг на друга организмов. Здесь и одноклеточные, и грибы, и растения, и даже млекопитающие животные.
Для жизни в почве эти организмы приобрели специальные приспособления, облегчающие выживание, и мешающие жить в другой среде.
Условия существования образуют среду обитания: наземно-воздушную, водную, организменную или почвенную.
Насекомоядные хищные растения кажутся этаким абсурдом растительного мира. Подумать только – растения, питающиеся животными!
У некоторых видов в ловчие органы могут попадать не только насекомые, но также лягушки, ящерицы и мыши.
Страсть к охоте у этих растений выработалась вынужденно. Они произрастают на почвах, испытывающих недостаток азота.
В то же время хищничество для насекомоядных растений не является главным и единственным способом питания: они остаются обычными растениями и питаются посредством фотосинтеза.
Оставшись без «мяса», насекомоядное растение не умрёт, оно будет лишь испытывать некоторые проблемы с цветением и плодоношением.
Это популяция, которая является самой мелкой единицей в эволюционном развитии, которое происходит только в группе особей. Вид не выступает единицей эволюции, поскольку распадаются на популяции.
Фагоцитоз - механизм действия клеток, необходимый для здоровья человека, который появился раньше.
Стоит задуматься, куда деваются вирусы и микробы, проникшие в организм, куда исчезает оставленная в пальце занозка, и откуда берётся нагноение.
Тело человека составляет много клеток, выполняющих собственные функции. Макромолекулы и вещества проникают внутрь клеток через оболочку, но эти каналы слишком узкие для бактерий и частиц. Поэтому некоторые клетки способны к эндоцитозу – фагоцитозу.
Внутриорганизменная среда
(эндобионты)
описание и примеры.
Большинство живых организмов в течение жизни или ее небольшого отрезка попадают внутрь других существ, где и живут.
Такой способ существования носит название внутриорганизменная среда. Это один из самых древних и распространенных явлений в природе.
По своим свойствам и особенностям тела, живущие в середине других организмов, отличаются от существ, обитающих в воде, почве, земле и воздухе.